Вербное Воскресенье. Вход Господень в Иерусалим

Вход Господень в Иерусалим

За неделю до наступления Пасхи, в этом году 8 апре­ля, Православная церковь отмечает событие из после­дних дней земной жизни Иисуса Христа. Собиравшиеся к большим праздникам толпы богомольцев имели обы­чай входить в город торжественно, со всевозможными выражениями радости. Таким был на этот раз, в отличие от предыдущих, и Вход Христа, пожелавшего теперь все­народно заявить о Себе, как о Мессии. Он решил всту­пить в Иерусалим так, как не раз вступал туда его цар­ственный предок Давид. Народ, встречавший Спасителя, устилал дорогу распустившимися пальмовыми ветвями, как это было принято на Востоке при встрече особо по­читаемых лиц. Такие же ветви люди держали в руках и, охваченные необычайным волнением, восклицали: "Осан­на Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Гос­подне!" (Мф. 21, 19). При этом Спасителю оказывались всеобщее служение и преданность, как Царю и Господу. Но торжественная встреча Христа возбудила негодова­ние и страх между фарисеями, и они сказали ему: "Учи­тель! Запрети им". Христос же отвечал, что если сии замолчат, то камни возопиют. Таким образом, для ослеп­лённых завистью и злобой вождей иудейского народа, этот торжественный и кроткий вход Спасителя в Иеруса­лим стал лишь новым поводом погубить Мессию. И уже через 5 дней после приветствий народа Христу "Осанна" та же самая озверелая толпа иудеев будет рычать с неис­товством: "Распни Его!"

В этот святой день каждый из нас должен спросить себя, не готовимся ли и мы распять Господа, служа сво­им страстям, порокам и греховным привычкам? Покаемся же, братия, и воздадим Господу любовь за Его любовь, за все бесчисленные благодеяния, изливаемые Им на нас. Поклонимся Ему, Царю Небесного Иерусалима, и помо­лимся, чтобы Он принял нас в Своё Царство. Царство же Господне - не земной Иерусалим, который будет разру­шен, не Иудея, которую поработят, но Церковь, которую и "врата адовы не одолеют" (Мф. 16, 18). Вспоминая это событие, Церковь Православная прославляет Господа, идущего принести Себя в жертву за грехи мира, и прино­сит хвалу как Победителю смерти.

Накануне и в самый день праздника в храмах освя­щается верба. Распустившиеся веточки являют нам ожи­вающую, воскресающую после долгой и суровой зимы природу и символизируют грядущее всеобщее Воскресе­ние.

Автор: 

Дата публикации: 

06/04/2001

Метки: