19 января - Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
В церкви, Крещение Господне по-другому называется праздником Святого Богоявления. Когда Иисус входил в крещенские воды Иордана, людям явилось одновременно и действие Отца, и излияние Духа.
Откровение о Троичности Бога являло, что уже не безликий Абсолют видится в основе мироздания, а Любовь, порожденная личным общением. В этом крещенском Богоявлении, не в буре и грохоте, открывается Бог, не в величии власти и не в мощи космических стихий. Ветхозаветному Иову, этому страдальцу и мыслителю, Бог показывает именно Свою недоступность любому человеческому суду, Свою надмирную, вселенскую мощь: "Где был ты, когда Я полагал основания земли? Скажи, если знаешь. Кто положил меру её, если знаешь?.." (Иов 38). И что после такого Откровения может сделать человек - кроме как замереть в трепете и благоговении и признать, что не всё в мире можно измерить меркой человеческой".
Но вот исходят ветхозаветные времена, и этот грозный и единственный Бог вдруг Сам облекает Себя в человечество. И уже не буря и гром, а крещенский голубь становится знаком Откровения. Отныне селение Бога будет в людях. "Царствие Божие внутрь вас есть" (Лк. 17, 21). В тех, кто сможет открыть сердце и душу для Духа Божия, но не все способны на это. Слова апостола Павла "Для иудеев Христос - соблазн, а для эллинов - безумие" актуальны и в наши дни. Тогда народ ждал Одного Бога, одного Спасителя - а пришел Другой. Не Тот, Который наказывает врагов, а Тот, Который велит прощать. Не Тот, который отменяет человеческую боль и борьбу, а Тот, который даже Самого Бога делает уязвимым для человеческого страдания. Иудеи не дали могущественного Властелина - а пришел Сказавший: "Кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугой" (Мк. 9, 35). Собственно, это и стало фоном Распятия: иерусалимская толпа готова была короновать Иисуса, как национального вождя-освободителя. Но чем неумереннее были восторги и ожидания - тем страшнее оказалась месть той же толпы, разочарованной отказом Христа служить её интересам.
Почему же пришел Иисус, для чего воплотился, что заставило Его потребовать Крещения от Иоанна? Вот ответ Церкви. Сын Божий пришел в мир исцелить грех своей безгрешностью, приобщить человека к божественной жизни. Принимая Крещение Иоанново, Христос отождествляет себя со всеми людьми, всеми без исключения: грешниками, нуждающимися в прощении, спасении и возрождении. Отождествляет Себя со всеми и с каждым из нас. Своим крещением Он свидетельствует, что пришел не для того, чтобы извне, с высоты Своего совершенства и Божества дать нам закон и правила, а для того, чтобы соединиться с Нами, чтобы, став одним из нас, сделать нас участниками своей совершенной, не омраченной грехами жизни. "Вот Агнец Божий, берущий на себя грехи мира" - говорит про Него Иоанн Креститель. В наш мир Христос вошёл как младенец, и в своем Рождении и Крещении Он принимает на Себя, своею делает нашу человеческую природу. Сын Божий становится Сыном Человеческим. Но не для праведников, а для грешных и погибающих пришёл Он на землю, их Он возлюбил своей жертвенной любовью, им отдает Себя и всю Свою Жизнь. И вот в Крещение Он, безгрешный, с нами, грешными, Он, Спаситель, с погибающими, ибо никакой грех не может преодолеть любви Бога. Он соединяется с грешным, заблудшим человечеством, как позднее Он, бессмертный, вольно соединится с человеком и в смерти. И как в будущем уже мы соединимся с Ним в Воскресении.
Всё это свидетельствует о том, что Христос спасает нас любовью и только любовью. Как сказано у пророка Исайи: "Он взял на Себя наши немощи, понёс наши болезни и раною Его мы исцелили".
Войдите в храм во время праздника Крещения, когда совершается "великое водосвятие", вслушайтесь в слова молитв и песнопений, и вы почувствуете, что здесь не один древний чин, а нечто, говорящее и теперь, как тысячу лет назад, о нашей жизни, о нашей жажде, о нашей вечной и неизбывной тоске по очищению, возрождению, обновлению. Раздаются слова хвалы и благодарения: "Велик Еси, Господи, чудные дела Твоя и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих...". Снова стоит человек перед тайной бытия, снова радостно ощущает мир и его красоту и слаженность - как Божий подарок и благодарит Творца. И в этом благодарении, хвалении и радости - становится по-настоящему человеком.
Радость праздника Крещения - в вере, что всё можно вымыть, очистить, обновить, что, как бы ни была загрязнена и замутнена наша жизнь, в какое бы болото мы не превращали ее, возможен очищающий поток воды живой, ибо не умерла и не может умереть в человеке жажда Неба, добра, совершенства, надмирной красоты, жажда, которая одна по-настоящему и делает его человеком. "Велик еси Господи, и чудны дела Твои и ни единое слово довольно будет к пению чудес Твоих...". Посмотрите, каким светом и радостию сияют лица людей, когда звучит ликующий псалом "Глас Господень на водах", когда священник кропит священной водой храм и людей и летят как бы по всему миру эти сверкающие брызги и мир преображается. Обновление празднуем мы, когда видим священника, кропящего храм новой, святой и божественной водой, кропящего затем нас, наши дома, всю природу и весь мир. Когда видим людей, устремляющихся к этой живой воде, льющейся к жизни вечной. Величаем Тя, Живодавче Христе, нас ради ныне плотию крестившегося от Иоанна в водах Иорданских.