интервью

Протоиерей Валерий о паломничестве в Святую Землю

Дата публикации: 

четверг, 8 марта, 2012

Автор: 

Интервью у протоиерея Валерия Сырцова о его посещении Палестины и паломничеству по Святой Земле.

Метки: 

Кто о домашних своих не печётся, тот хуже неверного

Дата публикации: 

пятница, 29 апреля, 2005

Автор: 

В отделе по делам молодёжи, семьи и детства 24 марта работала «горячая линия» по вопросам предотвращения распада семей, снижения случаев отказа от ребёнка и снижения роста операций по прерыванию беременности. На вопросы жителей города и района отвечали заведующая женской консультацией И.В. Кравцова, ведущий инспектор отдела по делам молодёжи, семьи и детства администрации г. Свободного Н.В. Колываенко и главный специалист отдела И.В. Седова. Большинство вопросов было адресовано настоятелю Свято-Никольского храма о. Валерию, который сегодня даёт ответы на наиболее волнующие свободненцев вопросы через нашу газету.

- Какова роль отца в воспитании детей, есть ли ответственность за сохранение семьи с библейской точки зрения? Если возможно, укажите ссылки из Библии.

- Самая наиглавнейшая. Апостол Павел, говоря о семье, приводит следующую аналогию. Муж есть глава жены, как Христос есть глава Церкви. Христос же так возлюбил Церковь, что себя отдал на смерть за неё. Семья же, по учению Церкви, есть малая церковь, отображение большой. Трудно представить, чтобы Христос на заботился о своей Церкви, о её и своих чадах. Так и муж должен непрестанно заботиться о своей семье — малой церкви. Ежедневно жертвовать собой ради её благополучия, и в первую очередь духовного здоровья. Свт. Иоанн Златоуст говорит, что родители (не только мать, но и отец), которые не заботятся о воспитании своих детей, более жестоки, чем детоубийцы. Убивающие детей отделяют душу от тела, а эти и душу, и тело отдают диаволу.

В Библии есть рассказ о человеке, которого звали Илий. Сам он во всех отношениях был человек благочестивый и безупречный. Тем не менее, он был наказан за беспутство своих детей, за то, что не приложил к исправлению усилий, соответствующих их грехам (1 Цар. гл. 2-4). Недаром апостол Павел писал: «Кто о домашних своих не печётся, тот хуже неверного». Но сегодня, к сожалению, многие мужья легко и беспечно перекладывают на жён груз ответственности за воспитание детей. В таких семьях не может быть гармонии. Поэтому сейчас так часто распадаются семьи. А с разрушением семьи начиналась гибель всех великих цивилизаций. Не было в мире силы, способной противостоять могуществу железного Рима, но и он исчез, оставив развалины былого великолепия. Исчез тогда, когда разрушилась семья, ибо именно она — фундамент могучей нации.

Таким образом, на мужчине, отце, муже лежит великая ответственность созидать и защищать семью, жену, детей, Отечество, освящать пространство бытия, отгонять от них всякую развратную нечисть. А при случае и стоять насмерть с оружием в руках, обороняя тех, кто был вручён Богом его попечительству. Качество семьи есть качество отца. Он фундамент и крыша семьи. Его состоятельность определяется не только и не столько количеством заработанных денег, сколько умением так организовать жизнь своей семьи, чтобы каждый мог реализовать себя духовно, душевно и телесно. Он должен всегда быть готов сказать пред лицом Божиим: «Вот, Господи, я и жена моя, и дети мои со мною».

Конечно, если отец из числа так называемых либералов и атеистов, если он не обращает внимания на свои обязанности, а ждёт, чтобы только ему все угождали, не может ожидать, чтобы дети имели к нему большое уважение. В таких семьях дети теряют уважение к родительской власти. Они становятся капризны, своенравны, непослушны, эгоистичны. Пример перед глазами. Таково ощущение не только христианской морали. Философ Диоген ударил по щеке отца, сын которого говорил в присутствии его беспутные речи. Ударил за то, что отец не воспитал сына так, чтобы он стыдился произносить подобные речи. Горе родителям, которые своим нерадением повинны в гибели своих детей.

- Как православная церковь смотрит на то, если муж заставляет свою жену сделать аборт?

Метки: 

Интервью епископа Лукиана свободненскому телевидению

Дата публикации: 

пятница, 24 мая, 2013

Автор: 

Запись программы "Свеча православия" свободненского телеканала "Регион" в престольный праздник храма - Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца.

 

Метки: 

В чём сила крещенской воды?

Автор: 

19 января православные будут отмечать один из великих церковных праздников - Крещение Господне. Традиционно в этот день в районе спасательной станции во льду реки Зея сотрудники свободненской службы ГО и ЧС оборудовали прорубь. Настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий служил молебен, освящая рукотворную Иордань. Потом все желающие могли искупаться в ледяной воде.

Накануне праздника мы встретились с отцом Валерием и попросили рассказать о крещенских традициях:

Метки: 

Живет такой Батюшка

Дата публикации: 

четверг, 14 апреля, 2011

Автор: 

Российская газетаАвтор: Александр Ярошенко

Фото: Александр Ярошенко

Источник: Российскя газета

батюшка Валерий

Он ежечасно служит Богу и людям: без отпусков, выходных и отгулов

Приближается великий праздник всех христиан: Христово Воскресение. Наше государство светское, но все больше людей - и старых, и малых - приходят к Богу. У каждого свой путь, и почти всегда непростой. У Валерия Сырцова - священника из городка Свободный - этот путь растянулся на долгие годы.

...Город Свободный одним кирпично-панельным боком прилепился к становому хребту России - Транссибу, другим краем упирается в покатый берег Зеи. Городок этот - обычный стежок в грубом полотне жизни провинциальной России.

Читать далее...

Метки: 

Subscribe to RSS - интервью