Святыня земли Амурской

Албазинская икона

"Гордиться славою своих предков не только мож­но,  но и должно, пренебрегать ею есть постыдное ма­лодушие".
А.С. Пушкин.

Действительно, любой народ, любое государство сильно своими традициями, своей национальной памя­тью. Именно эта мысль, столь ярко сформулированная великим русским поэтом, лежала в основе организации паломнической поездки в Албазино.

Место, откуда пошла земля амурская. Место, с кото­рого начинается освоение русскими переселенцами, каза­ками-первопроходцами богатейших земель Приамурья. Место, где началась ещё одна страница в летописи слав­ной Русской истории. Три с половиной столетия назад пришёл сюда отряд знаменитого русского землепроходца атамана Ерофея Хабарова и заложил крепость - албазинс-кий острог. Под защитой грозно возвышавшихся над Аму­ром укреплений переселенцы занимались мирным трудом. Плодородная земля кормила хлебом всю Восточную Си­бирь. Местное население приобщалось к русской право­славной культуре, входило в состав многонационального Русского государства, находило защиту от хищных китай­ских соседей. А те не раз и не два устраивали разбойни­чьи набеги, стараясь опустошить русские земли, превра­тить в пустыню плодородный возделанный край. Много раз нашим мужественным предкам с оружием в руках при­ходилось отстаивать родную землю в многочисленных сра­жениях, обогативших историю русской боевой славы. Обильно полита амурская земля русской кровью, и все­гда, во всех несчастьях и бедах пребывал с русскими людь­ми незримый Покров Пресвятой Богородицы, ограждая их от жестоких врагов, помогая преодолеть все испыта­ния. В те трудные годы Пречистая Божия Матерь явила особое знамение своей милости к амурской земле. В 1665 году пришёл на Амур старец Гермоген и принёс благосло­вение нашему краю - чудотворную икону Богородицы "Сло­во плоть бысть" - "Слово стало плотию" (Ион. 1, 14), ко­торая с тех пор именуется Албазинской. С той поры мо­литва перед ликом чудотворной иконы не раз спасала рус­ских переселенцев от глада, мора и вражеских нашествий.

И вот именно в наши дни, дни великого русского разорения, когда разрушено всё и вся, разбазарено, про­дано и предано то, что собиралось трудами и кровью многих поколений, самое время вспомнить о Той, кто ве­ками хранила Россию. О Той, про Которую русский на­род сказал, что Русь есть удел, дом Пресвятой Богоро­дицы. Самое время припасть к Ней со слезами и возо­пить: "Мати Божия, спаси Землю Русскую! Умоли Сына Твоего - Христа Бога нашего, да спасёт Тебе ради души наша". И где же вознести эту молитву, как не на месте древнего албазинского острога. Там, где издревле про­славилась чудесами чудотворная икона, где не раз были явлены знамения Божией Милости и заступничества Пре­святой Девы. С этим чувством отправлялась 16 августа группа свободненских паломников из 34 человек в пос. Албазино.

Первая часть поездки проходила ночью и поэтому особых впечатлений не оставила. Но мы все были с лих­вой вознаграждены на следующий день. Ранним утром поезд прибыл на ст.Сковородино, а наш вагон прицепили к маневровому локомотиву, который неспеша потянул нас до ст.Джалинда, где наша группа должна была объеди­ниться с паломниками из г.Тынды. Обычно, когда поезд медленно едет, а наш не превышал скорости 20 км/час, это вызывает неудовольствие и раздражение. Но только не в этот раз. Картины пышной природы амурского края поражали воображение. Сочная, ярко-зелёная листва бе­рёзовых рощ, заливные обширные луга, стройные, стат­ные сосны, синеющие вершины сопок медленно проплы­вали за окнами вагона, позволяли насладиться этой чу­десной, сказочной красотой. И невольно на ум приходи­ла мысль: "Господи, какое же несметное богатство даро­вано Тобою России, русскому народу!". Эта земля как будто просила, требовала: "Возьмите, возделайте меня. Просите Божьего благословения на ваши труды, и я на­кормлю, напою и вас, и ваших потомков". Надо лишь не лениться, сбросить с себя оковы 80-летнего безбожия, отравившего русскую душу, убившего в ней жажду тру­да, творческого созидания. Надо вспомнить, что никогда не был русский человек ленивым и тёмным, забитым и не способным ни к чему. Всё это бредни полуинтелли­гентной образованщины, людей без роду и племени, го­товых служить кому угодно, лишь бы платили хорошо. Нужно во всей полноте использовать богатейший опыт русской государственности. Забыть наглую и циничную мысль об "империи зла", "России - тюрьме народов", "гнилом царизме". Ведь именно русский народ создал величайшее в мире государство, простирающееся от Ат­лантики до Тихого океана. И на этом пути он не унизил ни один из встретившихся ему народов, пусть хоть самых малых. Но всех принял как братьев, покоряя прежде сер­дца, а не крепости. Что же было этому причиной? Ответ прост. Вера Святая Православная. Твёрдое упование на помощь Божию и заступничество Пресвятой Девы. "Если Господь не созиждет дом, напрасно трудятся строите­ли..." (ПС. 126,1). Забыв об этом, мы превратились в вырождающийся, вымирающий и гонимый с окраин Ро­дины народ, а некогда могучая Держава Российская - в урезанное, разрываемое изнутри колониальное простран­ство. Но "Силён Бог наш спасти нас" (Дан, 3, 17), и знание этого согревает сердца и души православных, все­ляет уверенность, что не всё потеряно, что с Богом нет ничего невозможного. И нынешнее паломническое путе­шествие является ещё одним свидетельством истинности этого утверждения. Ведь эта поездка уже вторая по счё­ту. И если первый раз, в прошлом году, было 54 палом­ника из Тынды, то в нынешнем уже в два раза больше. 112 человек из двух городов Амурской области - Сво­бодного и Тынды - едиными устами и единым сердцем возносили молитву к Всемилостивому Богу о прощении наших грехов, об очищении душ, о даровании Отечеству мира, покоя и процветания. И дай Бог, чтобы эти палом­ничества к святыням родной земли стали доброй тради­цией. Традицией, помогающей нам преодолеть нынеш­нюю разобщённость и отчуждённость. Традицией, помо­гающей очистить сердце человека от уродливых идолов материального успеха: богатства, комфорта, славы. Ведь именно из-за этого свирепствует в обществе разгул разру­шительных страстей - злобы и похоти, властолюбия и тщес­лавия, лжи и лицемерия. Не может голый материальный интерес быть основой народной жизни. Как сказал в од­ной из своих статей митрополит Иоанн (Снычев): "Бизнес плодит компаньонов, вера рождает подвижников добра и правды". "Какая вера?" - спросите вы. Да наша, родная Святая Православная вера. Вера, стоявшая у истоков рус­ской государственности. Вера, являющаяся соборной со­вестью русского народа. Она, как заботливая мать, воспи­тала в нём лучшие качества, она же сурово обличала его грехопадение и давала силы восстать из праха. Вера, рож­дающая Надежду и Любовь.

К сожалению, объём газетной статьи не позволяет передать все впечатления в их полноте. Да и как можно словами описать ту духовную радость, то дыхание жи­вотворной Божией Благодати, которое испытали все мы? Казалось, в воздухе было разлито ощущение умиротво­рённости и гармонии. Всё нехорошее, злое, отступило, исчезло, не оставив и следа. В душах и в окружающем мире остались покой, тишина и присутствие Правды, Ис­тины, которая есть Христос - Спаситель Мира. Надо было быть там, надо было видеть лица людей, принимавших Причастие за Божественной Литургией. Господи, как ред­ко случаются такие службы, когда все молящиеся, без исключения, приобщаются Святых Христовых Тайн, не­зримо соединяясь с Богом и между собой. Мужчины и женщины, пожилые и молодые, дети и подростки - раз­ные, не похожие друг на друга, но объединённые Верою и Любовью. И, конечно, очень радует, что Православие перестаёт быть "уделом старушек", что людям открыва­ется величие и красота церковного богослужения, глуби­на православного понимания Бога, человека и его места в окружающем нас мире, что люди начинают понимать радость молитвенного общения с Премудрым Творцом.

Покидая гостеприимную албазинскую землю, мы же­лали друг другу ещё раз встретиться в этом благодатном месте, и чтобы с каждым разом нас становилось всё боль­ше, чтобы русский народ вновь душой и сердцем принял в сердце Христа Спасителя, чтобы покров Пречистой Бого­родицы не оставлял нас.
В заключение я хотел бы выразить глубокую призна­тельность и искреннюю благодарность всем тем, кто по­мог в организации паломничества. Знаменательно, что эти добрые люди не пожелали афишировать свою помощь, тем самым явив истинную христианскую благотворитель­ность, исполнив евангельскую заповедь: "Итак, когда тво­ришь милостыню, не труби перед собою, как делают ли­цемеры в синагогах, чтобы прославляли их люди (Мф. 6, 2). Поэтому от лица всех прихожан Свято-Никольского храма я желаю всем нашим благотворителям и всем землякам-амурчанам доброго здравия, многих счастливых лет жизни, мира, покоя и процветания вашим семьям.

Храни вас Бог и Пресвятая Богородица!

Автор: 

Дата публикации: 

17/08/1999

Метки: