икона

Шуйско-Смоленская икона Божией Матери. Преодоление эпидемии. Зачем нужны русские?

Дата публикации: 

воскресенье, 15 ноября, 2020

Автор: 

Воскресная проповедь протоиерея Валерия Сырцова в день Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери. Темы проповеди: история создания иконы, особенности благочестия на Руси, сила русского воинства, миссия русского народа, наш вклад в тевтонский орден.

Метки: 

Албазинская Икона

Дата публикации: 

пятница, 19 марта, 1999

Автор: 

Албазинская икона Божьей Матери

Изначальная история государства Российского изобилует верою и благоговейным наполнением жизни духовным началом. Многие древние святыни - иконы, храмы, монастыри - жили и живут вместе с народом, став не только частицею славного прошлого, но знамением, освящающим и соединяющим нацию. В дни невзгод и сражений на улицы городов и поля сражений несли святые образа. Победа над врагом мыслилась как наказание Божие беззаконного захватчика, избавление от мора или стихийных бедствий, просили как милосердного прощения покаявшимся грешникам. Перед ликами Всемилостивого Спаса и Пресвятой Девы преклоняли русские люди колена и сердца.

Такой святыней и стала Албазинская икона Божией Матери. Своё название она получила от русской крепости Албазин (ныне село Албазино), основанной в 1650 году знаменитым русским землепроходцем атаманом Ерофеем Хабаровым на месте городка даурского князя Албазы. Грозно возвышавшийся над Амуром Албазинский острог стал предметом ненависти китайского богдыхана и его воевод, уже тогда мечтавших распространить свои владения на всю русскую Сибирь. Думайте, люди русские, думайте!

Читать далее...

Метки: 

Subscribe to RSS - икона