Нет более почитаемого в России святого, чем Николай Чудотворец. В нужде, в болезни, на войне — всюду и везде спасает православных крепкая надежда на Николу Угодника, на его святые молитвы пред Престолом Божиим. Сколько храмов на Руси, посвящённых ему, сколько икон чудотворных, пред которыми излиты человеческие скорби и беды, сколько благодарных слёз пролито пред ними в молитве ко Всемилостивому Богу. Почитание святителя Николая русским народом началось почти одновременно с принятием христианства и стало настолько сильным и глубоким, что западный христианский мир стал считать Николая Угодника русским святым. Хотя и на западе сохранилась память о повсеместном почитании угодника Божия. Ведь Санта Клаус, добрый старичок, приносящий подарки, счастье и радость на Рождество, не кто иной, как Святой Николай. В северной Европе его называли Синте Клаас, в южной - Батюшка Рождество. И дети, и взрослые с удовольствием дарят от его имени друг другу подарки. Только делают это тайно, секретно, как бросал когда-то угодник Божиий в ночной тьме кошельки с монетками в дом городского жителя, когда бедняга от отчаяния и нищеты решился продать своих дочерей.
Со дня рождения Святого явил Господь славу своего будущего угодника. Младенцем, не умея ходить, он всё крещение простоял в купели. С тех пор чудес его не исчислить: мешочки с золотом, подброшенные несчастному отцу, спасение целого города от голода, защита осуждённых, спасение утопающих, защита православия. Всю свою жизнь святитель Николай положил для служения Богу и людям. Когда во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане его прихожан бросили в тюрьму, он отправился туда с ними. Их морили голодом — Николай брал свою маленькую порцию хлеба и отдавал детям, которые были в темнице вместе с родителями. Свою воду он отдавал жаждущим.
Я верю, братия, Господь спасёт нас из темницы... Будем же терпеливы в лишениях, - призывал святой Николай. И колеблющиеся вновь укреплялись в вере рядом с ним. Угнетённые духом начинали улыбаться, больные — выздоравливали, и лица людей просветлялись.
“Правилом веры и образцом кротости” называет церковь святого Николая, чудотворцем и угодником называет его православный народ. Ибо и доныне не иссякает благодатная помощь Божия по молитвам и ходатайству святителя Николая Чудотворца. Свидетельством этого является множество соборов, церквей и монастырей, посвящённых его имени. В каждой русской православной семье хранится икона святого угодника. Для нашего города празднование памяти святого Николая 19 декабря является особым событием, так как наш городской храм носит его имя. Таким образом, праздник является торжеством всех нас, Днём ангела нашего города, его небесного покровителя. В этот день в нашем храме начнётся в 10 часов утра праздничное богослужение, которое возглавит епископ Благовещенский и Тындинский Гавриил, вместе с которым приедет хор Благовещенского кафедрального собора. Ожидается также прибытие Албазинской иконы Божией Матери — главной святыни Дальнего Востока России. Всё это свидетельствует о бесконечной милости Божией к нам, грешным, который готов в любую минуту прийти к нам на помощь, если мы в покаянии воззовём к нему. Если постараемся искоренить в себе пороки, взаимное недоверие, гордыню и страсти, равнодушие и суетливость. Если вспомним слова, сказанные Христом: “Взыщите прежде Царствия Божия, а всё остальное приложится вам...”
Бог прославляет святых своих. Так прославлял Он и Своего угодника Николая во всём христианском мире, и особенно у нас, на Руси. Начиная с самых древних времён, с седой старины, от лет святого князя Владимира и до самых последних лет. В бесчисленных мучениях всего народа и всей русской земли, в общих бедствиях и частых несчастьях. Везде и всюду можно встретить примеры помощи и утешения святителя — друга, советника, заступника, помощника всех православных в любых важных обстоятельствах их жизни.
“...Радуйся, яко тобою отгонится рыдание.
Радуйся, яко тобою приносится радование.
Радуйся, Николае, великий чудотворче".
Молитва святителю Николаю Чудотворцу
О всесвятый Николае, угодник преизрядный Господень, тёплый наш заступник и везде в скорбях скорый помощник! Помоги мне, грешному(ой), в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати мне оставление всех моих грехов, которыми согрешил от юности моей, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами! И во исходе души моей помоги мне, окаянному(ой), умоли Господа Бога избавити меня от осуждения и вечного мучения, да всегда прославляю Отца, и Сына, и Святого духа, и твоё милостивое предстательство, ныне и присно и во веки веков. Аминь.