Каждую весну мы встречаем юбилей — не важно, кончается он на ноль, на пятёрку или на какую другую цифру, он всегда — юбилей. Слишком грандиозно, масштабно и содержательно то событие, которое мы вспоминаем 9 мая. Является дата «круглой» или нет, событие это вспоминается во всём его огромном объёме. А иначе и вспоминать не стоит. В этот день мы празднуем победу в войне столь страшной и ужасной, какой не знала и, дай Бог, больше не узнает история человечества. Миллионы своих сынов и дочерей принёс в жертву русский народ, спасая не только себя, но и весь мир от гитлеровского нацизма. Эта победа далеко превосходит все геополитические границы. Победа — после небывалого разорения России в годы революции, в гражданской междоусобице, репрессиях и почти полного разгрома Церкви. Нравится это кому-то или не нравится, но именно Православная вера была тем фундаментом, на котором утвердились лучшие качества русского народа — верность без лести, мужество без жестокости, милосердие без тщеславия, стойкость без фанатизма. Она, наша святая вера, на протяжении тысячи лет ковала несгибаемый дух народа. И вот именно по ней был нанесён главный удар безбожного атеизма. Если в России 1917 года действовало 57 духовных семинарий, более 1000 монастырей, около 57000 храмов, в которых служили почти 120000 священников, то к концу 30-х годов на её территории не было уже ни одной семинарии, ни одного действующего монастыря и всего около 400 открытых храмов. За это время было расстреляно 370000 священнослужителей.
Есть ли связь между неслыханными по своей неистовости гонениями на Церковь Христову и теми ужасами, лишениями и страданиями, которые обрушились на Отечество наше 22 июня 1941 года?
Давайте присмотримся к символике дат той страшной, но и героической эпохи. Война началась 22 июня. Случайно ли Гитлер выбрал этот день, или у него было некое основание? Нацистская идеология была круто замешана в равной мере на оккультизме и на древнегерманских, дохристианских языческих верованиях. У древних германцев день летнего солнцестояния (22 июня) посвящался валькириям. Валькирии, по их представлениям, это девы-воительницы, которые принимают души павших в бою храбрецов и препровождают в Вальгаллу. Вальгалла — это место, где те, кто при жизни показал себя храбрым и мужественным, будут вечно сражаться, охотиться и пировать, не чувствуя боли или усталости. Таким образом, день 22 июня имел мистическое значение для руководителей Третьего Рейха. Это был день германской воинской доблести. В нём концентрировалась, ковалась в стальной молот военная мощь свирепых викингов, безжалостных крестоносцев, армий Фридриха Великого и «железного» Бисмарка. Не удивительно, что удар, внезапно нанесённый этим молотом, был сокрушающим. Несмотря на отчаянное сопротивление, Красная Армия отступала на всех направлениях. Потери исчислялись сотнями тысяч. Верховный главнокомандующий И. Сталин только на одиннадцатый день наконец собрался с силами, чтобы обратиться к стране. Казалось, ничто не сможет остановить стальную лавину, сметающую всё на своём пути. Но... Чем же был для нашего народа воскресный день 22 июня? В этот день Русская Православная Церковь праздновала память всех святых, в земле русской просиявших. Первое совпадение особенно значимое, потому что память всех русских святых не имеет постоянной даты. Она празднуется во второе воскресенье после дня Святой Троицы. А он, в свою очередь, зависит от времени Пасхи — Светлого Христова Воскресения. Сонм российских святых во главе с Пресвятой Богородицей пришли на помощь нашему воинству, покрыв небесным Покровом многострадальную Русь. Это прекрасно осознал бывший семинарист - товарищ Сталин. «Братья и сестры!» - таким церковным обращением началось его обращение к советскому народу. Вся страна, боясь пропустить хоть слово, слушала своего Вождя. И вот чудо — никаких апелляций к немецкому пролетариату (авангарду рабочего класса), никакой классовой риторики. Более 20 лет Советская власть боролась с «великодержавным шовинизмом». За одно слово «патриотизм» в начале тридцатых посылали на смерть. «Русь! Сгнила? Умерла? Подохла? Что же! Вечная память тебе», - так кликушествовал пролетарский поэт Александровский.
Но вот, когда пришёл страшный и коварный враг, безбожная власть поняла, что рассчитывать она может только на великую жертвенность русского народа, воспитанную православной верой. А для этого нужно напомнить советскому народу, что он в основной своей массе русский и православный. Вот почему в своём обращении Сталин вспомнил не Розу Люксембург, Янкеля Свердлова, Робеспьера да того же Ленина и им подобных, не «всепобеждающую теорию марксизма-ленинизма» призвал он на помощь. Нет, он призвал русский патриотизм, святых князей и воинов, прославленных Церковью — Александра Невского и Дмитрия Донского, Фёдора Ушакова и Александра Суворова. А они тревожным боем церковных колоколов привели на поля сражений своих испытанных ратников, которые не знали иного завершения битвы, кроме победы. Запасными полками подошли они и стали незримо рядом — вся тысячелетняя Русь из глубин своих поднялась богатырским заслоном, несокрушимой стеной. И это обращение большевика Сталина — будет вторым совпадением.
Большая, настоящая беда очистила сердца, стал рассеиваться атеистический дурман, что привело к народному единению и воодушевлению. К обретению своих корней и своих вековечных святынь. С самого начала войны целое море народа хлынуло в уцелевшие храмы. Огненные испытания помогли обрести веру миллионам людей. Перед лицом смерти для многих реально открывалась вечная жизнь. С началом войны прекращается любая антирелигиозная пропаганда. В сентябре 1941 года прекращается издание печатной продукции «Союза воинствующих безбожников», а в 1942 году этот «Союз», насчитывающий в годы расцвета около 5,5 миллиона членов — распускается прямым указанием Сталина.
Ещё одним совпадением, достойным внимания, являются события, связанные с битвой под Москвой. Она началась 5 декабря, в канун празднования памяти святого благоверного князя Александра Невского — победителя шведских и немецких крестоносцев. А в самый день праздника уже по всему фронту Красная армия перешла в контрнаступление, которое закончилось не только разгромом группы армий «Центр», но и предопределило первое крупное поражение фашистской Германии во Второй мировой войне. Отныне немецкая армия лишилась ореола непобедимости.
На следующий год было окружение и уничтожение группы армий Паулюса под Сталинградом. Ещё одно совпадение. Переход от обороны к наступлению произошёл в день памяти одного из величайших святых Северной Новгородской Руси Варлаама Хутынского, и в канун празднования собора архистратига Божия Михаила, который издревле, вместе с Георгием Победоносцем, считался покровителем русского воинства. Результатом этого наступления явилось полное окружение б-й армии Паулюса. Кольцо замкнулось, когда соединились части 62-й армии под командованием генерала Чуйкова и 21-й армии генерала Чистякова. Случилось это 26 января, в день памяти преподобного Иринарха - затворника Ростовского. Чем знаменит в нашей истории этот святой? Именно он благословил ополчение Минина и Пожарского на освобождение Москвы, подобно тому, как преподобный Сергий Радонежский благословил рать святого князя Дмитрия Донского. В обоих случаях русские полководцы были не до конца уверены в своих силах. Дмитрий знал, что войско Мамая почти втрое превосходит числом его рать. Кроме того, со времён батыева погрома ещё не было случая, чтобы вся русская земля вышла в степь сражаться с ордой. Именно поэтому князь нуждался в духовной поддержке и благословении великого молитвенника преподобного Сергия Радонежского, и он получил его. Преподобный ободрил князя Дмитрия словами: «Дерзай, Княже, Пресвятая Троица и Богоматерь помогут тебе. Одолеешь супостата».
Спустя двести с небольшим лет в не менее трудной ситуации оказались Минин и Пожарский. Состояние русского государства было катастрофическим. Армия польского короля Сигизмунда захватила Смоленск. В Москве также стоял польский гарнизон. Шведы взяли Новгород. По всей стране рыскали иноземные и местные шайки, грабившие население. Хаос и опустошение царили на русской земле. Первое ополчение Прокопия Ляпунова было разбито и рассеялось. Естественно, что в такой ситуации Минин и Пожарский, возглавившие второе ополчение, также остро нуждались в духовной поддержке и укреплении. В это время в Ростовской земле подвизался другой великий подвижник и молитвенник, преподобный Иринарх. К нему-то и отправились вожди народного ополчения за благословением на святое дело спасения Руси. Подобно Сергию Радонежскому, преподобный Иринарх укрепил дух русских полководцев, и с его благословения свершилось освобождение Москвы и всей Русской Земли. Возвращаясь к хронологии Великой Отечественной войны, отметим, что основная группа немецких войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом сдалась 31 января, в день памяти преподобных Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского. Всего в Сталинградской битве немцы и их союзники потеряли 1,5 миллиона человек убитыми, ранеными и пленными. «Никогда прежде за всю историю Германии, - писал немецкий генерал Вестфаль, не было случая столь страшной гибели такого количества войск».
В следующем году, в день первоверховных апостолов Петра и Павла, цвет гитлеровской армии был разгромлен на Прохоровском поле под Курском. В войне наступил окончательный перелом. С этого времени наша армия шла только вперёд, на запад. Ещё одно совпадение. Именно в этом году Красная армия по приказу Сталина надевает царские погоны. Погоны, которые вырезались на плечах у пленных белых офицеров или прибивались к ним гвоздями, вновь украсили победоносное русское воинство. Ильич, наверное, волчком вертелся в своём мавзолее от такого неслыханного преображения.
8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Однако самые дотошные исследователи знают, что к 5 мая завершились все масштабные боевые операции, кроме отдельных стычек с разрозненными группами гитлеровцев, которые продолжались до конца месяца. Сопротивление же регулярных воинских подразделений прекратилось. Прага не в счёт, так как части «власовцев» сдались без боя, при этом разоружили несколько батальонов немцев, рассчитывая на милость победителей. Таким образом, первым по-настоящему мирным днём было 6 мая 1945 года. Знаменательно то, что именно в этот день Православная Церковь празднует память святого воеводы — великомученика Георгия Победоносца. А в 1945 году на этот день выпало Воскресение, и не рядовое, а Святая Пасха Христова. Кто может сказать, сколько раз на протяжении четырёхлетнего побоища незримый всадник поражал своим копьём наступающих немцев, когда силы русских были уже на исходе. Не за эту ли ратную подмогу Господь порадовал святого воина тем, что преподнёс в день его праздника окончательную победу?
Ну и последнее, финальное совпадение — Парад Победы в Москве 24 июня, в день Святой Троицы, великого праздника, когда Церковь празднует своё рождение. Где ж, спросим мы, после этого вершится история? Конечно, на Небесах. Небеса пестовали и хранили православную Русь с момента её появления, поэтому и ниспослали ей эту Победу. Обратите внимание на смысл слова «победа» - «после беды». Какой бы ни была чёрной тьма, за ней непременно придёт рассвет, воссияет солнце при условии нашего служения правде Божией. Дай нам, Господи, силы на этом благословенном пути, укрепи нас и не дай забыть, что мы - нация победителей. Все святые, в Земле Русской просиявшие, молите Бога о нас.
Погибшим вечная память, живым - слава и честь, русскому оружию, сокрушившему фашистского зверя, - слава!