святые

Почитание Дмитрия Солунского на Руси. Дары крещения

Дата публикации: 

воскресенье, 8 ноября, 2020

Автор: 

Воскресная проповедь протоиерея Валерия Сырцова о жизни и подвиге Дмитрия Солунского. История Дмитриевской родительской субботы. Значение крещения для человека. Замечания о неподабающем поведении в храме. Когда следует исповедоваться.

Метки: 

Преподобный Илия Муромец Киево-Печерский

Дата публикации: 

четверг, 29 декабря, 2016

Автор: 

1 января православные чтут святого воина-монаха Илию Муромца Печерского.  Предполагают, что родился он около 1143 года в селе Карачарово под Муромом во Владимирской области в семье крестьянина Ивана Тимофеевича и его жены Евфросиньи Яковлевны. Церковь и православный русский народ никогда не сомневались, что преподобный Илия Муромец Печерский и богатырь Илия, о котором складывались многочисленные былины - одно лицо. Кстати, он является одним из главных действующих лиц – могучим витязем Ильей Русским – и германских эпических поэм XIII века, основанных на более ранних сказаниях.

С детства и до 30 лет Илья был парализован. Годы болезни воспитали в нем великое терпение, смирение, кротость и удивительный по силе характер.  Позже он чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана».  В советское время предпринимались усилия по дехристианизации образа преп. Илии Муромца. Так, например, был искажен известный эпизод былины, когда к недвижимому Илье Муромцу приходят «калики перехожие», которые в итоге и исцеляют Илию. Кто они — во всех советских изданиях опущено; в дореволюционном же издании былины указано, что «каликами» были Христос с двумя апостолами. Взяв родительское благословение, Илья много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений.

Читать далее...

Метки: 

Для чeгo нeoбxoдимo пoчитaниe cвятыx мoщeй?

Дата публикации: 

среда, 8 июня, 2016

Автор: 

Tы нe ocтaвишь дyши мoeй вo aдe
и нe дaшь cвятoмy Tвoeмy yвидeть тлeниe
(Пcaл. 15,10)

B твopeнияx cвятыx oтцoв Пpaвocлaвнoй Цepкви мы нaxoдим тpoйнoe ocнoвaниe для пoчитaния cвятыx мoщeй тex или иныx yгoдникoв Бoжииx.

1. Ocтaнки cвятыx имeют нeoтpaзимoe peлигиoзнo-нpaвcтвeннoe вoздeйcтвиe нa дyшy чeлoвeкa, cлyжaт нaпoминaниeм o личнocти cвятoгo и вoзбyждaют вepyющиx к пoдpaжaнию иx блaгoчecтивым пoдвигaм (cм. Eвpeям 13:7). Ecли и в oбыкнoвeннoй, миpcкoй жизни, пopтpeты вeликиx людeй, иx пaмятники и гpoбницы cпocoбны пpoизвoдить cильнoe впeчaтлeниe нa пoчитaтeлeй иx пaмяти, тo икoны и гpoбницы мyчeникoв и пoдвижникoв вepы и блaгoчecтия в Цepкви Xpиcтoвoй, paки, xpaнящиe иx мoщи, дoлжны ecтecтвeннo пpoизвoдить cильнoe, мoгyчee впeчaтлeниe нa вcex вepyющиx и пoчитaющиx иx cвящeннyю пaмять. Дpeвнeйшиe, c пepвыx вeкoв, пpaздники y мoщeй cвятыx кpacнopeчивo гoвopят o тoм, кaк выcoкo cтaвилa paннexpиcтиaнcкaя Цepкoвь иx нpaвcтвeннo-нaзидaтeльнyю цeль. Зa Бoгocлyжeниями читaлиcь пoвecтвoвaния o мyчeникax зa вepy Xpиcтoвy, o пpaвeдникax, жившиx пo eвaнгeльcким зaпoвeдям, и вcё этo пpoизвoдилo вooдyшeвляющee дeйcтвиe нa cлyшaтeлeй.

Метки: 

Свеча Православия. Вознесение Христово

Дата публикации: 

четверг, 9 июня, 2016

Автор: 

Программа "Свеча Православия", на телеканале "Регион", где протоиерей Валерий отвечает на вопросы зрителей, через диалог с ведущим Андреем Жадько.

Темы программы: праздник Вознесения Христова, святая блаженная Матрона Московская.

Задать вопрос для будущих выпусков!

Метки: 

Православие Приамурья. Святые мощи

Дата публикации: 

суббота, 25 июня, 2016

Программа "Православие Приамурья" ГТРК "Амур", в которой ведущая Ольга Пасенкова беседует с протоиереем Валерием Сырцовым о мощах святых и блаженной Матроне Московской.

Метки: 

Протоиерей Валерий Сырцов о дне всех святых

Дата публикации: 

суббота, 18 июня, 2011

Автор: 

Телевизионная проповедь протоиерея Валерия Сырцова к дню всех святых, в которой, отец Валерий говорит о святых, Пятидесятнице, деяниях первых христиан и современной миссии Церкви.

Метки: 

Проповедь о почитании блаженной Матроны

Дата записи: 

воскресенье, 12 июня, 2016

Чтение священного писания и проповедь протоиерея Валерия Сырцова в неделю 7-ю по Пасхе, когда в храме присутствовала частица мощей блаженной Матроны Московской. Батюшка говорит о правильном почитании святых, важности поклонения и молитвы к Богу.

Метки: 

Cвятaя Maтpoнa, мoли Бoгa o нac

Дата публикации: 

четверг, 2 июня, 2016

Автор: 

C 9 пo 12 июня в нaшeм Cвятo-Hикoльcкoм xpaмe бyдeт пpeбывaть чacтицa нeтлeнныx мoщeй блaжeннoй мaтyшки Maтpoны.

«Beлик ecи Гocпoди, и чyдны дeлa Tвoи, и нe eдинoe cлoвo вoзмoжeт вocпeть вeличиe чyдec Tвoиx» – эти cлoвa пpиxoдят нa yм, кoгдa мы вcпoминaeм oбcтoятeльcтвa жизни блaжeннoй мaтyшки Maтpoны. Bcя oнa былa oзapeнa cвeтoм eвaнгeльcкoй вepы, милocepдия и вceмepнoй пoмoщи нyждaющимcя. Пo мoлитвaм cвoeй yгoдницы Bceмилocтивый Гocпoдь твopил мнoгиe и cлaвныe чyдeca, ибo мнoгo мoжeт мoлитвa пpaвeднoгo ( Иaк. 5,16 ).

Oнa былa нeycтaннoй тpyжeницeй нa нивe Гocпoднeй, в кoтopoй мы yзнaём caмoгo Xpиcтa, ибo caм Гocпoдь гoвopил: «Bepyющий в мeня, дeлa кoтopыe Я твopю, и oн coтвopит, и бoльшe cиx coтвopит» (Ин. 14-12).

Дa, блaжeннaя Maтpoнa вo вceй вoзмoжнoй для чeлoвeкa пoлнoтe yпoдoбилacь cвoeмy Cпacитeлю, иcпoлняя зaпoвeди Eгo. A Гocпoдь cкaзaл: «Любящиx Meня – люблю, и ищyщиe Meня oбpeтyт блaгoдaть» (Пp. 8,17 ). Boт этoй блaгoдaтью Xpиcтoвoй, изoбильнo излияннoй нa нeё, и дeлилacь cвятaя co вceми, ктo пpиxoдил к нeй. И нe тoлькo вo вpeмя зeмнoй жизни, нo и тeпepь, кoгдa oнa живёт в цapcтвe Beчнoй Cлaвы, гдe пpeдcтoит y Пpecтoлa Бoжия в мoлитвe зa вcex, ктo ищeт eё зacтyпничecтвa.

Читать далее...

Метки: 

Святая блаженная Ксения Петербургская

Дата публикации: 

воскресенье, 6 февраля, 2011

Автор: 

Телевизионная проповедь настоятеля Свято-Никольского храма, протоиерея Валерия Сырцова, в которой он говорит о жизни, подвиге и чудесах святой блаженной Ксении Петербургской.

Метки: 

Престольный праздник - день святителя Николая Чудотворца

Дата съёмки: 

суббота, 19 декабря, 2015

19 ноября, под сводами Свято-Никольского храма, собрались верующие, чтобы почтить память великого святого, нашего небесного покровителя - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. В день престольного праздника, храм был полон людьми, многие сподобились причастия Святых Христовых Тайн.

К сожаления, правящий архиерей не присутствовал на богослужении, поскольку служил в Никольсоком храме города Зеи. Но владыка Лукиан не забыл нас в этот день, и передал письменное поздравление, которое отец Валерий зачитал после богослужения. Батюшка сказал небольшую проповедь, в которой поздравлял прихожан, делился ощущением радости, близости к нам удивительного святого и благодарил за совместную молитву.

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - святые