Кто о домашних своих не печётся, тот хуже неверного

В отделе по делам молодёжи, семьи и детства 24 марта работала «горячая линия» по вопросам предотвращения распада семей, снижения случаев отказа от ребёнка и снижения роста операций по прерыванию беременности. На вопросы жителей города и района отвечали заведующая женской консультацией И.В. Кравцова, ведущий инспектор отдела по делам молодёжи, семьи и детства администрации г. Свободного Н.В. Колываенко и главный специалист отдела И.В. Седова. Большинство вопросов было адресовано настоятелю Свято-Никольского храма о. Валерию, который сегодня даёт ответы на наиболее волнующие свободненцев вопросы через нашу газету.

- Какова роль отца в воспитании детей, есть ли ответственность за сохранение семьи с библейской точки зрения? Если возможно, укажите ссылки из Библии.

- Самая наиглавнейшая. Апостол Павел, говоря о семье, приводит следующую аналогию. Муж есть глава жены, как Христос есть глава Церкви. Христос же так возлюбил Церковь, что себя отдал на смерть за неё. Семья же, по учению Церкви, есть малая церковь, отображение большой. Трудно представить, чтобы Христос на заботился о своей Церкви, о её и своих чадах. Так и муж должен непрестанно заботиться о своей семье — малой церкви. Ежедневно жертвовать собой ради её благополучия, и в первую очередь духовного здоровья. Свт. Иоанн Златоуст говорит, что родители (не только мать, но и отец), которые не заботятся о воспитании своих детей, более жестоки, чем детоубийцы. Убивающие детей отделяют душу от тела, а эти и душу, и тело отдают диаволу.

В Библии есть рассказ о человеке, которого звали Илий. Сам он во всех отношениях был человек благочестивый и безупречный. Тем не менее, он был наказан за беспутство своих детей, за то, что не приложил к исправлению усилий, соответствующих их грехам (1 Цар. гл. 2-4). Недаром апостол Павел писал: «Кто о домашних своих не печётся, тот хуже неверного». Но сегодня, к сожалению, многие мужья легко и беспечно перекладывают на жён груз ответственности за воспитание детей. В таких семьях не может быть гармонии. Поэтому сейчас так часто распадаются семьи. А с разрушением семьи начиналась гибель всех великих цивилизаций. Не было в мире силы, способной противостоять могуществу железного Рима, но и он исчез, оставив развалины былого великолепия. Исчез тогда, когда разрушилась семья, ибо именно она — фундамент могучей нации.

Таким образом, на мужчине, отце, муже лежит великая ответственность созидать и защищать семью, жену, детей, Отечество, освящать пространство бытия, отгонять от них всякую развратную нечисть. А при случае и стоять насмерть с оружием в руках, обороняя тех, кто был вручён Богом его попечительству. Качество семьи есть качество отца. Он фундамент и крыша семьи. Его состоятельность определяется не только и не столько количеством заработанных денег, сколько умением так организовать жизнь своей семьи, чтобы каждый мог реализовать себя духовно, душевно и телесно. Он должен всегда быть готов сказать пред лицом Божиим: «Вот, Господи, я и жена моя, и дети мои со мною».

Конечно, если отец из числа так называемых либералов и атеистов, если он не обращает внимания на свои обязанности, а ждёт, чтобы только ему все угождали, не может ожидать, чтобы дети имели к нему большое уважение. В таких семьях дети теряют уважение к родительской власти. Они становятся капризны, своенравны, непослушны, эгоистичны. Пример перед глазами. Таково ощущение не только христианской морали. Философ Диоген ударил по щеке отца, сын которого говорил в присутствии его беспутные речи. Ударил за то, что отец не воспитал сына так, чтобы он стыдился произносить подобные речи. Горе родителям, которые своим нерадением повинны в гибели своих детей.

- Как православная церковь смотрит на то, если муж заставляет свою жену сделать аборт?

- Недавно Московская Патриархия сделала запрос на биологический факультет МГУ с просьбой сказать, что считается минутой начала новой жизни: выход младенца из лона матери, перерезание пуповины, первый вздох, начало формирования нервной системы или оплодотворение. Ответ учёных был таков: «С точки зрения науки, началом новой жизни считается оплодотворение яйцеклетки. Именно тогда начинается самостоятельная жизнь, ибо возник уникальный, никогда не встречавшийся доселе набор хромосом. И это уже новая жизнь, новый человек. Таким образом, современная наука в очередной раз подтверждает то, что церкви было известно в течение многих веков. Так, с точки зрения науки и с точки зрения Церкви, аборт — это убийство.

Убийство новой уникальной жизни. И хотя по юридическим законам это злодеяние никак не наказывается, но по законам Божественным возмездие будет неотвратимым как в этой временной, так и в Вечной жизни. «Не надейтесь, убийцы Царства Божия не наследуют», - говорил апостол Павел. Если, конечно, виновный искренне не раскается и не принесёт плодов, достойных покаяния. Тогда прощение и спасение становится возможным. В любом случае, мужчина, заставляющий женщину сделать аборт, - это трус и негодяй. Трус потому, что боится взять ответственность за жизнь, в возникновении который принял самое непосредственное участие. Негодяй потому, что перекладывает на женщину расплату за убийство новой жизни. Организм женщины настраивается на выполнение своего высшего призвания — родить эту новую жизнь, а тут как бы на взлёте идёт удар молотом по всем системам. Это ведь биологическая катастрофа. Кстати, принуждение к аборту рассматривается Церковью как уважительная причина для расторжения брака.

- Что «лучше» - делать аборт или потом раскидывать детей по приютам и детским домам?

- А вы сходите с этим вопросом в любой приют или детский дом и спросите у детей, что для них лучше — жить в приюте или быть убитыми? Причём не просто убитым, а так, чтобы сначала у них оторвали руки и ноги, а потом огромными щипцами расплющили голову. Ведь именно так, по кускам извлекают из тела матери растерзанного, беззащитного младенца. Кстати, взрослые, которым приходят в голову подобные вопросы, как правило предпочитают смерти любые условия жизни. Иногда готовы сдаться в плен, столкнуться с тяжелейшими условиями существования, чтобы только сохранить жизнь. Поэтому лучше не решать за ребёнка — жить ему или умереть. Лучше дать ему шанс.

- Что делать, если муж пьёт, и медицина уже не помогает?

- В этой ситуации, как и в предыдущей, очень трудно дать общие советы, пригодные для всех. Единственно, что можно с уверенностью посоветовать, - главное, не впасть в отчаяние, не опустить руки. Священное писание говорит нам: «Невозможно человеку — возможно Богу» (Мф 18, 27). Если человек верит в Бога, нужно прийти в храм.

У Церкви есть средства и возможности помочь с Божией помощью страждущему человеку. Если же веры в Бога нет, или человек мучается сомнением, то всё равно нужно идти в храм. Тогда священник, по крайней мере, сможет подсказать, чего делать нельзя, чтобы не было «для человека того последнее хуже первого» (см. МФ 12, 43-64). Сейчас, когда после десятилетий воинствующего богоборчества произошло расцерковление народа православного, дан большой простор для фальсификации духовности. Исстрадавшаяся в безверии душа перестала отличать тьму от Света, считая, что безусловно хорошо всё, где идёт речь о «чудесном», «духовном», «божественном». На духовной неосведомлённости и беспечности людей, стремящихся без покаяния и молитвенного очищения души поскорее избавиться от своих проблем, паразитирует великое множество псевдоцелителей — от мелких колдунишек до «дипломированных» оккультистов. Но не всё то, что пишет на своём челе «духовность», приведёт вас к Богу. «Духовность может питаться и от иных духов, духов зла. А у тех два любимых занятия. Первое — властвовать над человеком, уверяя его к вящей потехе своих собратий, что никаких чертей вовсе нет. А второе — это рядиться под Христа или принимать вид ангела Света, прельщая доверчивого поклонника. Во всяком случае, всегда держите в уме слова В. Высоцкого «Не всё, что сверху — то от Бога».

- Как церковь смотрит на то, что родители учат детей боевым искусствам самообороны?

- Нормально смотрит. Дело в том, что для того, чтобы научиться прощать, нужно сначала научиться давать сдачи. Кроме того, мальчишка, который не может постоять за себя, как сможет защитить другого, свою девушку, например? Я уже не говорю о таких возвышенных категориях, как защита Родины, национальных святынь, да и просто пожилого человека от стаи распоясавшихся хулиганов.

Мужчина, не готовый в любой момент дать отпор обидчикам, не сможет исполнить высшей заповеди Евангелия «Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15; 13). Сейчас, к сожалению, стало модно представлять Христа в образе этакого сентиментального непротивленца злу: «Ах, Христос, ах, терпимость, ах, милосердие». Но вспомните, как Он обращался к тем, кто исказил веру отцов и отвергал Его самого: «гробы окрашенные, красивые снаружи, но полные нечистот, порождения ехиднины» (Мф 23; 27, 33), «дети диавола, исполняющие похоти его» (Ин. 8; 44). Христос умел быть жестоким. Он не погнушался взять в руки бич и вышвырнуть из храма тех, кто осквернял его.

Так что обучение искусству самозащиты не противоречит Евангельскому Откровению. Другое дело, что, укрепляя тело, не следует забывать о душе. Родителям необходимо тщательно разузнать, какие духовные ценности прививаются в той секции единоборств, в которую они хотят отдать своё любимое чадо. Кого воспитывают тренеры? Воина-защитника правды, добра и справедливости или безжалостную машину для насилия над окружающими? Если же занятия ограничиваются только физической подготовкой, то здесь уже родителям, и в первую очередь отцу, необходимо объяснить ребёнку, в том числе и своим примером, что невозможно физическое развитие без духовного. Внутренняя дисциплина бойца? Пожалуйста, лучшим упражнением для развития силы воли будет спокойное стояние на службе в храме. Концентрация внимания? Прекрасно, большей концентрации, чем на молитве, и придумать сложно.

Именно такое воспитание породило плеяду великих подвижников духа, истинных воинов Христовых — Александра Невского, Дмитрия Донского, адмирала Ушакова, генерала Скобелева и многих-многих других, чьи имена и деяния служат предметом непререкаемой славы и торжества русского духа.

- В нынешней России численность населения уменьшается ежегодно почти на миллион человек, а в традиционной бедной Индии ситуация с рождаемостью вполне благополучна. Значит ли это, что бедность — не основная причина нежелания иметь детей?

- Не только не основная, но даже не вторая и не третья. Звучит сомнительно? Что ж, давайте разбираться. Вот мнение доктора медицинских наук, академика РАЕН И.А. Гондурова: «Определяющее влияние на демографическую ситуацию оказывают не экономика, не уровень жизни, а социально-психологическое или духовное неблагополучие людей». Что под этим подразумевается? Сейчас общепринятым является мнение, что всему виной обнищание населения и непомерные затраты на уход за новорождённым. Но это мнение ошибочно. Как известно, критерием истины является практика. Что же показывает практика? Богатые семьи имеют мало детей потому, что чем больше денег, тем больше соблазнов: мир по-смотреть, на хорошем курорте отдохнуть, единственное чадо в суперпрестижный университет устроить, то есть потешить собственное тщеславие и самолюбие, покруче машину купить (с той же целью). Ну а дети всему этому мешают. Современному человеку (европейской цивилизации) дана установка на получение чувственных наслаждений любой ценой, а не на духовные ценности. Ему внушается приоритет собственного благополучия. Всё это приводит к тому, что ребёнок представляется родителям не как несравненная ценность, а как «конкурент» в обладании благами жизни. В этом случае «здравый» смысл подсказывает: «Зачем производить на свет конкурента». Так что если нас сейчас сделать богатой и процветающей страной, но не сменить духовные ориентиры, то число абортариев не только не уменьшится, а, скорее, увеличится. Народ, для которого церковь, семья, дети не являются абсолютными ценностями; народ, живущий по принципу «будем пить и гулять, ибо завтра умрём, а потому не мешайте мне жить, то есть потреблять всё, что я могу потребить», будет попирать своих детей, принося их в жертву своему материальному благополучию.

Если нынешняя ситуация сохранится, то наши внуки, а вполне вероятно, и дети, будут жить не в России, а в каких-нибудь объединённых евразийских эмиратах на положении презираемого и гонимого национального и религиозного меньшинства. Это в лучшем случае, а в худшем Россия превратится в одно большое Косово. Для тех, кто забыл, а может, и не знал, напомню: Косово — это место, где потомки албанских эмигрантов-мусульман, превзойдя в рождаемости православных хозяев-сербов, достигли численного превосходства, и с помощью США и их союзников по блоку НАТО вышвырнули коренное сербское население с его исконных земель. Думаете, с нами это произойдёт ещё не скоро? Ошибаетесь, американская удавка всё сильнее сжимается вокруг наших границ. А наше правительство в концепции демографического развития страны сказало, что все надежды на пополнение численности населения связаны.... С кем вы думаете? Правильно, с эмигрантами. Если же учесть тот факт, что миграция происходит из стран, где уровень жизни ниже, чем в России, то понятно, что отнюдь не из сытой Европы будет та публика, которая в ближайшие десятилетия, учитывая их плодовитость, заселит русские равнины, и какие порядки здесь установит. В Югославии подобный сценарий исполнен блестяще.

Автор: 

Дата публикации: 

29/04/2005

Метки: