15 февраля. Сретение. Последний из зимних праздников. Последний праздник перед Великим постом. Рождество - Крещение - Сретение. Три раза зимними вечерами церковь напоминает о том, как Бог приходил к людям. Затем, весенними днями поста, начнётся уже путь наших порывов к Богу, когда шаг за шагом, день за днём мы будем стараться вытянуть себя из распутицы наших грехов.
А пока три действия, три шага, которые сначала сделал к нам Тот, Кто дал начало нашей Вселенной, всему Мирозданию, но затем Сам вошёл внутрь нашего мира, нашего времени, нашей жизни. В Рождестве Он стал человеком. В Крещении принял на Себя тяжесть наших грехов. В Сретении Он просто вручил Себя в руки людей.
«Сретение» на церковнославянском значит «встреча». На сороковой день после рождения Младенца Мария приносит Своего Сына в иерусалимский храм, чтобы священник посвятил Его Богу. В воспоминании об исходе из Египта и избавления от рабства каждый первенец в израильской семье посвящается Господу и приносится в храм для принесения благодарственной жертвы. Сын Марии хранит в Своих руках всю Вселенную, но в этот день Его самого несёт на руках священник. Бог к человеку несом человеком. И Сретение - это встреча и Бога. Старый, очень старый иерусалимский священник Симеон всю жизнь ждал встречи с Богом. Даже сама старость, а прожил он более трёхсот лет, дана ему как наказание за то, что когда-то он потерял веру. Древние историки сообщают, что египетский царь Птолемей II Филадельф (285-247 гг. до Рождества Христова) пожелал пополнить свою знаменитую Александрийскую библиотеку текстами священных книг. Он пригласил из Иерусалима учёных книжников. Синедрион послал своих мудрецов. Среди 72 учёных, прибывших в Александрию для перевода Священного писания на греческий язык, был приглашён и праведный Симеон. Работа была выполнена и получила название «Перевод 72-х толковников», или «Септуагинта». Именно с него в дальнейшем Ветхий Завет был переведён на славянский язык для Русской, Сербской и Болгарской православных церквей. Праведный Симеон переводил книгу пророка Исайи. Прочтя в подлиннике слова: «Се, Дева примет во чреве и родит Сына...» (Ис. 7, 14), он решил, что слово «Дева» здесь употреблено ошибочно, вместо слова «Жена», и хотел исправить текст. В этот момент ему явился Ангел и удержал его руку, говоря, «Имей веру написанным словам, ты сам убедишься, что они исполнятся, ибо не вкусишь смерти, доколе не увидишь Христа Господа, Который родится от Пречистой девы». С этого дня праведный Симеон стал ждать пришествия обетованного Мессии.
И вот этот день пришёл. Однажды Симеон, ведомый Духом Божиим, пришёл в Иерусалимский храм. И что же - разверзлись небеса, и в ликующем хоре Ангелов сошёл к Симеону Небесный Свет? Огненная ли Колесница, что явилась Илии и Иезекиллю, промчалась перед Симеоном? Облако ли с гремящим гласом и блистаниями молний, из которого некогда Моисей услышал десять заповедей, осияло старца? Нет, пришла молоденькая мать, и на руках у неё был месячный малыш. Но действием Духа Святого тот сердечный трепет, который был знаком и Моисею, и Илие, и Иезекиллю, пронзил вдруг Симеона, и его уста произнесли давно готовые слова: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу Твоему с миром...» (Лк. 2, 22). «Теперь Ты отпускаешь меня, отпускаешь уйти дорогой отцов, разрешаешь пройти через дверь смерти, и эти врата уже не страшны для меня - ибо я видел Спасение мое и Твоих людей...»
Праведный Симеон был как бы представителем всего ветхозаветного человечества, вышедшего навстречу Спасителю, и потому праздник в воспоминание этого события называется Сретением, т.е. Встречей. «В его лице Ветхий Завет уступает место Завету Новому, Заведу Вечной Божественной Любви, Евангелию царствия Божия.
Исполнились пророчества, сбылись чаяния заблудшего человечества. Бог явился во плоти для спасения людей. Пророки, Цари, Судьи, Праведники Ветхого Завета устами Симеона Богоприимца обращаются к Божественному Младенцу: «Ныне отпущаеши раба Твоего Владыко...» «Мы исполнили данное нам предназначение, не дали людям забыть о Тебе. Теперь Ты пришёл Сам и принёс Себя руками Пречистой девы. Свет для язычников и Слава людей Твоих.
Это ли не чудо? К человеку Бога приносят не ангелы, а люди, дорогу к Небу показывают люди, их человеческое слово и человеческое действие. Простые люди, в чьих словах и пересказах Евангелия наше сердце вдруг опознает лучик правды. И вот, оказывается, без людей вообще нельзя прийти к Богу. И, если Творец не возгнушался быть одним из нас, то, значит, так часто встречаемое желание «чистой духовности» (без людей, без церкви, без общения в молитве и таинствах) очевидно происходит не от Бога. Поэтому никакие иные грехи, немощи и слабости людские не заслонят от верующего сердца образ Творца. Человек, ощутивший сердцем дыхание Истины, понимает: Церковь свята не своими членами, но Духом Святым.
Встреча с Богом. Пытаться рассказать, как и из чего она происходит - сложнее, чем пытаться написать, как настоящая любовь прорастает в человеческом сердце. Но чаще всего обстоятельства самые обыденные. К сожалению, как правило, «истинно верующие» осмеиваются. Человек пришёл в храм помолиться ещё не о спасении души, а просто о выздоровлении от гриппа: «Ах, какая пошлость!» Некто переступил впервые церковный порог и простоял первую в жизни литургию, потому что считает, что это как-то поможет его политической карьере - конечно, прежде всего ему придётся прочитать груду возмущённых газетных рецензий. Другой пожертвовал на ремонт храма часть своей прибыли - «теоретики любви» скажут, что это не настоящая вера. Но как бы и по каким мотивам человек не приближался к вере, надо, прежде всего, порадоваться тому, что движение есть, а не затоптать его неуместной иронией. Человек делает первый шаг: «ищу покоя», «нет смысла», «может, выздоровлю?». Конечно, можно свысока смеяться над этим - мол, к Богу за утюгом. Но - «когда бы вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда...»
Сретение: «Бог встретился с людьми, которых Его приход не разъединил, а сблизил друг с другом». И вся христианская этика и аскетика есть искусство не потерять эту дарованную нам свыше близость с Богом и ближними.
Комментарии
Re: Чудо встречи
замечательная статья! «Бог встретился с людьми, которых Его приход не разъединил, а сблизил друг с другом». ".....никакие иные грехи, немощи и слабости людские не заслонят от верующего сердца образ Творца. Человек, ощутивший сердцем дыхание Истины, понимает: Церковь свята не своими членами, но Духом Святым." Да, чаще к истине приходят с обыденными делами, проблемами... Но, со временем приходит осознание спасение души и непоколебимой истины! Будем взращивать настоящую, искреннию православную веру с любовью в сердце.