Дивен Бог во Святых своих

Святитель Николай

Имя великого угодника Божия Святителя и Чудотворца Николая, скорого помощника, утешителя скорбящих, молитвенника за всех имущих помощи Божией, прославилось во многих странах и народах. На Руси множество соборов, монастырей и церквей посвящено его имени. В каждой русской и православной семье есть икона Николая Чудотворца.

Родился святой Николай в городе Патар, что в Малой Азии, и был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны. Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил свет будущей славы великого чудотворца. Мать его сразу после родов исцелилась от тяжкого недуга, и родители решили посвятить дарованное Богом дитя самому Господу. С детских лет будущий святитель преуспевал в изучении Священного писания. Служа Господу, юноша, пламенея духом, постоянно пребывал в труде, духовном бодрствовании и непрестанной молитве, он проявлял милосердие, приходя на помощь страждущим и нуждающимся.
После кончины архиепископа Ликейской области одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового пастыря, в видении был указан избранник Божий - святой Николай. Ночью этому епископу явился блистающий ангел и повелел ждать в храме, кто первый придёт на утреннее богослужение - это и есть избранник Божий. Первым ещё до восхода солнца в церковь пришёл святой Николай, и весть о чудесном избрании облетела весь город. Призванный к служению в епископском сане угодник Божий оставался великим подвижником, являя пастве образ кротости, воздержания и любви ко всем людям.

Достигнув глубокой старости, великий Святитель церкви Христовой мирно отошёл ко Господу около 345 года в городе Миры, где и был погребён. Мощи святого (его честные останки) хранились нетленными в местной соборной церкви, источая драгоценное миро, от которого многие получали исцеление.

Один из таких случаев произошёл и в наше время. Рассказывавший эту историю человек 25 лет назад, ещё юношей, работал комсоргом одного крупного завода у себя на родине на Украине. Однажды в цехе к нему подошла работница с просьбой, которая его, как комсомольского вожака, весьма возмутила. «Отпустите меня с работы. Сегодня день Святителя Николая, а я его очень почитаю и хочу сходить в церковь». В гневе отчитывая отсталую религиозницу, наш прогрессист так раскалился, что толкнул просительницу на пол, в лужу машинного масла выпала из нагрудного кармана иконка Николая Чудотворца. Не обращая внимание на плач женщины, молодой человек пнул икону и, выругавшись, удалился. Вскоре его семью посетило несчастье: заболела 4-летняя дочурка, да так серьёзно, что оказалась в реанимации. Врачи велели готовиться к самому худшему. Тут и разрешилась удивительным образом эта печальная история. Дядя комсорга, брат его матери, принял монашество на святой горе Афон в Греции и переслал оттуда сестре, женщине благочестивой, пузырёк миро от мощей Святителя Николая.

Отчаяние порой подвигает людей на неожиданные поступки. Пётр (так звали молодого человека) решился взять у матери миро и тайно понёс в больницу. Добившись разрешения остаться с дочерью наедине, он осторожно капнул ей в ушко две-три капли драгоценной жидкости. Дней через пять, выписывая неожиданно и необъяснимо поправившуюся девочку, доктора были в недоумении. Эту историю рассказал священник Пётр Омельченко, тот самый бывший комсорг. Приняв священный сан, он долгое время служил в Знаменском кафедральном соборе г. Иркутска, куда вынужден был уехать из-за преследований за веру.

Но продолжим дальше наше повествование. Почти тысячу лет назад мощи угодника Божия были перевезены в итальянский город Бари православными греками, ибо турки, опустошавшие владения Византии, могли их уничтожить.

В мае, когда вся природа обновляется и радостно ликует после зимнего сна, Святая церковь торжественно празднует спасение честных мощей Святителя и перенос их в Бари. Русский православный народ любовно называет его Николой Вешним. Слава о чудотворениях, явленных угодником Божиим на земле и на море, с глубокой древности известна православному русскому люду. Образ Святителя, Чудотворца и скорого помощника стал особенно дорог сердцу русского человека. Бесчисленные проявления Божией милости по молитве Св. Николая знаменовали веру в его неоскудеваемую благодатную помощь. Много на святой Руси прославленных икон, храмов, монастырей, посвящённых его имени.

Вся земная жизнь Святителя Николая соткана из дел любви. И вся его посмертная жизнь, какой он живёт в Царстве Вечной Славы, посвящена подвигу служения людям, ибо нет такой души, которая ни встретила бы отклика в его любвеобильном сердце, о чём знает каждая православная душа. Как при жизни, так и теперь он предстоит в молитве о нас у Престола Божия, принимает в своё сердце, согревает и утешает всякого страждущего. Величайшими делами любви и милосердия озарена вся его жизнь. Воистину дивен Бог во святых своих... (Пс. 68, 36).

Для всех свободненцев день памяти Святого Николая имеет особое значение, ведь наш Свято-Никольский храм носит имя этого дивного угодника Божия, который является особым небесным покровителем нашего города. Его молитвы и ходатайство к Богу особенно нужны нам сейчас, в это сложное время. Осознавая важность этого события для всего города, 22 мая, в субботу, к нам прибывает преосвященный Гавриил, епископ Благовещенский и Тындинский. Он возглавит праздничное торжественное богослужение, которое начнётся в 8.30 и в котором примет участие хор Благовещенского кафедрального собора. Те, кто в этот замечательный день смогут прийти в храм, несомненно почувствуют и услышат красоту и благость православной литургии. Тем более, что нынешний праздник отмечен ещё одним событием, свидетельствующим о безграничной Божией милости. Впервые за 80 лет вместе с епископом Гавриилом прибудет в наш город Чудотворная Албазинская икона Божией Матери - покровительницы и главной святыни Приамурья. Принесённая на берега Амура казаками-первопроходцами в XVII веке, она уже тогда считалась древней и чудотворной. Летопись её пребывания на нашей амурской земле изобилует многими чудесами. На одном из них необходимо остановиться подробнее. История Приамурья знает героическую пятимесячную оборону Албазинского острога – «Албазинское сидение», занимающую почётное место в истории русской боевой славы. В течение пяти месяцев гарнизон из 800 человек отбивал остатки 15-тысячного китайского корпуса, и когда захватчики, признав своё бессилие, отступили и сняли осаду, в остроге осталось целым единственное здание - храм в честь Святителя Николая Чудотворца, и в нём - Албазинская икона Божией Матери. И вот спустя века по милости Божией мы становимся свидетелями ещё одного благодатного соединения. Вновь на амурской земле Албазинская Святыня встанет в храме угодника Божия Николая. В наше время, когда каждое русское сердце скорбит о поруганном и растерзанном отечестве, когда родина, некогда называвшаяся подножием престола Божия, Домом Пресвятой Богородицы, испытывает унижение и позор, сравнимый разве с батыевым нашествием, нынешний праздник говорит нам о том, что жив Господь. И милость Его не оставляет нас, что покров Пречистой богоматери и ныне простёрт над Русью, что молитвы угодников Божиих, святых земли русской, как яркие свечи горят, испрашивая у Бога помощи и поддержки страждующей отчизне.Надо лишь нам опомниться, повернуть свои сердца ко Всевышнему, забыть о своём эгоизме и вспомнить, что Бог есть любовь (1 Ион 4,8) и нет больше той любви, если кто душу свою положит за други своя (Ион 15,13). Этот евангельский призыв всем сердцем воспринял ныне нами прославляемый Святитель Николай Чудотворец. Вся его жизнь была жертвенным подвигом служения ближнему. Он открыл двери души своей пред Богом, и благодать Духа Святого преизобильно излилась, освятила и преобразила её.

Верующие люди полюбили его, признали надёжным и скорым ходатаем, милостивым заступником и благоспешным помощником. Действительно, в памяти вечной будет праведник (Пс 111,6).

Воскликнем же и мы в умилении сердец наших: Святителю отче Николае, моли Бога о нас! Аминь!

Автор: 

Дата публикации: 

21/05/1999

Метки: