Паломничество в Албазино

Вот и свершилось событие, которое мы так долго и с нетерпением ждали. В период с 4 по 6 августа 2012 года нам посчастливилось побывать в Албазино. Каждая такая поездка оставляет глубокий след приятных впечатлений и радостных воспоминаний. Но в этот раз, впечатления были особенно сильными, сразу по нескольким причинам.

Одной из причин стало количество участников. Нас было больше чем обычно. В этот раз, албазинскую землю посетило 230 паломников. Причём это были прихожане не только нашего храма, но и верующие с Углегорского, Тындинского, Магдагачинского, Екатеринославского, Сковородинского приходов, монахини из Зейского монастыря.

Но не только мирян было больше, чем обычно. У Святого Престола предстоял собор священнослужителей из 5 священников и диакона. Это были наш батюшка, игумен Антоний из Тынды с диаконом Александром, игумен Игнатий из посёлка Магдагачи, иеромонах Василий из города Сковородино, а также близкий нам, в недавнем времени послушник при Свято-Никольском храме, а теперь, - иеромонах Корнилий, настоятель прихода в селе Екатеринославка.

С разных концов области собрались православные, чтобы прославить Пречистую Божию Матерь и принести Бескровную Жертву на месте, откуда и пошла земля Амурская. И моление на этом святом месте было дружным и радостным.

Но не только благодатную молитвенную радость принесла нам эта поездка. Кроме духовных утешений в виде молитв и причастия Святых Тайн, ждали нас душевные и телесные радости.

Так, в первый день пребывания, перед нами выступил казачий хор «Звонница» из посёлка Магдагачи, который порадовал русское сердце чудесными песнями о вечных ценностях: Боге, Любви и Родине. Во второй день, после Божественной Литургии, на которой причастилось более двухсот человек, мы посетили замечательный Албазинский краеведческий музей, с каждым годом становящийся только краше и насыщеннее.

Утро в этот день было прохладным, а к полудню спустился зной. Мы не замедлили этим воспользоваться и после обеда пошли искупаться в стремительной пограничной реке. Вода в Амуре хоть и была прохладной, но в жаркий день это воспринималось как преимущество. К тому же, мы знали – только что, в этих водах совершилось таинство Крещения, и купание в освященной воде приносило особую радость.

Ближе к вечеру было отслужен молебен с акафистом к Пресвятой Богородице, а по его окончании состоялась братская трапеза за общим столом. Из скромных походных продуктов наши сёстры приготовили настоящий брачный пир. И для этого был прямой повод – в сей благодатный день совершались не только таинства Евхристии и Крещения, но и Венчания. Церковным благословением был освящен брак наших прихожан Евгения и Александры. За импровизированным столом звучали многочисленные поздравления молодоженам, вспоминались моменты из предыдущих посещений этого святого места, звучали русские народные, казачьи и военные песни, велась увлекательная дружеская беседа. Мы радовались общению и благодарили Бога за этот день.

Так, незаметно для нас, пролетели насыщенные выходные. В понедельник нам осталось отслужить молебен о путешествующих и заупокойную службу у захоронения казаков-первопроходцев. После чего, протоиерей Валерий освятил перевозившие нас автобусы, и мы отправились в обратный путь.

В очередной раз, Божия Матерь не оставила нас в своём попечении. Паломничество прошло как нельзя лучше. Уезжали мы уставшие, но счастливые, с благодарственной молитвой за оказанную милость,  упованием, что и впредь мы будем посещать это святое место, обильно политое русской казачьей кровью и освящённое заступничеством Пречистой Божией Матери.

Сердечно благодарим всех, кто принял участие в этом, очень значимом для приходской жизни мероприятии. Жаль, не всем желающим это удалось. Дай Бог, традиция эта не прервётся, а число участников будет только увеличиваться.
В ближайшее время, на сайте будут размещены фотографии описанных выше событий.

Общее фото

Метки: 

Комментарии