«Боже, воззри на погибающий народ твой и простри ему руку избавления. Боже Всемилостивый, прими и мою чистую кровь во спасение невинных детей, на земле нашей развращаемых и гибнущих, и слёзы мои за них прими».
Молитва св. мученика цесаревича Алексея
Двенадцатое августа 1912 года считается днём рождения нашего города. В этот день, согласно архивным материалам, была установлена стела в честь основания нового города и заложен первый камень в фундамент ныне действующего Свято-Никольского храма. Это было сделано епископом Приамурским Евгением (Зерновым) в присутствии генерал-губернатора Приамурья Н.И. Гондатти.
Но день, с которого начался исторический путь города, является также и днём рождения человека, чья жизнь непостижимыми судьбами Божиими окажется неразрывно связана с ним. Этот человек родился на восемь лет раньше, в Крещении его нарекли Алексеем и был он наследником Российского Престола. В его честь город и был назван Алексеевском. Рождение наследника было долгожданной, вымоленной у Бога радостью для его семьи. Годом раньше царская чета вместе с четырьмя дочерьми принимала участие в торжествах по поводу прославления великого Саровского старца Серафима. Более трёхсот тысяч паломников со всей России собрались тогда в Саровской обители. Царственные супруги молились Богу со своим народом о даровании наследника, и призывали в помощь преподобного Серафима. И Господь по молитвам Угодника своего благословил их рождением мальчика. «Незабвенный великий для нас день, в который так явно посетила нас милость Божия», - запишет в своём дневнике Николай Александрович.
К наследнику была назначена русская няня, а позже боцман Деревенько и в помощь ему матросы. Таким образом, с самых ранних дней цесаревич был окружён простыми русскими людьми. Они стали ближайшими спутниками в его детском мире, в общении с ними формировался душевный облик юного наследника. А общим фоном его мира была редкая по сплочённости, душевной привязанности и духовной чистоте Царская Семья.
Позднее один из его учителей говорил: «В душе этого ребёнка не заложено ни одной скверной или порочной черты. Душа его - самая добрая почва для всех добрых семян. Если сумеют их насадить и взрастить, то Русская Земля получит не только прекрасного и мудрого Государя, но и прекрасного человека».
Невозможно было не любить этого чудесного мальчика. Генерал Краснов вспоминает, как в январе 1907 года Государь захотел показать его лейб-гвардии Атаманскому полку: «Государь взял на руки наследника и медленно пошёл с ним вдоль фронта казаков. Я стоял на фланге третьей сотни и вдруг заметил, что шашки в руках казаков первых двух сотен качались. Досада сжала моё сердце: «Неужели устали? Этакие бабы! Разморились!» Государь подошёл к флангу моей сотни и поздоровался с ней. Я пошёл за ним и смотрел в глаза казакам, чтобы у меня в моей вымуштрованной сотне не было шатания шашек. И тут я заметил, как по лицу бородача старообрядца, красавца-вахмистра потекли непроизвольные слёзы. И по мере того, как Государь шёл с Наследником вдоль фронта, плакали казаки, и качались шашки в грубых мозолистых руках, и остановить это качание я не мог и не хотел».
Шли годы. Наступало время серьёзного обучения. Более всего Алексей любил уроки русской истории. Надо отметить, что все царские дети горячо любили Россию, между собой говорили только по-русски. В отличие от развращённого, так называемого «высшего света», который раболепно преклонялся пред всем иностранным. Очень простой, цесаревич совершенно не гордился тем, что был наследником Престола. Одной из самых больших его радостей было играть с детьми и быть среди простых солдат. Любимой пищей Алексея были щи, каша и чёрный хлеб, «который едят все мои солдаты», как всегда он говорил. Каждый день ему приносили на обед щей и каши из солдатской кухни сводного полка. Лишь одно омрачало жизнь счастливой семьи: тяжёлая наследственная болезнь цесаревича. Как вспоминает флигель-адъютант С.С. Фабрицкий: «Бесконечно тяжело было видеть очаровательного во всех отношениях ребёнка, отличавшегося большими способностями, удивительной памятью, сообразительностью не по годам и физической красотой, страдающего хроническим заболеванием». Но всё же и родители его, и он сам не впадали в отчаяние и уныние. Они верили, что Господь Своим Божественным Промыслом, по
предстательству Пресвятой Богородицы подаст им силы перенести все испытания с твёрдой верой и мужеством. В то же время частые страдания развили в характере Алексея Николаевича милосердие и сострадание ко всем, кто был болен или страдал, а также трепетное уважение к родителям и всем старшим. Однажды он сказал: «Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных, все будут счастливы». Недаром получить наследника Цесаревича шефом было мечтой многих боевых полков Русской Армии. «Господи! — вспоминает генерал Краснов слова офицеров и казаков. - Если такая Монаршия милость будет, надо нам какой-нибудь особенный подвиг совершить». Удивительно ли, что основатели нашего города решили назвать его в честь цесаревича Алексия?
С рождения предназначенный быть Державным правителем великой страны, он увидел её в один из самых трагических моментов. Суть этого момента предельно точно характеризуют слова, записанные в дневнике его отца: «Повсюду трусость, измена, обман». После отречения, которое было льстивой хитростью и коварством вырвано у Государя предателями и изменниками из высшего генералитета и государственной думы, начался последний этап жизни Царской Семьи. Этап их мученичества. Дни, которые лучше всего можно характеризовать словами стихотворения-молитвы, найденной в бумагах Великой Княжны Ольги Николаевны:
Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных, мрачных дней,
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
И у преддверия могилы
Вложи в уста Твоих рабов
Нечеловеческие силы
Молиться кротко за врагов.
Когда Царская Семья оказалась в плену у безбожной власти, комиссары были вынуждены постоянно менять охрану. Дело в том, что под чудесным влиянием святых узников люди менялись, становились более человечными. В этом можно увидеть прообраз того, что Царственные мученики могут и сейчас оказывать благотворное влияние на наш разуверившийся, обманутый и ограбленный народ, отступивший от Христа, предавший Веру свою и помазанника Божия на попрание нечестивых. В конце концов большевики поставили стражниками людей особого типа. Их типичным представителем был комендант Ипатьевского дома Авдеев. Бывший уголовник, запойный пьяница, ранее четырежды судимый за убийства и грабежи. Он и его команда издевались над царственными мучениками, рисовали всякие непристойности на стенах дома, подписывали их скверными словами, распевали похабные песни. Не было ли это прообразом той рекламы растления, срама и беззакония, которая заполонила города и веси Отечества? И вот 17 июля 1918 года свершилось страшное злодеяние. В подвале Ипатьевского дома большевистские варвары убили наше будущее, надежду и красоту России, светлого отрока цесаревича Алексия, его родителей и сестёр. Адская мгла опустилась над страной. Разгулом революционной резни завершились измены одних, трусость и обман других и почти всеобщее помрачение умов, соблазнённых лозунгами «свободы». Свободы, которая на деле обратилась диким произволом, унесшим миллионы жизней. Исполнилось пророчество преп. Серафима Саровского: «Будет Царь, который меня прославит, а потом смута великая придёт на Русь, ибо восстанут на Царя и скипетр его, однако восставшие зло погибнут, а Господь Царя возвеличит». Убиенный Цесаревич — это та замёрзшая точка
траектории Русской Истории, с которой должно возобновиться движение Руси. Движение по пути, Богом ей предначертанному. И на этом пути светлая воскрешённая Россия воздвигнет памятник святому мученику Алексию. Но памятник не вещественный, а духовный. Когда очнувшийся, пришедший в себя, осознавший глубину своего падения народ обратится к Богу с покаянной молитвой: «Господи, помилуй нас, прости беззакония наши, святый мученик царевич Алексий, моли Бога о нас». И будет он вещать этим искалеченным поколениям русских людей об иной жизни великой страны, о крепкой Русской Семье, которая его воспитала, и будет поднимать их из грязи и самолюбивой пошлости на светлые вершины духа.
Будет молиться ему о России, о помощи в покаянии, о возрождении чистоты в русских душах, о восстановлении святости и крепости русской семьи.Даст Бог, и вернёт наш город своё настоящее имя Алексеевск в честь светлого отрока-мученика. И, поверьте, это будет лучшим памятником всем невинно погибшим в большевистских застенках. Ведь именно злодейское убийство Царственных мучеников сыграло главную роль в ужасных событиях XX века. Это преступление открыло путь страшным, демоническим силам, захлестнувшим Россию, превратившим её в арену кошмарной братоубийственной бойни, а затем покрывшей её сетью концентрационных лагерей смерти. И одним из таких гнойников стал наш город, решивший взять себе новое «романтическое» имя Свободный, за которым видна глумливая ухмылка .... беса. Очень хорошо об этом написал в одной из своих статей наш земляк, краевед Е.В. Паршин: «Так и видится некое лицо (от себя добавлю диавола), указующее на карту пальцем (когтистым) и изрекающее: «Город Свободный, говорите? Отлично! Вот и устроим им здесь свободу!» Конечно, мне могут возразить: «А что такого сделал для нашего города ну хотя бы тот же Ульянов (Ленин), чьи истуканы стоят по всему городу? Ах да, именно, по его указанию создавались концлагеря». Но всё же есть надежда, что придёт время, когда отбросит злой могильник кремлёвская стена, и наши улицы перестанут носить имена виновников смерти миллионов людей, по сравнению с которыми бандиты Басаева и Масхадова - жалкие школяры.
Пусть же встрепенётся каждое русское сердце, и слёзы невинного отрока Цесаревича Алексия омоют наши окаменелые души, и разбудят их к новой жизни с царём в голове и сердце — с Царём Небесным. Бог даст, и с Царём земным. Богу нашему слава во веки веков. Аминь.
Комментарии
Re: Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных...
Батюшка! Спаси Вас Господь за все, что Вы для нас делаете и пишите.