Дата съёмки:
11 августа по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, паломники со Свободного, Тынды, Благовещенска и прочих сёл и деревень отправились в благодатный край откуда пошла земля Амурская - Албазино. Возглавляла поездку старинная, чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Слово Плоть Бысть" Албазинская. Время и место явления этой иконы неизвестны. Но своё название она и получила от крепости Албазин (ныне — село Албазино) на Амуре, основанной в 1650 году Ерофеем Хабаровым.
На подмоге у неё Господь благословил присутствовать мощам патриарха Тихона и святителя Луки Крымского.
По приезду, едва только переоблачившись возле храма иконы Божией Матери «Знамение», на улице (все бы в нём не поместились) сразу отслужили Всенощное Бдение. Возглавлял службу настоятель Свято-Никольского храма (г. Свободный) протоиерей Валерий (Сырцов). Ему сослужили благочинный Северного округа игумен Антоний (Грищенко), настоятель Владимирского храма (п. Магдагачи) игумен Игнатий (Чигвинцев), клирик Свято-Никольского храма (г. Свободный) иерей Андрей (Гросул) и клирик Свято-Троицкого кафедрального собора (г. Тында) диакон Александр (Михайлов).
И хоть на службе всех искусали злостные Албазинские комары, как будто недовольные, что кто-то приехал к ним помолиться. После Всенощного Бдения, поделившись с комарами своей кровью, чтобы наутро принять кровь Христову, все радостные и счастливые разбрелись по палатакам и временному месту дислокации в старом заброшенном здании, готовиться к Божественной Литургии и любоваться закатом на Амуре.
На Литургии причастилось около 150 человек, многие подходили к Чаше со слезами на глазах не в силах сдержать душевный восторг от всего происходящего. Словами не объяснить, лучше как говорят один раз прочувствовать. Потому что когда грань между небом и землёй сокращается, действительно очень трудно сдерживать слёзы, и вообще в душе происходит что-то для человеческого ума не понятное, а для сердца весьма приятное.
После Литургии, когда всем уже было очень хорошо, а злые комары куда-то все разбежались. Отец Валерий подарил отцу Игнатию, окормляющему Албазинский храм, написанную икону Воскресения Христова. Затем все вместе, отслужили Панихиду на месте захоронения казаков отстаивавших Амурскую землю в XVII веке. После чего батюшка произнёс речь, в которой намекнул, что хорошо бы было помнить нам не только своих родных, близких и любимых. Но и тех, за кого уже некому помолиться, кого уже никто не помнит, кто давным давно забыт у людей, но не у Бога.
Ну а вечером, отслужив Акафист Пресвятой Богородице, за общей трапезой у костра и вовсе все сдружились, все сплотились, и хором пели казацкие песни у костра, вспоминая злючих комаров которых и вовсе след простыл...