историческая справедливость

День города Свободного (Алексеевска)

Дата публикации: 

суббота, 13 августа, 2011

Автор: 

Телевизионная проповедь протоиерея Валерия Сырцова в день города Свободного (Алексеевска). История основания города, размышления о имени города.

Метки: 

Православный Русский Марш

Дата съёмки: 

понедельник, 4 ноября, 2013

В городе Алексеевске, день Казанской иконы Божией Матери, 4 ноября, был отмечен масштабным празднованием. После Божественной литургии, в которой настоятелю храма - протоиерею Валерию Сырцову, сослужили игумен Платон (Норматов) и диакон Вячеслав Малков, состоялся крестный ход. С молитвой и пением, православные хоругвеносцы прошли через центр города, по улице, которая должна носить имя Княж-Алексеевская. Большая процессия, блистающие иконы, развивающиеся флаги оставили яркие впечатления у горожан об общенациональном празднике - Дне народного единства.

В этот день, русские люди, вспоминают великий подвиг своих предков - освобождение Русской земли от польско-литовских интервентов, положивший конец смутному времени и приведшему на Российский престол православных государей благословенной династии Романовых. Свято-Никольский приход отметил этот праздник по достоинству, так, как это делали герои народного ополчения четыре века назад.

Но не только молитвой был отмечен этот день. Не так давно, свершилось долгожданное событие - администрация города, передала в аренду, землю для строительства храма. Незамедлительно были начаты работы по облагораживанию территории. И вот сегодня, по прибытии крестоходцев на место строительства будущего храма в честь мученика цесаревича Алексея, был установлен поклонный крест. После того, как, огромный, десятиметровый крест был воздвигнут, состоялся молебен и его освящение. Знамя Христово будет освящать это место до начала строительства Алексеевского храма. Православные алексеевцы стали участниками, очередной вехи по восстановлению исторической справедливости, возрождению Святой Веры на Амурской земле. Пасхальной радостью отозвалось это событие в их сердцах.

Лучше, чем наш батюшка, никто не скажет об этом событии. Предлагаем ознакомиться с проповедью настоятеля и фотографиями, сделанными в этот день.

 

Метки: 

Протоиерей Валерий о возвращении исторических названий

Размышление о городском юбилее

Дата публикации: 

четверг, 1 марта, 2012

Автор: 

Протоиерей ВалерийВот и закончился юбилейный 2012год. В этом году мы праздновали столетие со дня основания города. Для любого народа такие юбилейные даты являются знаковыми вехами. Завершается определённый исторический этап, виток развития, мы находимся как бы в нулевой точке. Стоим на пороге нового столетия, когда уже можно оглянуться назад прежде, чем шагнуть в неизвестное для нас будущее. Ведь для каждого образованного человека совершенно ясно, что именно прошлое определяет наше будущее. Но не прошлое само по себе, а наше отношение к нему. Готовы ли мы признать и исправить совершённые ошибки, дабы не повторять их, и напротив воодушевиться подвигами славных предков, чтобы подражать им? С чего же начнём новый век нашей истории, что положим в его основание? Только ли усилия в материальной сфере, как то асфальтирование дорог, освящение улиц, развитие производства, или например роскошный фейерверк в день города? Всё это делать важно и необходимо, но при этом не забывать, что человек это не только физическая оболочка, не только тело подверженное тлению, смерти и распаду. Человек это, прежде всего душа которая бессмертна. И именно душа определяет, что есть человек, кем он является.

Читать далее...

Метки: 

Subscribe to RSS - историческая справедливость