О, эти толки роковые,
Преступный лепет и шальной
Всех выродков земли родной!
Да не услышит их Россия
И отповедью да не грянет
Тот страшный клич, что в старину
Везде измена, Царь в плену,
И Русь спасать его не встанет.
Эти строки в 1865 году написал великий русский поэт Ф.И. Тютчев. Тогда они казались странными и непонятными. И только полвека спустя, в 1917 году, открылся пророческий смысл тютчевских строк. Пленённый генералами-изменниками, покинутый церковью, лишённый связи с внешним миром государь записал в своём дневнике горькие строки: "Повсюду измена, трусость и обман". Генералы Алексеев, Эверт, Брусилов, Рузский и думские деятели требовали от Царя отречения. В тот момент Николай Александрович поступил единственно правильным способом. Он написал не манифест, а телеграмму в ставку на имя начальника штаба генерала Алексеева. Это потом лживая пропаганда назовёт её манифестом об отречении. А тогда, подписанная карандашом, она не являлась законным документом. Тем более, что в ней государь говорит о передаче наследия на престол своему брату Михаилу, тем самым минуя законного наследника цесаревича Алексея - государь поступил так потому, что это была единственная для него возможность обратиться к своей армии. Из этой телеграммы, полученной предателем Алексеевым и разосланной по войскам, каждому честному русскому офицеру становилось ясно, что это государственный переворот, мятеж.
Долг каждого, дававшего присягу, повелевал стать на защиту своего главнокомандующего. Но армия промолчала и сделала вид, что поверила в отречение государя. Практически никто не вспомнил слова священной присяги, в которой пред Святым Евангелием клялся защищать царя и Отечество не щадя живота, до последней капли крови. В ознаменование нерушимости клятвы присягающий целовал Святой крест и Писание. Но, несмотря на это, армия бездействовала. Бездействовала, попирая все нравственные законы чести, совести, долга. Ведь даже если считать манифест настоящим, тем не менее он не освобождает от присяги и крестоцелования. Для этого нужен отдельный акт. Именно так год спустя поступил германский кайзер Вильгельм, который специальным указом, помимо отречения, освободил войска от данной ему присяги.
До сих пор непредвзятых историков поражает удивительный факт - полный разгром Белой гвардии. Что же в нём удивительного? Дело в том, что Красная Армия в большинстве своём состояла из дезертиров, иностранных наёмников (венгров, латышей, китайцев) и черни, стаей воронья слетевшейся на призыв: "Грабь награбленное". Её возглавляли прапорщик Крыленко - крикун из "Оконной правды", беглый каторжник Троцкий, не имевший и малейшего военного опыта, студент-недоучка Фрунзе, лекарь Солянский. И эта армия громила Корнилова, Деникина, Врангеля, Колчака, лучших учеников лучших военных академий. Военоначальников, имевших огромный боевой опыт японской и германской войн. Собравших под знамёна Белого Движения закалённых в боях офицеров и солдат-фронтовиков. И всё же, несмотря на очевидные преимущества, перевес сил, средств, Белая Армия потерпела сокрушительное поражение. Всё дело в том, что на каждом офицере, генерале и солдате лежал чёрным пятном каинов грех клятвопреступления. Для верующего человека всё ясно. Бог не дал им победы. Как поётся в одной из церковных молитв: "Господь венчает победой правое оружие, неправое же посреди самых побед предопределяет к поражению".
Читать далее...