Праздник Пятидесятницы отмечается через 50 дней после Пасхи, когда на апостолов сошёл Святой Дух и они получили силы "свыше" и начали проповедовать и свидетельствовать о воскресшем Иисусе Христе. В Ветхом Завете, который был прообразом Завета Нового и водителем ко Христу, Пасха была воспоминанием Исхода евреев из египетского рабства, а Пятидесятница была памятью о даровании Богом Моисею Закона - десяти заповедей на Синайской горе. И вот в Новом Завете новая Пасха стала празднованием Воскресения Спасителя - Господа Иисуса Христа - и исходом людей из рабства, греха и смерти, исходом в благословенное царство Божие, а праздник Пятидесятницы стал дарованием "нового Закона", закона Любви и сошествия Святого Духа. В этот день около трёх тысяч человек, услышав проповедь апостолов, уверовали в воскресшего Христа и крестились. Таким образом начало устраиваться на земле Царство Божие - святая Церковь Христова. Этот момент обычно называется рождением Церкви. Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быстро распространяться при помощи Божией. Научаемые Духом Святым апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им великими и многими чудесами, которые совершались апостолами именем Господа Иисуса Христа, и эти чудеса никогда не прекращались, совершаются они и доныне. Разве не чудо, что Церковь выстояла во времена жесточайших гонений за веру, когда сотни тысяч православных уничтожались за исповедь Иисуса Христа? За несколько десятков лет богоборчества Русская Православная Церковь дала больше мучеников и исповедников за веру, чем первые 3 века гонений языческих императоров.
"Созижду Церковь Свою и врата адовы не одолеют её", - сказал Господь. И доныне сияет миру Святая Церковь Христова, проповедуя Царство Божие, Царство Всеобщей Божественной Любви, любви к Богу и ближнему.
Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется Православной Церковью, как один из величайших праздников в пятидесятый день после Пасхи, в этом году 30 мая, в воскресенье. В этот день храмы украшаются цветами и летней зеленью в знак того, что Дух Божий приходит как "жизни Писатель", чтобы обновить все творения.
Праздник этот называется Троицыным Днём, так как с этого дня во всей полноте раскрылось действие всей Пресвятой Троицы, единого Божества Отца и Сына и Святого Духа, ему же слава и поклонение во веки веков. Аминь.
Дню Святой Троицы предшествует Троицкая Родительская Суббота. Это единственный день в году, когда церковь молится о самоубийцах и тех умерших, кто не принял крещение. В эту субботу на кладбищах города с 11 часов будут совершаться заупокойные молебны.