Алексеевску 100 лет!

Дата съёмки: 

воскресенье, 12 августа, 2012

Автор: 

Цесаревич Алексей с сёстрамиДорогие братья и сёстры, поздравляем вас с днём рождения города!

Нашему городу, а вместе с ним и храму,  исполнилось 100 лет! Не лёгким оказался этот век для русских православных людей. День рождения нашего города, это и день рождения святого мученика, цесаревича Алексея. Благословением Бога было его первоначальное наименование - Алексеевск. Наш край расцвел в период правления его отца, Императора Николая II. Под мудрым правлением последнего Русского Императора, Дальний Восток  обретал величие и силу. Основывались города, построилась Великая Транссибирская магистраль, умножалось население. Дикие земли покорились русскому человеку. Но не сохранили мы этого достояния, возгордились, посчитали себя творцами этого благополучия. И ради мифической псевдосвободы, отказались от веры отцов и православного Царя, тем самым повторив грех прародителя Адама. Мы встали на путь погибели, и расплата не заставила себя ждать. Вместо сытой и вольной жизни, народ получил голод и репрессии. Мы назвали свой город Свободным, и как в насмешку он стал столицей чудовищной сети лагерей - Бамлага. Многие святые приняли здесь свой мученический венец. В числе которых, епископ Герман (Кокель) и священник Александр Абиссов.

Но не зря пролилась эта кровь. Молитвами новомучеников и исповедников, спало иго гонений на веру Христову. По милости Божией, мы можем испытывать радость богообщения, без угрозы для жизни. Хотя и многое ещё в нашей жизни перевёрнуто с ног на голову. Умы людей затуманены лживой пропагандой, улицы на которых мы живём носят имена палачей наших отцов. Не обрёл ещё наш город своего исконного имени. Вместо поклонения Богу, многие выбирают поклонение золотому тельцу. Не потому ли, наблюдаем мы медленное умирание нашего, ещё молодого, города...

Но всё-таки, в этот великий день, Господь не оставил нас в Своей милости. В столетний юбилей, мы испытали радость общения с нашими братьями, христианами с восточной окраины России, острова Сахалин. Наш храм посетила группа из священников и мирян, которые совершают Крестных ход на велосипедах. Это уже их пятый подобный Крестный ход, совокупная протяженность которых составила 4700 километров. Эти сильные духом люди, на своём примере, показывают дальневосточникам, силу духа православного христианина, нашу приверженность здорового образа жизни. Те качества, которых многим нашим согражданам очень не хватает.

Передовой отряд алексеевцев встретил велосипедистов ещё на переправе через реку Зею. После этого, отважные путешественники, в сопровождении автомобиля ДПС, отправились к Свято-Никольской церкви, куда прибыли к окончанию Божественной Литургии. По прибытии крестоходцев в храм, состоялось знакомство с дорогими гостями, был отслужен благодарственный молебен, отец Дмитрий Юзеев рассказал об истории и значении православного велопробега. Оставшиеся несколько часов в городе-юбиляре, сахалинцы посвятили новым знакомствам, общению и конечно братской трапезе. Но засиживаться было некогда и после обеда, Крестный ход продолжил своё стремительное шествие. С иконами и флагами, с молитвой в сердце и улыбкой на устах, проехали они по главным улицам города в сопровождении полицейской машины. Мужчины и женщины, взрослые и дети, все, стремительно мчались по приходящему в себя городу. Отовсюду слышались одобряющие фразы и приветственные сигналы автомобилей. К этому славному шествию присоединились пятеро наших прихожан-велосипедистов и один байкер на мотоцикле. Мы проводили наших гостей до выезда из города. Тепло попрощавшись с братьями и сёстрами, взявши благословение у отцов, мы разъехались в разные стороны с радостью от общения и надеждой на новые встречи.

Так прошел этот знаменательный день. Слава Господу за него!

В продолжении новости размещены 39 фотографий. Приятного просмотра.

Метки: