О позиции Русской Православной Церкви

Наши читатели о войне в ИРАКЕ

В газете "Зейские огни" № 40 за 4 апреля 2003 г. в рубрике "Наши читатели о войне в Ираке" была опубли­кована статья ветерана труда Михаила Дмитриевича Кондрашина "Этого нельзя оправдать". В ней автор делится своими впечатлениями и даёт оценку разбойничьей вы­ходке американцев в Ираке. Слава Богу, что у нас есть люди, осознающие бандитский характер Северо-Американских Соединённых Штатов, и есть достаточно незави­симые и порядочные газеты, не боящиеся печатать по­добные материалы.

Со своей стороны хочу сказать, что согласен почти со всем написанным в этой статье. Почти. Есть в ней место, которое неприятно покоробило. Здесь уважаемый автор с явным восторгом пишет о том, что войну резко осудил Папа Римский и что такую же жёсткую позицию занял Всемирный совет церквей. А ДАЛЕЕ СЛЕДУЕТ не­доумение об отсутствии подобных активных протестов со стороны Московского Патриархата, и задаётся ритори­ческий вопрос: "Может, ждут, какую оценку происходя­щему даст Кремль?" Нет, не ждут. Ни оценки Кремля, ни тем более оценки Папы Римского. Уже на следующий день вышло обращение Святейшего Патриарха Московс­кого и всея Руси Алексия Второго. В нём, в частности, говорилось о том, что военная акция началась вопреки мнению Совета безопасности ООН, с грубейшим попра­нием норм международного права. Далее говорилось, что Русская Православная Церковь прилагала усилия по на­лаживанию диалога с иракскими лидерами. Непосред­ственно перед началом войны наша делегация совместно с мусульманами России совершила поездку в Багдад с миссией мира. Тем самым подчёркивалось то, что конф­ликт не имеет религиозных корней. В обращении также высказывались слова поддержки и сочувствия страдаю­щему иракскому народу и просьба к соседним странам оказать помощь беженцам и пострадавшим. В заключе­ние Святейший Патриарх потребовал остановить крово­пролитие и обратился ко всем, кто может содействовать прекращению войны, сделать всё возможное, чтобы как можно скорее положить ей конец. С полным текстом об­ращения можно ознакомиться в Свято-Никольском хра­ме.

Другое дело, что наши центральные СМИ "дружно замолчали" о нём. Поэтому вопрос не в Патриархате, а в том, откуда столь странная "немота". Именно этим мож­но объяснить неосведомлённость М.Д. Кондрашина о позиции Русской Православной Церкви в вопросе о вой­не в Ираке. Поэтому я, как православный священник, счи­таю необходимым сделать пояснение в этой ситуации. Дело в том, что газета "Зейские огни" очень читаемая, с большим тиражом. Её читатели - люди внимательные. Среди них немало православных, ещё больше сочувству­ющих, и для них могли стать соблазном подобным обра­зом расставленные акценты. На фоне резко протестую­щих мировых религиозных лидеров "молчащий" Мос­ковский Патриархат приобретает образ в лучшем случае "карманной, ручной" церкви, в худшем - тех, кто неглас­но поддерживает американскую агрессию. Но в обоих случаях о Церкви складывается весьма неприятное впе­чатление.

В заключение хочу выразить надежду, что уважае­мый Михаил Дмитриевич не сочтёт для себя унизитель­ным то, что я поправил его, и согласится с излишней поспешностью некоторых своих суждений.

С наилучшими пожеланиями к нему и ко всем нерав­нодушным жителям нашего города.

Фото www.webpark.ru

Автор: 

Дата публикации: 

18/04/2003

Метки: