Первый великий праздник, отмечаемый православной церковью, посвящён воспоминанию о том, как архангел Гавриил возвестил Деве Марии тайну воплощения от Неё Бога Слова (Лк. 1,26-38).
Долгий, очень долгий путь, исполненный страданиями и заблуждением, горем и несправедливостью, пришлось пройти человечеству, прежде чем появилась Та, единственная по своей чистоте и святости, Благословенная Дева Мария. Та, которая смогла послужить делу спасения человеческого рода и стать матерью Сына Божия. Та, на которой исполнилось обетование Бога-Вседержителя, данное нашим прародителям о том, что “Семя Жены сотрёт главу змия, освободит человека от власти диавола и даст возможность стать чадом Божием, вернуть утерянный Рай”.
Случилось всё это в городе Назарете, где в доме своего обручника праведного Иосифа жила Пресвятая Мария. Святые отцы церкви, Василий Великий, Иоанн Дамаскин и др. указывают, что под видом супружества Господь оградил Её от злобы врага рода человеческого - диавола, скрыв от него, что Она - Та Самая Благословенная Дева, о Которой сказал пророк Исайя: “Се Дева во чреве примет и родит Сына...”. И вот однажды, читая книгу пророка Исайи, Пресвятая Мария размышляла о величии Той, Которая удостоится быть Матерью Спасителя. Всем сердцем Она желала увидеть Избранницу Божию и в глубоком смирении желала быть Её последней служанкой. И вот неожиданно яркий Свет облистал Пресвятую Марию, перед Ней предстал посланный Богом архангел Гавриил и приветствовал Её словами: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою”. Вот он, благословенный день начала нашего спасения. Непоколебимая, глубокая вера Пресвятой Девы Марии, соединённая с пламенной любовью к Богу и преданностью Его святой воле, позволили Ей так произнести Имя Божия, что “Слово стало плотию и обитало с нами полное благодати и истины” (Ин. 1.1а). От Неё родился Богочеловек Иисус Христос, Агнец Божий, взявший на Себя грехи всего мира. Всемогущий Бог великим таинством Своего Воплощения приходит в мир. Сын Божий становится Сыном Человеческим, воспринимает человеческую природу, чтобы Своим Божеством, искупительным страданием и Воскресением отогреть, обновить, очистить и обожить её. Не просто простить человеку грехи-проступки, как учат западные христиане (католики и протестанты), а исцелить от греха-болезни, от той первородной, от Адама идущей повреждённости человеческой природы. Восстановить в человеке образ и подобие Божие. Благодаря Боговоплощению каждому христианину, верующему в Господа и стремящемуся жить по Его заповедям, дарована возможность вечной жизни, радости в Царстве Иисуса Христа. А в лице Пресвятой Богородицы христиане обрели милосердную Мать, Заступницу и помощницу, Споручницу грешных.
Трудно понять логику людей, заявляющих, что живут строго по Евангелию, и отказывающихся почитать Пресвятую Богородицу. Трудно, ибо “Сотворил Ей величие Сильный, и Свято Имя Его” (Лк. 1,49). Поэтому с древнейших времён, с времён апостольских православная церковь воздаёт должное величие Пресвятой Деве, свято соблюдая всё сказанное в Евангелии. Особенно ярко это выразилось у нас на Руси, где испокон веков держава наша мыслилась как Дом Пресвятой Богородицы, Её земной удел. Уже более тысячи лет звучат под сводами православных храмов песнопения, величающие Пресвятую Марию и воздающие хвалу Всемилостивому Богу. За то дивное и непостижимое умом таинство Воплощения, за то, что действием Божией Благодати создался чистейший сосуд, благодатная Нива, в недрах которой зародился Божественный Клад, - Христос Спаситель. Взирая на Матерь Божию, мы убеждаемся, что Бог создал человека таким глубоким, что кроме Него Самого ничто на свете не может заполнить сердце человеческое, удовлетворить до конца. С особенной красотой, особенно дивно мы видим это в праздник Божией матери. Дай Бог, чтобы, подобно Ей, наши сердца были всегда открыты для Бога, для действия Божией Благодати, всё освящающей и преображающей. Чтобы не засорять их страстями и озлоблением, грехами и пороками.
Архангельский глас возносим Тебе, Пречистая, радуйся, Благодатная, Господь с Тобою.