22 марта, празднуется день главной местночитимой святыни – Албазинской иконы Божией Матери «Слово Плоть Бысть». Большое количество единоверцев, собор священников под предводительством правящего архиерея – делают праздничное богослужение незабываемо ярким.
В этом году к обычным радостям православного праздника добавилось несколько особых. Так, во время божественной литургии епископ Лукиан сообщил, что 20 марта Законодательным собранием Амурской области был принят закон, который устанавливает день Албазинской иконы Божией Матери, как официальный памятный день – символ единения жителей Приамурья. Преосвященный Лукиан поздравил православных с этим важным историческим событием, для свершения которого, Благовещенская епархия приложила немало усилий. Владыка поблагодарил губернатора – Олега Николаевича Кожемяко, за содействие в решении этого вопроса и отметил важность гражданского почитания Албазинской иконы, которая соединила в себе и великую религиозную святыню и важнейший исторический символ Дальнего востока. Архиерей выразил уверенность, что в дальнейшем, масштаб празднования дня Албазинской иконы будет только шириться. Православные амурчане с большим воодушевлением приняли эту новость.
Но для членов общины Свято-Никольского прихода, не меньшую радость принесло свершившееся рукоположении во священника диакона Андрея Гросула. Совсем недавно мы поздравляли отца Андрея с принятием диаконского сана, а сейчас Господь призвал его на ещё более важное и ответственное служение. Желаем батюшке Божией помощи в священническом служении и просим его пастырского благословения!
После принятия таинства Святого Причащения состоялся традиционный крестный ход от Благовещенского собора до места, на котором располагался, ныне разрушенный, Шадринский собор, а в скором времени начнется строительство небольшого храма-часовни. В этом году, стараниями епископа Лукиана, крестный ход прошел особенно ярко. Через центр Благовещенска прошли верующие со многих приходов Благовещенской епархии. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы несли бравые курсанты ДВВКУ. В крестном ходе приняли участие многие общественные и спортивные организации. Музыкальное сопровождение крестного хода обеспечивали передвижная звонница и духовой оркестр. Благовещенцы с большим интересом смотрели и присоединялись к яркому шествию.
По прибытии Крестного хода к месту назначения, состоялся молебен к Пресвятой Богородительнице пред чудотворной Её иконой. Епископ Лукиан ещё раз поздравил всех собравшихся, поблагодарил представителей администрации области и начальника ДВВКУ генерал-майора Владимира Грызлова за сотрудничество и помощь.
После продолжительной службы, богомольцы смогли подкрепиться на полевой кухне приготовленной курсантами военного училища. И с чувствами причастности к светлому торжеству и благодарности к неустанному труженику-архиерею люди покидали намоленное место и делились своей душевной радостью.
В продолжении новости фотографии события.
