Угодник Божий

Никола с Косьмой и Дамианом

19 декабря Свято-Никольский православный храм будет праздновать свои именины. В этот день Церковь отмечает память святого Николая Чудотворца. "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мер 5,48), - призывал Господь Иисус Христос своих учени­ков, и этот призыв всем сердцем воспринял святитель Николай, бывший епископом в небольшом малоазийском городке Миры, в области, которая называлась Ликия. С юных лет будущий угодник Божий горел огнём веры Христовой, стремясь с наибольшей полнотой воплотить в своей жизни евангельские идеалы. Имеется много ска­заний о его жизни и чудотворениях, совершённых силою Божией, силою Духа Святого, благодать которого почи­вала на добром пастыре.

При вступлении в управление своей епархией, будучи епископом, св. Николай сказал сам себе: "Теперь, Нико­лай, твой сан и твоя должность требуют от тебя, чтобы ты всецело жил не для себя, а для тех, кто окружает тебя! Ни для кого не было отказа в сердце великого ахрипастыря, каждого он принимал с любовью и раду­шием, являясь для сирот отцом, для бедных - питателем, для скорбящих - утешителем, для притеснённых - заступ­ником. И Господь дивный во святых своих почтил его великой славой. Более 16 веков прошло с тех пор, как жил и подвизался на Земле святитель и угодник Божий Николай, а свидетельства о его помощи людям не исся­кают и до сих пор во всём христианском мире.

И вот, отдавая должное почтение его пламенной вере, добродетельной жизни и бесчисленным чудесам, совер­шаемым им для тех, кто призывает его с верой в мило­сердие Божие, Церковь отмечает его память наряду с па­мятью святых апостолов каждый четверг, а также осо­бенно торжественно в день его успения 19 декабря.

Но, к сожалению, находятся люди, которые, указуя возмущённым перстом на Церковь, гневно вопрошают:

"Как это православные празднуют память каких-то там святых? Где в Библии сказано об этом?" Чтож, обратим­ся к Священному Писанию и призовём в свидетели богодухновенного пророка и псалмопевца Давида: "В памяти вечной будет праведник, не убоится худой молвы" (Пс. 111; 6,7). Вот и сохраняем мы по свидетельству Библии память о блаженном муже, боящемся Господа и крепко любящем заповеди Его (Пс. 111, 1) и вместе с ним не боимся худой молвы заезжих протестантских проповед­ников, изрыгающих злочестивые хулы на Святую Цер­ковь. Ведь тот же пророк Давид успокаивает нас и утвер­ждает в вере: "Нечестивый увидит это (т.е. славу правед­ника) и будет досадовать, заскрежещет зубами своими и истает" (Пс. 111,10) и далее в другом псалме: "Да торже­ствуют святые во славе, да радуются на ложах своих" (Пс. 149,5). Да прекрасны они целостностью своих могу­чих характеров, той великой сосредоточенностью, с ка­кой провели свой земной век, не отходя от ног Христа-Учителя, слушая слово Его.

И хотя сейчас святые живут в ином мире, где созер­цают славу Божию, но видят и нашу жизнь, и наши дела. Они знают наши скорби и слышат наши горячие молит­вы. Живя на земле, они научились любви Божией от Духа Святого, а кто имеет любовь на земле, тот с нею переходит в вечную жизнь в Царстве Небесном, где лю­бовь возрастает и становится совершенной. И если здесь, на земле, любовь не может забыть брата, то тем более святые не забывают нас и молятся за нас, многократно усиливая наши немощные молитвы.

Святые радуются нашему покаянию и скорбят, когда люди оставляют Бога и уподобляются скотам бессловес­ным. Им жалко, что люди на земле живут не зная, что если бы любили друг друга, то на земле была бы свобо­да от греха, а где нет греха, там радость и веселие от Святого Духа, так что куда не глянешь, всё мило и душа славословит Бога. Славит за то, что Господь засеял и взрастил евангельским словом великий урожай правед­ных и преподобных, апостолов и мучеников, святителей и исповедников. Весь этот великий бесчисленный сонм угодников Божиих, как звёзды на тверди небесной, укра­шают Святую Церковь, сияя нам светом Божественной славы. В них исполнились слова Господа, обращенные ко всем нам: "Тако да светит свет ваш пред людьми, что­бы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего на небесах" (Мф. 5, 16). Одна из ярчайших звёзд на этом небосклоне - звезда святителя, Чудотворца и Угодника Божия Николая. Слава Всемилостивому Богу за то, что даровал он нам, грешным, сего заступника, молитвенника и скорого помощника. Святителю Отче Николае моли Бога о нас.

Молитва

О, всеблагий отче Николае, пастырь и учитель всех с верою притекающих по твоему заступлению, и тёплою молитвою тебя призывающих, избави хри­стово стадо от волков лицемерных, хотящих погу­бить нас, огради и сохрани стыми твоими молитва­ми от мирского мятежа, нашествия иноплеменных и междоусобной брани, от глада, губительства, по­топа, огня, меча и напрасной смерти; и якоже спас ecu трёх мужей в темнице сидящих и избавил их от царского гнева и посечения мечного, тако помилуй и меня умом, словом и делом во тьме грехов пребывающего, и избави мя от гнева Божия и вечной казни; яко да твоим ходатайством и заступлением, своим же безмерным милосердием и благодатию, Христос Бог дарует мне тихое и безгрешное житие в веке сем и избавит мя от геены огненной и сподобит Цар­ствия Небесного со всеми святыми. Аминь.

Автор: 

Дата публикации: 

15/12/2000

Метки: