Алексеевск-Свободный помнит Цесаревича

Крестный ход

17 июля, в воскресенье, по улицам нашего города прошёл крестный ход, прославляющий семью последнего русского императора. Православные двигались от Свято-Никольского храма по улице М-Чесноковской, далее по центральной улице до часовни в честь цесаревича Алексея. Наш город первоначально был наречён Алексеевском, верующие считают цесаревича своим небесным покровителем, заступником и молитвенником.

Отец Валерий окроплял путь святой водой.До крестного хода была отслужена Божественная литургия, которая началась в 7 часов утра. Несмотря на столь ранний час, храм был полон верующих, всего же, по мнению настоятеля храма протоиерея о. Валерия, с иконами, хоругвями и молитвами по городским улицам прошли около 300 человек. Это в разы больше, чем приходит на иной коммунистический митинг.

В своей проповеди, завершавшей литургию, отец Валерий напомнил, что этот скорбный день – годовщина расстрела царской семьи – является для православных праздником. Потому что неУ детей были иконки цесаревича Алексея. зло победило правду Божию, а правда Божия восторжествовала над злом. Мученики не отреклись от Христа, даже когда все вокруг их предали, под угрозой казни до конца остались верны Богу.

- Те, кто стрелял в царя, понимали, что убивают не простого гражданина, а помазанника Божьего, – сказал отец Валерий. – Они понимали, что, стреляя в царя, они стреляют в Бога. После этого убийства организаторы и исполнители его остались безнаказанными. Народ российский не возмутился, не призвал убийц к ответу. Злодеи поняли, что теперь им дозволено всё, всё сойдёт с рук. И хлынула на нашу страну лавина бед и несчастий. Миллионы людей были превращены в лагерную пыль, замучены, казнены. До сих пор население России сокращается. А за время правления Николая Второго население империи удвоилось.

Народ русский после ужасов репрессий, потрясений, войн и смут приходит к осознанию своего предательства, приходит к покаянию. Как говорил Иоанн Кронштадтский, «демократия в аду, а на небе царство». Сегодня мы прославляем царя-мученика и его семью, которые умерли за Святую Русь, за Христа.

Крестный ход двигался в сопровождении машин ДПС, встречный транспорт прижимался к обочинам. Водители терпеливо ждали, когда пройдёт колонна. Некоторые выходили из машин и осеняли себя крестным знамением. Но были и недовольные.

Колонна заполнила улицу широко, двигалась скоро и мощно. Ослепительно сияла позолота хоругвий. Тишину сонного, разморённого духотой города разогнало дружное песнопение. В колонне двигалось много пожилых людей и детей. Несмотря на жару и усталость, старики хромали вместе со всеми, держа в руках иконы и подпевая церковному хору.

На каждом перекрёстке батюшка кропил святой водой на все стороны света. Все уступали дорогу крестному ходу, и лишь автофургон, перевозивший заключённых, с воем сирен пронёсся сквозь колонну верующих, не останавливаясь, почти расталкивая народ. И это было тоже знаковым фактом.

На подходе к часовне.Во дворе часовни отслужили молебен. Отец Валерий поблагодарил всех за понесённые труды и ещё раз поздравил с праздником.

А в понедельник, 18 июля, более 60 жителей п. Орлиный и села Малая Сазанка приняли обряд крещения в водах реки Зея.

Следующим важным событием в жизни православной общины нашего города будет паломничество в Албазино, которое состоится 13-15 августа.

Фото Владимира Межова.

Автор: 

Дата публикации: 

19/07/2011

Метки: