Воскресение Твое Христе Спасе
Ангелы поют на небесех
И нас на земли сподоби
Чистым сердцем Тебе славити.
В течение многих веков люди искали ответы на вопрос, в чём смысл жизни. Человек приходил на землю и уходил в неё, какой бы ни была эта его жизнь, доброй или злой, конец был один — смерть. Туда уходили все, оттуда не возвращался никто. И так род за родом, век за веком. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1,9). Холодом наполнялось сердце, и томилась душа от земной премудрости Екклесиаста: «Всем и всему — одно. Одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому... Мёртвые ничего не знают, и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли» (Еккл. 9,2). Такова была участь ветхозаветного человечества. До пришествия Христова, до того, как Он соединил в Себе Бога и Человека, для нас был закрыт путь в Царство Небесное. Грехопадение первых людей стало катастрофой, в результате которой прервалась животворящая связь людей и Бога. Даже в смерти праведник не соединялся с Богом.
Но «Бог смерти не сотворил» - свидетельствует нам Библия. Он создал мир совершенный. И над этим миром поставил человека - Свой образ и подобие. В этом совершенном, не знающем смерти мире начинал царствовать совершенный, не знающий смерти человек. Но царствовал не как потребитель, разрушающий и загрязняющий окружающее пространство, а как первосвященник, для которого весь мир был огромным Храмом, который он должен благоукрашать. Для этого человек был наделён дарами Божественной благодати — Свободы, Знания, Бессмертия. Каким же был грех, лишивший наших прародителей этих даров? Дело, конечно же, было не в том, что они вкусили запретный плод, а Бог на них обиделся: «Дескать, как они посмели?» Нет, вкушение было всего лишь следствием уже совершённого греха. Он совершился тогда, когда человеку в голову пришла мысль, и он с ней согласился, что та полнота совершенства, которую он получил от Бога, является его собственной. Более того, она может быть сохранена и без Бога, вопреки Ему, помимо Него. Отпадение произошло в сердце человека, который неправильно распорядился своей свободой. Что ж — вольному воля. Господь не навязывает Себя, Благодать не насилует, и Он отступает. Но беда в том, что когда отходит Бог — с ним уходит жизнь, уходит полнота бытия, и приходит небытие, смерть. Когда заходит солнце, наступает тьма.
Непослушание человека погрузило мир во тьму зла, греха, смерти. И все последующие века люди только умножали зло в мире. Недаром кто-то из великих сказал, что история человечества написана кровью. Понятно теперь, почему Бог не уничтожает зло. Для этого надо уничтожать людей, которые устраивают войны и революции, грабят, насилуют, прелюбодействуют, завидуют, интригуют, гневаются, злословят, клевещут, сквернословят, убивают собственных детей. Вот к чему приводит свобода от Бога и Его заповедей. И удивительно, что человечество, горделиво наименовавшее себя как Homo Sapiens, поступает с неразумием просто поразительным.
Представьте, что некий человек находится в помещении, из которого есть два выхода. Над одной дверью висит табличка «Выход здесь», над другой - «Не входи, убьёт». Человек идёт ко второму выходу, отрывает дверь, делает шаг через порог и наступает на грабли. Удар, потеря сознания. Через некоторое время человек приходит в себя, смотрит на обе двери и снова идёт ко второй. Результат тот же самый — шишка на лбу становится ещё больше. Вновь проходит время, к человеку потихоньку возвращается сознание, он поднимается на ноги и решительно открывает вторую дверь. Можно ли назвать такое поведение разумным? Уж сколько горя и страданий испытал наш народ, когда в начале прошлого века решил, что Бог ему не нужен, и стал разрушать всё то, чем жил веками. Но нет, снова пытаемся устроить свою жизнь, не положив в основу Божественных Заповедей. Снова отмахиваемся от Него, забывая, что: «Если не строит Бог, даром трудятся строители, если Бог не сохранит города, всуе бодрствует стерегущий его» (Пс. 126, 1).
Кстати, о городе, носящем гордое имя Свободный. Что это за свободу нашли здесь более трёхсот тысяч заключённых, содержащихся в двенадцати лагерях и ежедневно сотнями расстреливаемых? Избави Бог от такой свободы. Наименование Свободный является издевательским символом творившегося здесь беззакония, произвола и насилия, свирепой жестокости и попрания всякого человеческого достоинства. Пока мы этого не осознаем и не вернём городу имя, данное ему при рождении, над ним будет висеть проклятие тех, кто в нечеловеческих страданиях лишился здесь не только свободы, но и самой жизни.
В итоге мы видим, что грехи людские являются причиной всех наших бед и настроений как в частной жизни, так и в общественной. Грех, как свободное и сознательное неисполнение воли Божией, её отвержение воздвигает преграду между нами и Богом. И здесь мы вновь приходим к вопросу «Для чего живёт человек, есть ли смысл в нашем рождении?». Вот как писал об этом наш современник диакон Андрей Кураев: «Но однажды сердце ожигает мысль: зачем я тут? Что такое человек? Что такое моя жизнь? Просто тире между двумя датами на могильном памятнике? А человек — просто покойник в отпуске? Меня не было целую вечность и потом не будет тоже вечность. В этом ли смысл моей жизни?» Ответ на этот вопрос есть. Он прозвучал две тысячи лет назад в Палестине, когда женщины, пришедшие приготовить тело распятого Христа к погребению, обнаружили гробницу пустой. Тогда явился им ангел и возвестил радостную весть, которая затем пронеслась, прозвучала, прогремела над всем миром: «Христос воскрес!»
Воскресение Христово — торжество, смысл и основание нашей веры. «А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор. 15, 14), - говорит апостол Павел. Этими двумя словами был дан ответ на вечный вопрос — в чём смысл жизни? Своей смертью и воскресением Спаситель вырвал людей у смерти и распахнул перед нами врата Вечного Царства. Христос Воскрес, смертью победив смерть, и дал надежду нам. Нет, сказал Он, не исчезают в небытии любовь и милосердие, добро и благочестие, верность и мужество, страдания и слёзы. Это те ступени, по которым сыны человеческие взойдут в Небесное Отечество. После воскресения Христа смерть утратила свою власть над человеком, которой она обладала со времён Адама. В воскресении Спасителя мы имеем не просто надежду, а непоколебимую уверенность, что и нас ждёт торжество Воскресения. «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их. Смерть, где твоё жало? Ад, где твоя победа!» (Ос. 13, 14).
Но позвольте, позвольте, могут спросить меня, о какой победе над смертью идёт речь? Ведь как до Христа умирали, так и после Него умирают, и, несомненно, будут умирать и дальше. Что же это за победа? Дело в том, что Церковь, основываясь на библейском откровении, различает два вида смерти. Первый — это когда душа разлучается с телом. От этой смерти не освобождён никто. Даже Спаситель прошёл через неё, умерев на кресте. Есть и второй вид - это когда душа после разлучения с телом разлучается и с Богом. Вечная смерть. До Христа люди принимали обе смерти. Душа отделялась от тела, а затем и от Бога, потому как при жизни, совершая грех, она приобрела опыт отделения от Бога. Вот почему Ветхий Завет без всякой надежды вглядывается за пределы человеческой жизни. Пророк Давид с плачем размышляет о скоротечности человеческой жизни: «Человек яко трава, дни его яко цветок полевой, тако отцветёт, яко дух пройдёт в нём, и не будет». Но вот пришло время, когда оправдались надежды, когда исполнилось пророчество Исайи: «На живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9, 2).
Сатана не узнал тайну Сына Божьего, ставшего Человеком. Он считал его просто праведником, пророком и полагал, что, как любой потомок Адама, принадлежит ему. И вот в ту минуту, когда силы зла возликовали, что им удалось победить Христа, они встретились с силой Самого Бога. И эта божественная молния, сойдя в ад, разнесла весь адский склеп. Клин смерти не смог отделить человеческую душу Христа от Божественной природы сына Божиего, и, как следствие, эта душа оказалась неотделимой до конца от Его тела, поэтому и происходит почти немедленное воскресение Христа. Для нас это означает, что отныне смерть человека становится лишь эпизодом его жизни. Поскольку Христос нашёл путь выхода из смерти, это означает, что если человек последует за Ним, то Спаситель проведёт его через коридоры смерти. «Ибо если мы соединены с Ним подобием смерти, то должны быть соединены и подобием воскресения (Рим. 6,5). Вот только творившие добро (т.е. соблюдающие заповеди) изыдут в воскресение жизни, а делавшие зло (т.е. не соблюдающие заповеди и даже не пытавшиеся это сделать) — изыдут в воскресение осуждения» (Ин. 5, 29).
Итак, мы находимся в преддверии Пасхи, центрального события всей истории человечества. Но не будем забывать, что воскресению Христа предшествовали дни, которые в церковном календаре именуются «Страстной седмицей» или неделей страданий. Среда, когда в помрачённой душе Иуды окончательно созревает коварный план предательства. Четверг, когда вспоминается прощальная Тайная Вечеря. Пятница — апогей бунта человечества против Бога, арест Христа, неправедный суд, пытки и распятие. Суббота — время, когда Христос был мёртв. Это дни самого строгого поста и воздержания, когда человеку, который имеет хоть малую толику веры, претит сама мысль об увеселении и ублажении плоти. В русской духовной традиции дни рождения, юбилеи переносились на пасхальную неделю, а поминовение усопших на Радоницу.
Дело в том, что за две тысячи лет слово «распятие» повторялось очень часто, так что смысл его достаточно потускнел. Мы не вполне отдаём отчёт в громадности той жертвы, которую Христос принёс за нас.
Сегодня, исходя из данных, полученных при исследовании Туринской плащаницы, можно узнать, что перед распятием Христа бичевали. Ему были нанесены 39 ударов пятихвостовым бичом со свинцовыми шариками, привязанными на концах ремней. При ударе таким бичом кожа лопалась, и плоть рассекалась до костей. Сорок ударов считались смертельной нормой. Видимо, Пилат действительно пытался отстоять жизнь Иисуса и надеялся, что вид окровавленного, избитого до полусмерти Христа успокоит кровожадные инстинкты иудейской толпы. Однако толпа требовала казни. Разъярённый вопль «Кровь Его на нас и на чадах наших» заставил Пилата дать согласие и на распятие. Ничего ужаснее и бесчеловечнее не было придумано повреждённым грехом разумом человека, чем казнь на кресте. Суть её заключается в том, что человеческое тело повисает на кресте так, что точка опоры оказывается в груди. Когда руки человека подняты выше уровня плеч, и он висит, вся тяжесть верхней половины тела приходится на грудь. В результате этого напряжения кровь начинает приливать к мышцам грудного пояса и застаивается там. Мышцы начинают деревенеть. Тогда наступает явления асфиксии: сведённые судорогой грудные мышцы сдавливают грудную клетку. Они не дают расширяться диафрагме, человек не может сделать вдох и начинает задыхаться. При этом он ещё и прибит гвоздями. Кованые гранённые гвозди вбивались между лучевыми костями руки, рядом с запястьем. На своём пути гвоздь встречал нервный узел, управляющий кистью руки, и перебивал его. Само прикосновение к оголённому нерву — страшная боль, а здесь все нервы оказываются перебиты. Но и это не всё, чтобы сделать вдох, остаётся только один выход — распятый должен опереться на гвозди, которыми прибиты его ноги, выпрямить колени и приподнять своё тело, ослабляя давление на грудь. При этом его руки начинают поворачиваться вокруг гвоздя, вовсе не круглого и гладкого, а сплошь покрытого зазубринами и острыми гранями. Такое движение сопровождается болью на грани шока. Евангелие говорит, что страдания Христа длились около шести часов. Почтим же хотя бы в эти четыре дня подвиг беспримерной любви Спасителя. Свт. Кирилл иерусалимский писал: «На кресте Господь раскинул руки, чтобы обнять ими всю вселенную».
От нас же зависит сделать выбор — или сделать шаг ему навстречу в благоговейном молчании, или безразлично отвернуться, привычно оправдав своё равнодушие тем, что нас, дескать, не воспитали, не приучили, не рассказали... Вот только никогда не узнаем мы той пасхальной радости, о которой уже две тысячи лет свидетельствует Церковь, и которая творит удивительные чудеса. Как, например, случай, бывший в XIV веке в Киево-Пе-чёрской лавре. Жил там монах, молитвенник и подвижник, преподобный Дионисий. Однажды на Пасху он, преисполненный светлой радости, вошёл в пещеры, где покоились останки почивших монахов, и воскликнул: «Отцы и братия, Христос воскресе!» - и услышал в ответ громовое многоголосие: «Воистину воскресе!» Скажете: такого не бывает. Что ж, есть ещё один случай из более близкого времени. Случилось это в тридцатые годы XX века. Тогда было модно устраивать диспуты верующих с атеистами. Проходили они почти всегда по одному сценарию. Сначала выступал лектор-атеист, затем предлагалось выступить верующим. Не часто находились желающие рискнуть жизнью, так как арест и последующее исчезновение в преисподней советских концлагерей были неотвратимы. Но иногда случались и промашки. Вот о таком случае я и хочу рассказать. Лекция начиналась как обычно. В течение двух часов лектор громил религию,
Бога и верующих. Речь его была самоуверенной и не терпящей возражений, она изобиловала иронией и сарказмом. Закончив и будучи уверенным, что возражающих не найдётся, он предложил выступить желающим. И желающий нашёлся. Это был старенький священник. Когда он поднялся на сцену, председатель сообщил, что ввиду обширного доклада предыдущего оратора он может дать на возражение не больше десяти минут. Батюшка улыбнулся и сказал: «А мне так много и не надо, мне три слова сказать, - и, повернувшись к залу, он громко воскликнул: - Братия, Христос воскресе!» - и услышал в ответ громовое многоголосие зала: «Воистину воскресе!» Интересно, что ждавшие старого священника на выходе чекисты так его и не дождались. Ходила молва, что это был сам святитель Николай Чудотворец.
Дивны дела Твои, Господи. Слава тебе, Боже, распятому за грехи наши и открывшему нам Вечность Своим воскресением, Слава Тебе.