Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Пренебрегать ею есть постыдное малодушие.
А.С. Пушкин
Душа любого народа заключается в его традициях, в его вековых преданиях. Эти традиции являются настоящими источниками народной мудрости. Как деревья в лесу ищут плодородную почву, удобренную пластами давно упавших листьев, так и народ живёт теми духовными устоями, которые создались из доблести, геройства, надежд и веры ушедших поколений. Поэтому для того, чтобы убить душу народа, а значит и его самого, нужно разорвать связь поколений. Нужно изгладить из памяти народа его заветы и предания, внушить ему презрение или хотя бы равнодушие к его старине, подобно тому, как достаточно подрубить у дерева корни, чтобы оно засохло и умерло. Сегодня, к сожалению, мы видим, что почти все корни тысячелетнего русского дерева перерублены, оно сохнет и дряхнет.
Ни для кого не секрет бедственное положение государства Российского. Кроме разве что общероссийских телевизионных каналов, которые бодро рапортуют об увеличении ВВП и демонстрируют кривляющихся шутов и скоморохов. Наверное, нет сейчас человека, который не задавался бы вопросом: «Что же происходит с нашей страной, какой злой рок не даёт ей выбраться из затяжного кризиса?»
Нередко можно услышать сетования по поводу политики нашего правительства в отношении Дальнего Востока. Честно говоря, она не поддаётся логическому осмыслению. Создаётся впечатление, что Москве не нужен наш регион, что нас заранее сбросили со счетов. Но ведь это совершенное безумие. Неужели там не понимают, что без Дальнего Востока Россия превратится в заштатное, третьесортное государство. А может, всё дело в том, что это мы проявляем постыдное малодушие, забывая о людях, которые стояли у истоков освоения нашего обширного края, и в частности основания нашего города.
Речь идёт о человеке, которому город обязан и своим месторасположением, и названием. Его имя Николай Львович Гондатти. Он не только основал город, но и настоял, чтобы управление Амурской железной дороги было расположено здесь же, что и послужило толчком к бурному развитию Алексеевска. В 1909 году Н.Л. Гондатти возглавил знаменитую Амурскую экспедицию, которая изучала территорию, где должна была быть проложена железная дорога. Посетив Суражевку, он принял решение превратить это Богом данное место в город с царственным именем. Став через год приамурским генерал-губернатором, он реализовал своё намерение. И встал его волею град Алексеевск на Зее! С тех пор наш город Алексеевск стал одной из главных забот Николая Львовича. Он делал всё возможное, чтобы город стремительно строился и развивался. Благодаря стараниям Н.Л. Гондатти городу открывались блестящие перспективы, и горожане отвечали ему уважением и любовью. Его имя было чрезвычайно почитаемо в городе. Здесь была школа, носившая его имя, была и улица его имени. Но, увы, пришёл революционный 1917 год.
Началось время, когда наш народ, как обезумевший, стал отрекаться от своего славного прошлого. Подобно Иванам, не помнящим родства, мы вычёркивали из исторической памяти деяния и имена наших великих соотечественников, в угоду бредовой идее построения рая на земле без Бога. Не избежал этой участи и Николай Львович. На долгие годы его имя было забыто неблагодарными потомками. А ведь сегодня, 5 апреля, исполняется 60 лет, как он скончался в Харбине на 86-м году жизни. В 1918 году, спасаясь от неминуемого ареста большевиками, он вынужден был эмигрировать в Китай, где поселился в г. Харбине. Николай Львович Гондатти на всю жизнь сохранил любовь к России, хотя и не надеялся, что его вспомнят на Родине, что его вспомнят в дорогом его сердцу городе Алексеевске. Да разве только его имя было безжалостно выброшено из истории?
В столице Приамурья нет улицы первого генерал-губернатора Муравьёва-Амурского, чьими стараниями был подписан знаменитый Айгуньский договор, который навечно закрепил права России на все земли по течению Амура и Уссурийский край. Только старанием и усердием нашего владыки Гавриила удалось запечатлеть память сподвижника Муравьёва-Амурского — святителя Иннокентия (Вениаминова), да и то присвоили имя крохотному переулку. А ведь это люди, сыгравшие решающую роль в освоении Приамурья. И в то время в Москве были чиновники, не понимавшие важности для России обширных дальневосточных земель. Чтобы убедить правительство в необходимости их освоения, святитель Иннокентий предпринял путешествие по Амуру и составил подробное изложение «Нечто об Амуре». В нём на основании наблюдений он обосновал возможность навигации по Амуру и заселения его берегов. Ему принадлежат и планы использования естественных ресурсов Приамурья, расселения в нём крестьян, разведение пашен и скота, устройство селений и городов, в их числе и Благовещенска. Именно этот доклад, представленный на высочайшее рассмотрение, убедил Государя в немедленном принятии программы скорейшего освоения Дальнего Востока. Вот как об этом писал даже в советское время академик А.П. Окладников (1908-1981): «Было бы несправедливо, говоря о Вениаминове, умолчать о его участии в освоении Амура и Приамурья в 50-е годы XIX века, об этом огромном по своему историческому значению мероприятии, в результате которого была восстановлена историческая справедливость. То было время, когда исконно русская земля, приобретённая ещё храбрыми землепроходцами XVII столетия, мужественно защищаемая русскими от маньчжуро-китайских агрессоров, окончательно и навечно была возвращена России. Он являлся ближайшим сподвижником Н.Н. Муравьёва-Амурского и Г.И. Невельского в этом государственно-важном деле... Вениаминов не только остро чувствовал политическую ситуацию того времени, когда уже шла ожесточённая борьба мировых держав на Дальнем Востоке, но и смотрел далеко вперёд. «Лишь только мы оставим Амур, -писал он, - то или американцы, или англичане немедленно им завладеют».
Надо признать, что с тех пор мировая обстановка изменилась явно не в нашу пользу. Помимо вышеупомянутых Америки и Англии над нами навис полуторамилли-ардный Китай, обладающий ядерным оружием и полный решимости пересматривать прежние договоры. Да и Япония всё настойчивее ломится в наши курильские ворота.
Вот и получается, коль скоро предали мы забвению память тех людей, благодаря кому живём на этой земле, то нет и государственных мужей, радеющих об укреплении и обороне этой земли. Так что можно сколько угодно пенять на неразумность и безнравственность власти, она такой и останется, потому как основа этой безнравственности в нас самих. Знаете, кто это сказал? Всё тот же А.С. Пушкин: «Неуважение к предкам — есть первый признак безнравственности». Вот и давайте спросим себя — готовы ли мы оказать им это уважение, исправить историческую несправедливость. Воздать должное именам строителей и благоукрасителей земли амурской, вернуть их имена в историю города? Были же в городе и улица Гондатти (сейчас Мухина), и улица свт. Иннокентия (сейчас Комсомольская). Почему бы не вернуть им их настоящие названия? Конечно, мне могут возразить, что у города на это нет денег. Что ж, скорее всего так и есть. Но ведь главное — это обозначить нашу позицию, принять решение на официальном уровне. А деньги, Бог даст, найдутся! Мир не без добрых людей, которым небезразлична история своего города, своей страны. История тех людей, которые здесь жили и творили, созидали и преображали суровый амурский край.
Известный русский философ Семён Франк, тоже, кстати, незаслуженно преданный забвению официальной советской пропагандой, считал, что, решая важнейшие вопросы о судьбах России, надо спрашивать не только живых, но и усопших — тех, кто Россию собирал и строил. «Мёртвые молчат. Бесчисленная их армия не встаёт из могил, не кричит на митингах, не составляет резолюций. И всё же эта армия есть великая политическая сила всей нашей жизни, и от её голоса зависит судьба живых, быть может, на много поколений. Для слепых и глухих, для тех, кто живёт лишь текущим мгновением, не помня прошлого и не предвидя будущего, для них мёртвых не существует. Но те, кто умеет видеть и слышать, кто сознаёт настоящее не как самодовлеющую, отрешённую от прошлого жизнь сегодняшнего дня, а как миг живой полноты, насыщенной прошлым и чреватой будущим, знают, что мёртвые не умерли, а живы (см. Лк. 20; 38 «Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы»). Какова бы ни была их судьба там, за пределами этого мира, они живут в наших душах, в подсознательных глубинах великой сверхличной народной души. Их души внятно говорят об одном — о Родине, о защите государства, о чести и достоинстве страны, о красоте подвига и позоре предательства. В этой глубине народного духа они глухо ропщут против умышленных и низменных измен, против демократизированного мародёрства, против бессовестного пира на их кладбище, против расхищения родной страны, обагрённой их кровью. Мёртвые молчат. Но наш долг чутко прислушиваться к таинственному, то благодетельному, то грозному смыслу их молчания». Подобная мысль посетила некогда английского писателя Г. Честертона. Он заметил по этому поводу, что могильные кресты похожи на крестики, которые надо проставить в бюллетене для голосования. Наконец, есть и ещё одни строки, написанные неизвестным русским эмигрантом, который, подобно Н.Л. Гондатти, был вынужден покинуть охваченную красным террором страну: «Нам пращуры работу дали, собравши Русь своим горбом. Они Россию собирали, а мы Россию разберём».
Недаром ведь существует очень простая истина, что народ, пренебрегающий прошлым, не имеет будущего и прозябает в настоящем. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что сказано это про нас. Итак, вспоминая сегодня замечательного человека, верного сына Отчизны, основателя нашего города Н.Л. Гондатти, постараемся не ограничиться одним днём, а сделать так, чтобы имя его навеки закрепилось в истории города, и чтобы каждый горожанин знал и почитал его. Тогда и Господь, видя наше благочестивое почитание предков, воздвигнет подобных им усердных делателей на ниве державного строительства и благословит народ наш миром и процветанием. Да тихое и безмятежное житие поживём во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2,2). Аминь.
P.S. Отдельная благодарность краеведу Е. Паршину за биографические данные о Н.Л. Гондатти.