Крестный ход в день народного единства

Дата съёмки: 

воскресенье, 4 ноября, 2012

Четыре века назад произошел один из переломных моментов в истории нашего Отечества. Завершилась Великая Смута. Русский народ смог преодолеть распри, собрать силу в кулак и очистить Родину от польских интервентов и доморощенных иуд. Чудо освобождения произошло благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы, благословению Матери-Церкви и подвижнической деятельности русских пастырей, таких, как патриарх Ермоген. Это понимали наши предки из народного ополчения Минина и Пожарского, это понимаем и мы.

 

Для нас, этот великий день ознаменовался крестным ходом, который прошел по традиционному маршруту от Свято-Никольского храма до Свято-Алексеевской часовни. Дружными рядами, прошли мы через центр города, восхваляя Господа, Пресвятую Его Матерь и святых в земле Русской просиявших. Не смотря на осеннюю погоду и короткий срок подготовки к мероприятию, - было многолюдно, наш храм опять не вместил всех молящихся.

Способов ощутить единство много, но мы выбрали тот, который считаем лучшим из возможных. В день народного единства мы подходили к одной чаше с Причастием, "едиными усты" молились Создателю, в едином строю прошли православным русским маршем по родному городу. Мы чувствовали единение не только между собой, но и с теми нашими предками которые в 1612 году "положили душу свою за други своя". Это чувство поможет нам относиться к единоверцам с братской любовью и в трудностях встать на защиту угнетаемого.

 

Сердечно благодарим всех, принявших участие в крестном ходе. Поздравляем с праздником Казанской иконы Божьей Матери и четырехсотлетием преодоления смуты! Как сказал сегодня батюшка: Христос Воскресе! Слава Руси!

В продолжении новости - аудиозапись проповеди протоиерея Валерия, сказанной по окончании Крестного хода и фотографии события.

Метки: