Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение пресвятой Богородицы

Первый великий праздник, отмечаемый православной церковью, посвящён воспоминанию о том, как архангел Гавриил возвестил Деве Марии тайну воплощения от Неё Бога Слова (Лк. 1,26-38).

Долгий, очень долгий путь, исполненный страдания­ми и заблуждением, горем и несправедливостью, при­шлось пройти человечеству, прежде чем появилась Та, единственная по своей чистоте и святости, Благословен­ная Дева Мария. Та, которая смогла послужить делу спа­сения человеческого рода и стать матерью Сына Божия. Та, на которой исполнилось обетование Бога-Вседержителя, данное нашим прародителям о том, что “Семя Жены сотрёт главу змия, освободит человека от власти диавола и даст возможность стать чадом Божием, вернуть уте­рянный Рай”.

Случилось всё это в городе Назарете, где в доме своего обручника праведного Иосифа жила Пресвятая Мария. Святые отцы церкви, Василий Великий, Иоанн Дамаскин и др. указывают, что под видом супружества Господь оградил Её от злобы врага рода человеческого - диавола, скрыв от него, что Она - Та Самая Благословен­ная Дева, о Которой сказал пророк Исайя: “Се Дева во чреве примет и родит Сына...”. И вот однажды, читая книгу пророка Исайи, Пресвятая Мария размышляла о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Спасите­ля. Всем сердцем Она желала увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть Её последней служанкой. И вот неожиданно яркий Свет облистал Пре­святую Марию, перед Ней предстал посланный Богом архангел Гавриил и приветствовал Её словами: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою”. Вот он, благословенный день начала нашего спасения. Непоколебимая, глубокая вера Пресвятой Девы Марии, соединённая с пламенной любовью к Богу и преданностью Его святой воле, позво­лили Ей так произнести Имя Божия, что “Слово стало плотию и обитало с нами полное благодати и истины” (Ин. 1.1а). От Неё родился Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира. Всемо­гущий Бог великим таинством Своего Воплощения при­ходит в мир. Сын Божий становится Сыном Человечес­ким, воспринимает человеческую природу, чтобы Своим Божеством, искупительным страданием и Воскресением отогреть, обновить, очистить и обожить её. Не просто простить человеку грехи-проступки, как учат западные христиане (католики и протестанты), а исцелить от греха-болезни, от той первородной, от Адама идущей повреждённости человеческой природы. Восстановить в челове­ке образ и подобие Божие. Благодаря Боговоплощению каждому христианину, верующему в Господа и стремя­щемуся жить по Его заповедям, дарована возможность вечной жизни, радости в Царстве Иисуса Христа. А в лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосер­дную Мать, Заступницу и помощницу, Споручницу греш­ных.

Трудно понять логику людей, заявляющих, что живут строго по Евангелию, и отказывающихся почитать Пре­святую Богородицу. Трудно, ибо “Сотворил Ей величие Сильный, и Свято Имя Его” (Лк. 1,49). Поэтому с древ­нейших времён, с времён апостольских православная цер­ковь воздаёт должное величие Пресвятой Деве, свято соблюдая всё сказанное в Евангелии. Особенно ярко это выразилось у нас на Руси, где испокон веков держава наша мыслилась как Дом Пресвятой Богородицы, Её зем­ной удел. Уже более тысячи лет звучат под сводами пра­вославных храмов песнопения, величающие Пресвятую Марию и воздающие хвалу Всемилостивому Богу. За то дивное и непостижимое умом таинство Воплощения, за то, что действием Божией Благодати создался чистей­ший сосуд, благодатная Нива, в недрах которой заро­дился Божественный Клад, - Христос Спаситель. Взирая на Матерь Божию, мы убеждаемся, что Бог создал чело­века таким глубоким, что кроме Него Самого ничто на свете не может заполнить сердце человеческое, удовлет­ворить до конца. С особенной красотой, особенно дивно мы видим это в праздник Божией матери. Дай Бог, что­бы, подобно Ей, наши сердца были всегда открыты для Бога, для действия Божией Благодати, всё освящающей и преображающей. Чтобы не засорять их страстями и озлоблением, грехами и пороками.

Архангельский глас возносим Тебе, Пречистая, ра­дуйся, Благодатная, Господь с Тобою.

Автор: 

Дата публикации: 

06/04/2000

Метки: