святитель Иннокентий

Слово в день святителя Иннокентия

Дата публикации: 

воскресенье, 6 октября, 2013

Автор: 

Протоиерей ВалерийПроповедь протоиерея Валерия Сырцова в день прославление святителя Иннокентия, митрополита Московского.

 

Метки: 

Cвятитель Иннокентий, митрополит Московский, первый архиерей земель приамурских

Дата публикации: 

пятница, 4 октября, 2002

Автор: 

Святитель Иннокентий

"Поминайте наставников ваших, которые пропо­ведовали вам слово Божие;
и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их".

(Евр. 13,7).

В этом году 6 октября исполняется 25 лет со дня канонизации, прославления в лике святых великого иерар­ха нашей Святой Церкви и достойного сына Отечества - святителя Иннокентия, митрополита Московского. Жизнь этого удивительного человека была отмечена многими блестящими талантами - яркого проповедника и духовно­го писателя, исследователя и просветителя. На протяже­нии всей своей жизни святитель был добрым пастырем и чадолюбивым отцом, всегда приветливым и заботливым, простым и доступным в общении. Он искренне распола­гал к себе людей и своим нравом напоминает апостолов и древних отцов церкви. Недаром и в церковной истории он известен как апостол Америки и Сибири. Сорок пять лет отдал святитель Иннокентий миссионерскому служе­нию, посвятив себя всецело Богу и людям. На огромных просторах Аляски и Алеутских островов, Камчатки, Си­бири и Приамурья совершалось через святого подвижни­ка спасительное дело просвящения многочисленных на­родов светом Божественной истины.

Исполняя завет Христа Спасителя "Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Мф. 28,19), святитель Иннокентий проповедовал Еван­гелие, и великое множество людей привёл в ограду Свя­той Церкви. Повсюду он строил храмы и часовни, осно­вывал школы, где велось обучение на русском и местных языках. Вследствие этой мудрой и энергичной деятель­ности, а также благодаря переводу книг на алеутский, якутский и тунгусский языки, многократно выросла гра­мотность местного населения. С распространением пра­вославия стало прекращаться многоженство и внебрач­ное сожитие, а также убийства слуг при погребении знат­ных туземцев. Почти полностью прекратились междоусо­бицы, а обычай кровной мести изжит навсегда. Кроме просвещения светом Евангелия, святитель обучал абори­генов кузнечному и плотницкому ремёслам, научил их делать прививки от оспы. Поистине он был их благодете­лем и наставником, и снискал их сердечное расположе­ние и привязанность к себе.

 

Читать далее...

Метки: 

Subscribe to RSS - святитель Иннокентий