город

Освящение электроэнергетического предприятия

Дата съёмки: 

воскресенье, 22 января, 2017

Автор: 

Всё больше организаций города обращаются за молитвой и благословением священнослужителей для своих предприятий. Так, 22 января, по просьбе руководства, состоялось освящение дирекции филиала АО "ДРСК" СП "Западные электрические сети". Священники Свято-Никольского храма совершили молебен, в котором призвали божье благословение на доброе дело, совершаемое сотрудниками предприятия.

Двумя неделями ранее, аналогичный молебен с освящением прошел на предприятии "Спецавтохозяйство".

Метки: 

День города Свободного (Алексеевска)

Дата публикации: 

суббота, 13 августа, 2011

Автор: 

Телевизионная проповедь протоиерея Валерия Сырцова в день города Свободного (Алексеевска). История основания города, размышления о имени города.

Метки: 

Царский крестный ход

Дата съёмки: 

воскресенье, 17 июля, 2016

Сейчас наш город носит бессодержательное название Свободный. Но его историческое наименование Алексеевск, в честь последнего цесаревича Российской Империи Алексея Николаевича. Один этот факт, роднит наш город и семью последнего русского царя. В нашем городе, во многом благодаря трудам протоиерея  Валерия Сырцова, светлый образ царственных мучеников имеет особенное почитание.

Так 17 июля, проходит традиционный крестный ход в память о венценосных страстотерпцах, в этот день зверски убитых в 1918 году. Этот год не стал исключением и мы прошли крестным ходом по главной улице города, от Никольской церкви до места строительства будущего храма в честь мученика царевича Алексия.

Богослужение совершили клирики Никольского храма – протоиерей Валерий Сырцов, иерей Андрей Гросул и диакон Вячеслав Малков. Отец настоятель сказал проникновенную проповедь о святом и великом Русском Императоре Николае Александровиче Романове, о безумном богоборчестве и самоубийственной измене поразивших высшие слои общества 100 лет назад.

После проповеди, слово взяли представители алексеевского казачества. Атаманы поблагодарили отца Валерия за труды и наградили его казачьей медалью "Алексий – человек Божий". Так же, в торжественной обстановке были вручены ордены местным казакам.

Начался крестный ход. День выдался на удивление погожим, и даже жарким. Но крестоходцы всех возрастов мужественно перенесли эти трудности, и тожественная процессия прошла через весь центр города молитвенным маршем. Как всегда, крестный ход привлек большое внимание горожан. Многие останавливались и спрашивали о крестном ходе, причинах его проведения, некоторые присоединялись к шествию.

По приходе к поклонному кресту на месте будущего храма, был совершен молебен царственным мученикам, сказаны слова радости и поздравлений. Священники окропили верующих святой водой и на этом памятный крестный ход завершился. С чувством радости и выполненного долга, усталые богомольцы отправились по домам.

Как всегда в таких случаях, у нас есть много фотографий в галереи новости.

Метки: 

Протоиерей Валерий Сырцов о возвращении городу исторического имени

Дата публикации: 

четверг, 20 августа, 2015

Автор: 

Программа "Свеча Православия", на телеканале "Регион", где протоиерей Валерий отвечает на вопросы зрителей, через диалог с ведущим Андреем Жадько.

Отец Валерий отвечает на вопрос о необходимости переменовании города Свободного, материальные и нравственные аспекты переименования.

Метки: 

9 Мая

Дата съёмки: 

суббота, 9 мая, 2015

9 мая по всей стране прошли масштабные празднования семидесятилетия со дня победы в Великой Отечественной Войне. Как и 70 лет назад, церковь была вместе со своим народом, не только в несении тяжестей войны, но  и в праздновании окончания страшного испытания. Отец настоятель, протоиерей Валерий Сырцов, традиционно участвовал в праздничном митинге. Батюшка поздравил горожан, поблагодарил ветеранов и отметил важность ратного подвига. После церемонии возложения цветов к памятнику павшим воинам, в Алексеевской часовне состоялась панихида по всем, душу свою за Отечество положившим.

Фото Владимира Межова и матушки Натальи Малковой

Метки: 

Родился сам - помоги другому!

Дата съёмки: 

суббота, 2 августа, 2014

В субботу, 2 августа, женский актив православной общины Свято-Никольского храма, во главе с матушкой Натальей Малковой, провели акцию против детоубийства - "Родился сам - помоги другому!". Наши сёстры ходили по центральной улице города, беседовали с молодыми женщинами, вручали им антиабортные брошюры, а детям дарили белые воздушные шары со слоганом акции. В общей сложности было роздано 200 экземпляров наглядных материалов. В большинстве своем, горожане относились с одобрением и с пониманием к акции в защиту жизни. Будем надеяться, что чудовищное положение, кода большинство детей убивают в утробе матери будет исправлено, а русский народ ещё покажет свою силу и милосердие к собственным детям.

Фоторепортаж - в продолжении новости.

 

Метки: 

Протоиерей Валерий Сырцов о иммиграции

Дата публикации: 

четверг, 20 марта, 2014

Автор: 

Программа "Свеча Православия" на телеканале "Регион" где отец Валерий отвечает на вопросы зрителей через диалог с ведущим Андреем Жадько.

Тема программы - вопросы внутренней миграции. Почему горожане покидают Свободный. Чем привлечь людей на Дальний Восток. Кто виноват в разочарованиях людей. Как преодолевать проблемы современного общества.

Задать вопрос для будущих выпусков!

 

Метки: 

Радоница

Дата съёмки: 

вторник, 14 мая, 2013

Во вторую неделю после Воскресения Христова, православные христиане молятся об упокоении душ своих родных и близких. В дни радоницы, люди приходят на кладбища, поминают умерших, приводят в порядок места захоронений. У многих возникает потребность в церковной, соборной молитве за упокой души своих близких.

Для удовлетворения таких потребностей, наш приход, устанавливает на городских кладбищах переносную часовню, в виде большой палатки. В этой часовне, всякий, может помолиться перед святыми иконами о загробной участи усопших, поставить свечку за упокой души, подать записку на панихиду.

Переход в мир иной, наших близких, это всегда скорбь и потеря, но соборная церковная молитва, воспоминания о словах Благой Вести, о милосердии Божием, помогают нам преодолеть горечь утарты и задуматься об истинных ценностях жизни.

На нашем сайте уже публиковалась статья протоиерея Валерия о поминовении усопших. Дабы освежить в памяти значимость такого поминовения, предлагаем ознакомиться со статьей батюшки - И сотвори им вечную память.

В продолжении материала, несколько фотографий с панихиды в полевой часовне.

 

 

Метки: 

Лечебница души в городской больнице

Дата съёмки: 

четверг, 27 сентября, 2012

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня оказался радостным и насыщенным для нашего прихода. В нашем городе появилось ещё одно святое место. В центральной городской больнице была освящена и торжественно открыта православная часовня в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) архиепископа Симферопольского. Из нашей жизни начинают исчезать несуразности эпохи государственного атеизма. Когда в тяжелейшие периоды жизни, во время болезней, скорбей и страшного душевного напряжения, человек не имел возможности уединиться в тихой часовне и обратиться с молитвой к своему Небесному Отцу. Слава Богу, в нашем городе это уже не так. Двери небольшой, но уютной часовни теперь открыты каждый будний день с 10 до 16 часов. Нет сомнения, теперь пациентам больницы будет легче переносить болезни и горести. Но не только для больных будет полезен новый дом молитвы. Служение врача требует постоянного напряжения воли, жертвенности, стойкости. Только богообщение может раскрыть эти качества человека в полной мере... Так, как они были проявлены в у архиепископа Луки.

Святой архипастырь, практически наш современник, выбрал священническое служение уже во времена новых гонений на церковь, будучи успешным и востребованным врачом. Он был образцом мужества и служения своим ближним. Пережив репрессии и пройдя лагеря, святитель не озлобился, остался верным сыном своего Отечества. В начале Великой Отечественной Войны, он был освобожден из ссылки и посвятил свою жизнь спасению ближних. Он возобновил хирургическую практику, делал по 3-4 операции в день, был консультантом всех госпиталей Красноярского края, главным хирургом эвакогоспиталя, писал книгу "Очерки гнойной хирургии" за которую получил Сталинскую премию. Не смотря на загруженность, архиерей не оставлял священнослужения. В письме сыну он говорил: "…в служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера… Однако и врачебной, и научной работы я не намерен оставлять.".

Будем надеяться, современные врачи будут следовать примеру таких великих предшественников как архиепископ Лука, будут укреплять себя молитвой в новой часовне и через свой труд исполнять заповедь Господа о любви.

Больничная часовня находится в старом корпусе ЦРБ, на втором этаже, рядом с рентген отделением. В продолжении новости 14 фотографий события.

Метки: 

Святой мученик и покровитель нашего города иерей Александр Абиссов

Память 21 февраля (8 февраля по церковному календарю).

Род Абиссовых – священнический. И сама фамилия – Абиссов – семинарская (такие фамилии давались воспитанникам духовных школ), происходит она от первых трех букв латинского алфавита: «АВС» («а», «б», «ц»).

Четыре старших поколения рода Абиссовых служили Господу в сельских храмах Ярославской епархии и имели многодетные семьи. В роду Абиссовых было десять священников, два диакона, три причетника.

Продолжая духовные традиции, братья Никанор, Лавр и Александр Абиссовы избрали путь служения Господу и стали священниками Ярославской епархии.

Александр Абиссов получил образование в Угличском Духовном училище и Ярославской Духовной семинарии, которую окончил в 1896 году. После этого он стал работать учителем в сельских школах.

В 1908 году Александр Афанасьевич женился на дочери священника, учительнице церковно-приходской школы Угличского уезда Надежде Алексеевне. И в том же году был рукоположен архиепископом Ярославским Тихоном (Беллавиным) во иерея.

Незаметный сельский священник (каких в Российской империи было более 112 тысяч, из них около 50 тысяч в священническом сане), отец Александр Абиссов прослужил в церкви Усекновения главы святого Иоанна Предтечи в селе Ивановское Малое Мышкинского уезда Ярославской губернии около 0 лет, одновременно находясь на должности учителя и законоучителя свыше 20 лет. Священнослужения он не оставлял до своего ареста в 1937 году, когда, в результате гонений на Церковь, численность православного духовенства на территории СССР составляла уже только 24 тысячи человек.

Читать далее...

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - город