Рассеивается тьма и является свет

Дева днесь Предвечного рождает,
И земля вертеп Неприступному приносит,
Ангелы с пастырями славословят,
Волхвы же со звездою путешествуют.
Нас бо ради родися Отроча младо Предвечный Бог.

(Из песнопений праздничного богослужения).

Вот уже более двух тысяч лет свет Вифлеемской звез­ды указывает нам путь спасения, дорогу к вере. Каждому Господь расставляет на его пути знаки. Надо только су­меть не пройти мимо. Заметил их человек или свернул в сторону? А может, не захотел обратить внимание? Сегодня ведь открыты двери православных храмов, есть воз­можность прочесть Евангелие и творения отцов Церкви, прийти к священнику и получить ответы на вопросы. Нельзя оправдывать своё неверие отсутствием религиоз­ного воспитания с детства. Такому человеку, по словам Христа, не будет извинения и оправдания на Божием суде: «Если бы я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха: а теперь не имеют извинения во грехе своём» (Ин. 15,22).

В московской семинарии в семидесятые годы про­изошёл замечательный случай. Юноша на вступительном собеседовании не смог ответить ни на один вопрос. Он не знал «Отче наш», не имел представления о «Символе Веры». Литургия и вообще богослужение явно не каса­лись его жизни. Наконец измученный экзаменатор спра­шивает его: «Ну, хорошо, но хоть что-нибудь ты зна­ешь?» И в ответ абитуриент вдруг начинает наизусть чи­тать отрывок из Евангелия от Иоанна, отрывок без сю­жетного начала и конца. «Что это?» - спрашивают его. «Не знаю. Я просто стоял на остановке и долго не было автобуса. И вдруг ветром к моим ногам поднесло листок бумаги. Там было написано это. Когда я прочитал, то понял: всё это — правда!» Его ответ был сочтён достаточ­ным. Вот пример того, как человек увидел и не проигно­рировал знак, посланный Богом.

Но как часто люди ищут Христа только ради получе­ния от Него «гуманитарной помощи» в виде поправления здоровья или устроения дел. Как редко мы приходим к Нему, чтобы просто сказать из глубины сердца: «Ты зна­ешь, Господи, я понял: я не сам пришёл в мир, а Ты привёл меня сюда, Ты подарил мне жизнь, и поэтому по праву благодарения моя жизнь принадлежит уже не мне, а Тебе». В Евангелии повествуется о волхвах (персидских мудрецах), которые подставили себя под смертельную угрозу не для того, чтобы что-то получить от Младенца Христа, а лишь для того, чтобы передать Ему собствен­ные дары. Они, разыскивая Христа, спрашивали на ули­цах Иерусалима: «Где родившийся Царь Иудейский?». Читая Священное Писание, легко не заметить дерзости этого вопроса, он кажется вполне уместным. Но вот свя­титель Иоанн Златоуст так объясняет этот момент. Ирод, в то время правивший Иудеей, не имел прав на престол и к власти пришёл с помощью римлян. Как всякий узурпа­тор, он боялся за свою власть, повсюду подозревая заго­воры. Это о нём римский император Август язвительно заметил, что в стране Ирода безопаснее быть свиньёй, чем царским сыном. Ведь свиней иудеи в пищу не упот­ребляли, а Ирод безжалостно убивал своих сыновей, если только у него возникали подозрения, что они сами хотят скорейшего своего воцарения. Так вот, интересоваться в Иерусалиме: «Где родившийся Царь Иудейский?» - столь же «безопасно», как в Москве в 1937 году на Красной площади спрашивать прохожих: «Где нам найти нового правителя Советского Союза?».

В последнее время очень много сказано о том, что Вера приносит с собой душев­ный мир и спокойствие. Но как примирить эти великие банальности с такими свидетельствами: «У Христа — у Креста», «Значит — Бог в мои двери, раз дом — сгорел». Первое — русская пословица, второе — строка из Мари­ны Цветаевой. Когда человек всем сердцем обращается к Богу? Когда ему становится плохо, когда нежданная скорбь, болезнь или душевная мука вырывают его из привычной круговерти, житейской суеты, заставляют за­думаться о вечном, о жизни и смерти, о смысле своего бытия. Приходит беда, и человек начинает недоумевать: «За что мне это, за что Бог наказывает меня, ведь я не грабил и не убивал?» - и не находит ответа. Почему? Потому что неверно ставит вопрос. Не за что, а для чего — вот верная формула вопроса о причинах постигшего меня несчастья. Для обретения истинной Веры. Веры не как знания о том, что там (многозначительный взгляд в потолок) что-то есть, а Веры как Доверия Богу, Желания идти за Ним, хотя бы это грозило лишением привычного житейского комфорта и благополучия. Веры, которая по­зволяет, подобно евангельским волхвам, принести Твор­цу самый великий дар, который Он ждёт от нас. Дар Любви, рождённой в свободном сердце. Эта любовь пре­ображает человека, делает его Человеком с большой бук­вы, таким, каким он был задуман Богом. Ведь возьмите слово «человек» и разберите его. Что получится? Чело и век (то есть вечность). Так вот когда чело наше, мысли, стремления обращены в вечность, к Богу, тогда только мы и приобретаем полноту Чело-Вечности. Так, как влюблённому не надо доказывать, что раз в неделю он дол­жен ходить на свидание к любимой, так и человеку, по­любившему Бога, не надо напоминать, что, оказывается, есть такая неуютная заповедь как «Шесть дней работай, а седьмой Господу Богу Твоему». Тогда посещение храма становится не тяжкой обязанностью, на которую вечно нет времени, а дивной привилегией, ради которой готов пожертвовать несколькими часами отдыха. Ежедневная молитва и чтения Слова Божия уже не требование цер­ковной дисциплины, а потребность любящего сердца. Да. Вера приносит свет и радость, она приносит Пасху. Но Пасху предваряет тайна Креста. Миновать её нельзя, ина­че и Рождество потеряешь, и Пасху не обретёшь. Поэто­му через два тысячелетия истории православной церкви проходит ощущение, которое святые отцы объяснили та­кими словами: «В раю не распятых нет».

Да, сегодня трудно идти крестным путём Христа, но когда было легко? И вчера, и сегодня, и в будущем жизнь во Христе, по Его заповедям — это единственный ответ на вызовы современной цивилизации. Как и две тысячи лет назад, человек стоит перед выбором: или вместе с волхвами пойти ко Христу, или включиться в гонку за богатством, славой, успешной карьерой, наслаждением любой ценой и любыми средствами. Пойти не за путе­водным Светом Вифлеемской звезды, а за блуждающи­ми во тьме демонскими огоньками.

Минувший год принёс нам много испытаний и скорбей. И всё же православный человек понимает, что испы­тания посылаются нам для вразумления и покаяния. Что­бы народ наш осознал наконец необходимость обрете­ния искренней, горячей веры, отказа от теплохладного равнодушия и окаменённого нечувствия. Тогда исполнят­ся слова святителя Филарета Московского: «Наша не­мощь восполнена будет силой Божией, наша неправда изглажена будет правдой Божией, наша тьма просветит­ся светом Божиим, наша смерть упразднена будет жиз­нью Божией».

По милости Божией мы вновь встречаем праздник Рождества Христова. Светлая и трепетная радость напол­няет душу, вселяет надежды на то, что Господь поможет нам противостоять злу, греху и человеческому несовер­шенству. Две тысячи лет назад исполнилась, наконец, полнота времён, в мир пришёл давно ожидаемый Спаси­тель. Он родился в Вифлееме, «городе хлебном», чтобы стать для нас Хлебом Жизни; «чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4,9). Вот как пишет об этом удиви­тельном событии один из величайших учителей церкви Григорий Богослов: «Христос рождается: славьте! Христос с небес - вы­ходите на встречу! Христос на земле — веселитесь! Рас­сеивается тьма и является свет, Сын Божий становится Сыном Человеческим. Сие празднуем ныне — пришествие Бога к человекам, чтобы нам возвратиться к Богу».

Итак, будем праздновать не пышно, не по мирскому. Не будем вдаваться в козлогласования и пьянство. Не будем устраивать роскошные трапезы в угождение чре­ву. Не будем стараться превзойти друг друга невоздер­жанностью тогда, когда другие терпят нужду. Предоста­вим язычникам служить божеству чревоугодия. Но если чем должно насладиться нам — насладимся Словом Божиим в храме Господнем. Распнемся со Христом — да с Ним и воскреснем!»

Пусть же Свет Рождественской Вифлеемской звезды наполнит наши дома радостью, любовью, миром Христо­вым, и Его благой волей, о которой пели ангелы: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человецех благоволе­ние!»

С Рождеством Христовым!

Автор: 

Дата публикации: 

05/01/2005

Метки: