статья

Память их в род и род

Дата публикации: 

среда, 5 апреля, 2006

Автор: 

Гордиться славою своих предков не только мож­но, но и должно. Пренебрегать ею есть постыдное малодушие.

А.С. Пушкин

Душа любого народа заключается в его традициях, в его вековых преданиях. Эти традиции являются настоя­щими источниками народной мудрости. Как деревья в лесу ищут плодородную почву, удобренную пластами дав­но упавших листьев, так и народ живёт теми духовными устоями, которые создались из доблести, геройства, на­дежд и веры ушедших поколений. Поэтому для того, что­бы убить душу народа, а значит и его самого, нужно разорвать связь поколений. Нужно изгладить из памяти народа его заветы и предания, внушить ему презрение или хотя бы равнодушие к его старине, подобно тому, как достаточно подрубить у дерева корни, чтобы оно за­сохло и умерло. Сегодня, к сожалению, мы видим, что почти все корни тысячелетнего русского дерева переруб­лены, оно сохнет и дряхнет.

Ни для кого не секрет бедственное положение госу­дарства Российского. Кроме разве что общероссийских телевизионных каналов, которые бодро рапортуют об увеличении ВВП и демонстрируют кривляющихся шутов и скоморохов. Наверное, нет сейчас человека, который не задавался бы вопросом: «Что же происходит с нашей страной, какой злой рок не даёт ей выбраться из затяж­ного кризиса?»

Метки: 

Отсюда есть пошла земля Амурская

Дата публикации: 

среда, 23 августа, 2006

Автор: 

В старину на Руси существовала поговорка, соглас­но которой Киев являлся «матерью городов русских». Для нашего Приамурья таковым родоначальником, без сомнения, является Албазино. И хотя в наше время это село не многим отличается от других таких же пригра­ничных сёл, разве что краеведческим музеем, но в исто­рическом плане его значение переоценить невозможно. Говоря языком древнерусских летописей, «отсюда есть пошла земля Амурская». Первое упоминание об Албази­но датировано 1650 годом. В этом году накануне велико­го праздника Благовещения Пресвятой Богородицы от­ряд казаков под предводительством Е.П. Хабарова раз­громил превосходящее войско маньчжуров и освободил посёлок даурского князя Албазы. Его имя и дало назва­ние укреплённому острогу, воздвигнутому для защиты русских первопроходцев и местных племён от хищных и разбойных вражеских набегов. Присутствие русских по­селенцев лишало маньчжуров источников поступления ценной пушнины и препятствовало закабалению тузем­цев. Почувствовав безопасность под защитой храбрых русских казаков, многие племена и народности принима­ли присягу на верность русскому царю. С этого момента начинается хозяйственное освоение богатейшего приамур­ского края. В скором времени амурские земли, благода­ря успешно развивающемуся земледелию, стали превра­щаться в настоящую житницу не только Приамурья, но и Забайкалья.

Читать далее...

Метки: 

Для чeгo нeoбxoдимo пoчитaниe cвятыx мoщeй?

Дата публикации: 

среда, 8 июня, 2016

Автор: 

Tы нe ocтaвишь дyши мoeй вo aдe
и нe дaшь cвятoмy Tвoeмy yвидeть тлeниe
(Пcaл. 15,10)

B твopeнияx cвятыx oтцoв Пpaвocлaвнoй Цepкви мы нaxoдим тpoйнoe ocнoвaниe для пoчитaния cвятыx мoщeй тex или иныx yгoдникoв Бoжииx.

1. Ocтaнки cвятыx имeют нeoтpaзимoe peлигиoзнo-нpaвcтвeннoe вoздeйcтвиe нa дyшy чeлoвeкa, cлyжaт нaпoминaниeм o личнocти cвятoгo и вoзбyждaют вepyющиx к пoдpaжaнию иx блaгoчecтивым пoдвигaм (cм. Eвpeям 13:7). Ecли и в oбыкнoвeннoй, миpcкoй жизни, пopтpeты вeликиx людeй, иx пaмятники и гpoбницы cпocoбны пpoизвoдить cильнoe впeчaтлeниe нa пoчитaтeлeй иx пaмяти, тo икoны и гpoбницы мyчeникoв и пoдвижникoв вepы и блaгoчecтия в Цepкви Xpиcтoвoй, paки, xpaнящиe иx мoщи, дoлжны ecтecтвeннo пpoизвoдить cильнoe, мoгyчee впeчaтлeниe нa вcex вepyющиx и пoчитaющиx иx cвящeннyю пaмять. Дpeвнeйшиe, c пepвыx вeкoв, пpaздники y мoщeй cвятыx кpacнopeчивo гoвopят o тoм, кaк выcoкo cтaвилa paннexpиcтиaнcкaя Цepкoвь иx нpaвcтвeннo-нaзидaтeльнyю цeль. Зa Бoгocлyжeниями читaлиcь пoвecтвoвaния o мyчeникax зa вepy Xpиcтoвy, o пpaвeдникax, жившиx пo eвaнгeльcким зaпoвeдям, и вcё этo пpoизвoдилo вooдyшeвляющee дeйcтвиe нa cлyшaтeлeй.

Метки: 

Cвятaя Maтpoнa, мoли Бoгa o нac

Дата публикации: 

четверг, 2 июня, 2016

Автор: 

C 9 пo 12 июня в нaшeм Cвятo-Hикoльcкoм xpaмe бyдeт пpeбывaть чacтицa нeтлeнныx мoщeй блaжeннoй мaтyшки Maтpoны.

«Beлик ecи Гocпoди, и чyдны дeлa Tвoи, и нe eдинoe cлoвo вoзмoжeт вocпeть вeличиe чyдec Tвoиx» – эти cлoвa пpиxoдят нa yм, кoгдa мы вcпoминaeм oбcтoятeльcтвa жизни блaжeннoй мaтyшки Maтpoны. Bcя oнa былa oзapeнa cвeтoм eвaнгeльcкoй вepы, милocepдия и вceмepнoй пoмoщи нyждaющимcя. Пo мoлитвaм cвoeй yгoдницы Bceмилocтивый Гocпoдь твopил мнoгиe и cлaвныe чyдeca, ибo мнoгo мoжeт мoлитвa пpaвeднoгo ( Иaк. 5,16 ).

Oнa былa нeycтaннoй тpyжeницeй нa нивe Гocпoднeй, в кoтopoй мы yзнaём caмoгo Xpиcтa, ибo caм Гocпoдь гoвopил: «Bepyющий в мeня, дeлa кoтopыe Я твopю, и oн coтвopит, и бoльшe cиx coтвopит» (Ин. 14-12).

Дa, блaжeннaя Maтpoнa вo вceй вoзмoжнoй для чeлoвeкa пoлнoтe yпoдoбилacь cвoeмy Cпacитeлю, иcпoлняя зaпoвeди Eгo. A Гocпoдь cкaзaл: «Любящиx Meня – люблю, и ищyщиe Meня oбpeтyт блaгoдaть» (Пp. 8,17 ). Boт этoй блaгoдaтью Xpиcтoвoй, изoбильнo излияннoй нa нeё, и дeлилacь cвятaя co вceми, ктo пpиxoдил к нeй. И нe тoлькo вo вpeмя зeмнoй жизни, нo и тeпepь, кoгдa oнa живёт в цapcтвe Beчнoй Cлaвы, гдe пpeдcтoит y Пpecтoлa Бoжия в мoлитвe зa вcex, ктo ищeт eё зacтyпничecтвa.

Читать далее...

Метки: 

Рассеивается тьма и является свет

Дата публикации: 

среда, 5 января, 2005

Автор: 

Дева днесь Предвечного рождает,
И земля вертеп Неприступному приносит,
Ангелы с пастырями славословят,
Волхвы же со звездою путешествуют.
Нас бо ради родися Отроча младо Предвечный Бог.

(Из песнопений праздничного богослужения).

Вот уже более двух тысяч лет свет Вифлеемской звез­ды указывает нам путь спасения, дорогу к вере. Каждому Господь расставляет на его пути знаки. Надо только су­меть не пройти мимо. Заметил их человек или свернул в сторону? А может, не захотел обратить внимание? Сегодня ведь открыты двери православных храмов, есть воз­можность прочесть Евангелие и творения отцов Церкви, прийти к священнику и получить ответы на вопросы. Нельзя оправдывать своё неверие отсутствием религиоз­ного воспитания с детства. Такому человеку, по словам Христа, не будет извинения и оправдания на Божием суде: «Если бы я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха: а теперь не имеют извинения во грехе своём» (Ин. 15,22).

В московской семинарии в семидесятые годы про­изошёл замечательный случай. Юноша на вступительном собеседовании не смог ответить ни на один вопрос. Он не знал «Отче наш», не имел представления о «Символе Веры». Литургия и вообще богослужение явно не каса­лись его жизни. Наконец измученный экзаменатор спра­шивает его: «Ну, хорошо, но хоть что-нибудь ты зна­ешь?» И в ответ абитуриент вдруг начинает наизусть чи­тать отрывок из Евангелия от Иоанна, отрывок без сю­жетного начала и конца. «Что это?» - спрашивают его. «Не знаю. Я просто стоял на остановке и долго не было автобуса. И вдруг ветром к моим ногам поднесло листок бумаги. Там было написано это. Когда я прочитал, то понял: всё это — правда!» Его ответ был сочтён достаточ­ным. Вот пример того, как человек увидел и не проигно­рировал знак, посланный Богом.

Метки: 

Блудник портит свой род

Дата публикации: 

среда, 15 июня, 2005

Автор: 

"Блудник портит свой род"

Свт. Григорий Богослов

В газетных статьях и передачах по телевидению ав­торы зачастую сетуют на современную ситуацию, на то, как сейчас много брошенных и беспризорных детей, как увеличивается детская преступность, как много детей рож­даются с врождёнными болезнями. Причём не только в так называемых неблагополучных семьях, но и у вполне респектабельных родителей. Пытаются выяснить и при­чины столь удручающего положения. При этом, в основ­ном, указывают на политическую нестабильность, отсут­ствие разумных законов, коррупцию, экономическую от­сталость. Дескать, живём в эпоху перемен: старое разру­шили, а новое ещё не построили. Иногда говорят и о духовных причинах, но всё как-то общими фразами, о духовности вообще. Поэтому стоит и нам поговорить о наших детях, причём с точки зрения православной духов­ной традиции.

А она говорит, что причина всех нынешних бед одна — безнравственность и порождающее её безбожие. Ведь «если нет Бога, то всё можно», - заметил великий знаток человеческой души Ф.М. Достоевский. А святитель Иоанн Зла­тоуст по этому поводу писал так: «Где блуд, невоздержа­ние и нечистая жизнь, там естественно рождается пьян­ство, и бесчинство, и великая несправедливость, и лихо­имство, и множество зла».

Читать далее...

Метки: 

Соборование

Дата публикации: 

среда, 15 марта, 2006

Автор: 

"Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Цер­кви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и вос­ставит его Господь, и если он соделал грехи, простятся ему." (Иак. 5,14-15).

Среди основных семи церковных таинств есть таин­ство, специально предназначенное для помощи нам на жизненном пути. Это таинство Соборования или елеос­вящения. Указание на его Божественное установление мы находим в Священном Писании. После избрания 12 апостолов Спаситель, посылая их проповедовать Царствие Божие, дал им власть, т.е. благодать или право "целить всяк недуг и всяку болезнь" и повелел им применять эту власть, и подавать исцеления болящим, сказав: "Боля­щих исцеляйте" (Мф. 10.1,8). Св. Апостолы, как свиде­тельствует евангелист Марк, "проповедовали, да покают­ся... и многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6,7-13). Об этом же в своём послании говорит и апостол Иаков (см. эпиграф). Вот тот Божественный источник, из которого произошло и оформилось таинство Соборова­ния или Елеосвящения (елей по-гречески - масло). В чём оно заключается? Внешне - в семикратном помазании освященным елеем и молитвенном призывании Бога. Семь раз читаются отрывки из Евангелия о чудесах, совершён­ных Христом, и семь раз - апостольские толкования. Мо­литвенное призывание святых угодников Божиих делает Таинство ещё более полным. Они, предстоя перед Пре­столом Господним, молятся о нас, о нашем здравии ду­шевном и телесном, о прощении и оставлении грехов.

Метки: 

Поздравление с Рождеством Христовым протоиерея Валерия Сырцова

Дата публикации: 

четверг, 4 января, 2007

Автор: 

Возлюбленные братья и сестры!

Наступают светлые дни празднования Рождества Хри­стова. В этот день от всей души желаю всем благоден­ственного и мирного жития во всяком благочестии и чи­стоте. И, вспоминая слова древнего христианского под­вижника о том, что Христос мог хоть тысячу раз рож­даться в Палестине, но нет нам в том никакой пользы, если Он не родится в наших сердцах, хочу также поже­лать, чтобы в сердце каждого из нас родился Сын Бо­жий, осветив нас светом своей любви. И да благословит Всемилостивый Господь возлюбленную Отчизну нашу и богохранимый град наш миром и процветанием, укрепит и умножит веру, поможет преодолеть распри и разделе­ния. Христос рождается, славьте Его!

 

Метки: 

Смысл нашей веры

Дата публикации: 

среда, 19 апреля, 2006

Автор: 

Воскресение Твое Христе Спасе
Ангелы поют на небесех
И нас на земли сподоби
Чистым сердцем Тебе славити.

В течение многих веков люди искали ответы на воп­рос, в чём смысл жизни. Человек приходил на землю и уходил в неё, какой бы ни была эта его жизнь, доброй или злой, конец был один — смерть. Туда уходили все, оттуда не возвращался никто. И так род за родом, век за веком. «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем» (Еккл. 1,9). Холодом наполнялось сердце, и томилась душа от зем­ной премудрости Екклесиаста: «Всем и всему — одно. Одна участь праведнику и нечестивому, доброму и зло­му... Мёртвые ничего не знают, и любовь их, и ненависть их, и ревность их уже исчезли» (Еккл. 9,2). Такова была участь ветхозаветного человечества. До пришествия Хри­стова, до того, как Он соединил в Себе Бога и Человека, для нас был закрыт путь в Царство Небесное. Грехопаде­ние первых людей стало катастрофой, в результате кото­рой прервалась животворящая связь людей и Бога. Даже в смерти праведник не соединялся с Богом.

Но «Бог смерти не сотворил» - свидетельствует нам Библия. Он создал мир совершенный. И над этим миром поставил человека - Свой образ и подобие. В этом совер­шенном, не знающем смерти мире начинал царствовать совершенный, не знающий смерти человек. Но царство­вал не как потребитель, разрушающий и загрязняющий окружающее пространство, а как первосвященник, для которого весь мир был огромным Храмом, который он должен благоукрашать. Для этого человек был наделён дарами Божественной благодати — Свободы, Знания, Бессмертия. Каким же был грех, лишивший наших пра­родителей этих даров? Дело, конечно же, было не в том, что они вкусили запретный плод, а Бог на них обиделся: «Дескать, как они посмели?» Нет, вкушение было всего лишь следствием уже совершённого греха. Он совершился тогда, когда человеку в голову пришла мысль, и он с ней согласился, что та полнота совершенства, которую он получил от Бога, является его собственной. Более того, она может быть сохранена и без Бога, вопреки Ему, по­мимо Него. Отпадение произошло в сердце человека, ко­торый неправильно распорядился своей свободой. Что ж — вольному воля. Господь не навязывает Себя, Благо­дать не насилует, и Он отступает. Но беда в том, что когда отходит Бог — с ним уходит жизнь, уходит полнота бытия, и приходит небытие, смерть. Когда заходит солн­це, наступает тьма.

Метки: 

Пятидесятница – День Святой Троицы

Дата публикации: 

четверг, 27 мая, 1999

Автор: 

Сошествие Святого Духа на апостолов

Праздник Пятидесятницы отмечается через 50 дней после Пасхи, когда на апостолов сошёл Святой Дух и они получили силы "свыше" и начали проповедовать и свидетельствовать о воскресшем Иисусе Христе. В Вет­хом Завете, который был прообразом Завета Нового и водителем ко Христу, Пасха была воспоминанием Исхо­да евреев из египетского рабства, а Пятидесятница была памятью о даровании Богом Моисею Закона - десяти заповедей на Синайской горе. И вот в Новом Завете новая Пасха стала празднованием Воскресения Спаси­теля - Господа Иисуса Христа - и исходом людей из рабства, греха и смерти, исходом в благословенное цар­ство Божие, а праздник Пятидесятницы стал даровани­ем "нового Закона", закона Любви и сошествия Свято­го Духа. В этот день около трёх тысяч человек, услышав проповедь апостолов, уверовали в воскресшего Христа и крестились. Таким образом начало устраиваться на земле Царство Божие - святая Церковь Христова. Этот момент обычно называется рождением Церкви. Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быст­ро распространяться при помощи Божией. Научаемые Духом Святым апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им велики­ми и многими чудесами, которые совершались апосто­лами именем Господа Иисуса Христа, и эти чудеса ни­когда не прекращались, совершаются они и доныне. Разве не чудо, что Церковь выстояла во времена жесто­чайших гонений за веру, когда сотни тысяч православ­ных уничтожались за исповедь Иисуса Христа? За не­сколько десятков лет богоборчества Русская Православ­ная Церковь дала больше мучеников и исповедников за веру, чем первые 3 века гонений языческих императо­ров.

Читать далее...

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - статья