Царственные мученики

Царский крестный ход 2005 года

Дата публикации: 

воскресенье, 17 июля, 2005

Автор: 

Трогательный репортаж телеканала "Регион", о первом городском крестном ходе памяти Царственных мученников, сделаный 17 июля 2005 года.

Метки: 

Царский крестный ход

Дата съёмки: 

воскресенье, 17 июля, 2016

Сейчас наш город носит бессодержательное название Свободный. Но его историческое наименование Алексеевск, в честь последнего цесаревича Российской Империи Алексея Николаевича. Один этот факт, роднит наш город и семью последнего русского царя. В нашем городе, во многом благодаря трудам протоиерея  Валерия Сырцова, светлый образ царственных мучеников имеет особенное почитание.

Так 17 июля, проходит традиционный крестный ход в память о венценосных страстотерпцах, в этот день зверски убитых в 1918 году. Этот год не стал исключением и мы прошли крестным ходом по главной улице города, от Никольской церкви до места строительства будущего храма в честь мученика царевича Алексия.

Богослужение совершили клирики Никольского храма – протоиерей Валерий Сырцов, иерей Андрей Гросул и диакон Вячеслав Малков. Отец настоятель сказал проникновенную проповедь о святом и великом Русском Императоре Николае Александровиче Романове, о безумном богоборчестве и самоубийственной измене поразивших высшие слои общества 100 лет назад.

После проповеди, слово взяли представители алексеевского казачества. Атаманы поблагодарили отца Валерия за труды и наградили его казачьей медалью "Алексий – человек Божий". Так же, в торжественной обстановке были вручены ордены местным казакам.

Начался крестный ход. День выдался на удивление погожим, и даже жарким. Но крестоходцы всех возрастов мужественно перенесли эти трудности, и тожественная процессия прошла через весь центр города молитвенным маршем. Как всегда, крестный ход привлек большое внимание горожан. Многие останавливались и спрашивали о крестном ходе, причинах его проведения, некоторые присоединялись к шествию.

По приходе к поклонному кресту на месте будущего храма, был совершен молебен царственным мученикам, сказаны слова радости и поздравлений. Священники окропили верующих святой водой и на этом памятный крестный ход завершился. С чувством радости и выполненного долга, усталые богомольцы отправились по домам.

Как всегда в таких случаях, у нас есть много фотографий в галереи новости.

Метки: 

17 июля - день памяти Царственных мучеников

Дата публикации: 

суббота, 16 июля, 2011

Автор: 

Телевизионная проповедь протоиерея Валерия Сырцова о дне памяти Царственных мучеников. Отец Валерий говорит о достижениях правления Николая II, о подвиге жизни царственной семьи, причины и последствия убийства Царя.

Метки: 

Царский крестный ход

Дата съёмки: 

четверг, 17 июля, 2014

17 июля, в день памяти царственных страстотерпцев - Императора Николая, Императрицы Александры, Цесаревича Алексея, Великих Княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, состоялся общеепархиальный крестный ход. Почитатели царственных мучеников прошли по улицам Благовещенска от действующего кафедрального собора до мемориального камня, установленного на месте первого кафедрального собора, возле центральной площади, разрушенного в 1924 году. По пути следования, состоялся молебен у триумфальной арки, установленной в честь приезда в город цесаревича Николая Александровича в 1891 году.  В праздничном богослужении участвовали и православные алексеевцы прибывшие как на личном транспорте, так и на заказном автобусе. В ходе крестного хода с пастырским словом обратились игумен Платон (Норматов) и иеромонах Корнилий (Жадов), в прошлом, также, выходцы из Свято-Никольской общины.

В продолжении заметки расположен фотоальбом события.

 

Метки: 

Пролили кровь их как воду

Дата публикации: 

среда, 16 июля, 2008

Автор: 

Сердце царя - в руке Господней
(Пр. 21,1)

В этом году 17 июля исполняется 90 лет со дня расстрела в Екатеринбурге семьи последнего Российского императора Николая II Александровича и его семьи. Страшный, кровавый юбилей. День 17 июля 1918 года стал последней чертой, за которой Россия окончательно свернула с пути, предназначенного ей Богом. Следствием этого отступления стало превращение ее в арену кошмарной братоубийственной бойни, когда русские убивали русских в угоду кучке интернационального сброда, захватившего верховную власть и на поверку оказавшегося вполне мононацинальным. Затем коллективизация - разорение лучшей и большей части русского крестьянства и подавление крестьянских восстаний штыками наемников (в основном, недоброй памяти, латышей). Ну, и, конечно, политические репрессии 30-х годов, из-за которых вся Россия покрылась сетью лагерей смерти, в которых погибли миллионы наших соотечественников. Но, имеем ли мы право встраивать в один логический ряд убийство семьи русского царя и те ужасы и страдания, которые обрушились на русскую землю?..

Известный русский мыслитель B.C. Соловьёв писал о том, что в жизни каждого народа важно не то, что этот народ думает о себе сам, но то, что о нём думает Бог.

Метки: 

По Благовещенску пройдет Имперский Крестный ход

Дорогие братья и сестры, в Благовещенске пройдет Крестный ход, посвященный целому ряду важных событий в истории нашей Родины и Церкви. Призывем всех, кто имеет возможность, принять в нем участие!

Сообщение с официального сайта Благовещенской епархии:

По благословению Преосвященного епископа Лукиана в рамках празднования 155-летия Благовещенска и 400-летия дома Романовых по областному центру пройдет Крестный ход с Албазинской иконой. В нем примет участие праправнук графа Муравьева-Амурского.

17 июля в областном центре состоится торжественный Крестный ход с чудотворной Албазинской иконой Болжией Матери “Слово Плоть Бысть”, посвященный двойной дате 155-летию образования города Благовещенска и 400-летию царствования в России дома Романовых.

В этот день в 1858 году императорским указом был учрежден город Благовещенск, а по церковному календарю значится день убиения последней царской семьи Романовых, прославленной в лике святых.

Кроме этого, 400 лет назад в Успенском соборе Московского Кремля по решению Земского собора состоялось коронование и начало новой царской династии. 11 (21 н. ст.) июня 1613 на русский престол взошел Михаил Фёдорович Романов. Исторический юбилей отмечается по всей России торжественными мероприятиями.

Крестный ход начнется 11.30 от Благовещенского кафедрального собора. После Божественной литургии перед памятником святителю Иннокентию (Вениаминову) и графу Николаю Муравьеву-Амурскому состоится молебствие с возложением цветов первооснователям. В мероприятии примет участие 73-летний правправнук графа – Василий Сергеевич Муравьев, который специально приедет из Санкт-Петербурга.

Далее молитвенное шествие пройдет до Триумфальной арки, которая была построена в честь приезда цесаревича Николая Александровича Романова в Благовещенск 4 июня 1891 года. После молебна Крестный ход отправится к историческому месту, где находился Благовещенский кафедральный собор. Здесь также будет совершено молебное пение.

Метки: 

Открытие Свято-Алексеевской часовни

Дата публикации: 

четверг, 8 мая, 2008

Автор: 

Репортаж телеканала "Регион" об открытии православной часовни в честь святого цесаревича Алексея.

 

Метки: 

145 лет со дня рождения последнего Русского Императора

Дорогие братья и сестры!

145 лет назад, в день Иова Многострадального, родился многострадальный Царь-мученик Николай Александрович. Наш Государь был человеком святой жизни, выдающимся государственным деятелем, во времена царствования которого, Россия достигла вершины своего величия. Святой Царь был обличением для общества, погрязшего во грехе. Люди, променявшие первородство на чечевичную похлебку, не смогли оценить дара, которым обладали. Они отвергли краеугольный камень и тысячелетний русский дом рухнул. Началась эпоха неисчислимых страданий и скорбей русского народа. Дай Бог нам быть мудрее наших предков - современников Императора Николая II.

Мы не должны забывать слова святого праведного Иоанна Кронштадтского:

А вы, друзья, крепко стойте за Царя, чтите, любите его, любите святую Церковь и Отечество и помните, что Самодержавие - единственное условие благоденствия России; не будет Самодержавия - не будет России.

В этот день, предлагаем, почтить память Святого Царя-страстотерпца, ближе ознакомиться с историческими сведениями о жизни Государя, о славных делах Его. Сегодня имеется множество материалов на это тему. Одним из таких материалов, является документальный фильм Петра Мультатули "Николай II. Сорванный триумф":

 

Метки: 

Когда я буду царём, не будет бедных и несчастных...

Дата публикации: 

среда, 11 августа, 2004

Автор: 

«Боже, воззри на погибающий народ твой и про­стри ему руку избавления. Боже Всемилостивый, при­ми и мою чистую кровь во спасение невинных детей, на земле нашей развращаемых и гибнущих, и слёзы мои за них прими».
Молитва св. мученика цесаревича Алексея

Двенадцатое августа 1912 года считается днём рож­дения нашего города. В этот день, согласно архивным материалам, была установлена стела в честь основания нового города и заложен первый камень в фундамент ныне действующего Свято-Никольского храма. Это было сделано епископом Приамурским Евгением (Зерновым) в присутствии генерал-губернатора Приамурья Н.И. Гондатти.

Но день, с которого начался исторический путь горо­да, является также и днём рождения человека, чья жизнь непостижимыми судьбами Божиими окажется неразрыв­но связана с ним. Этот человек родился на восемь лет раньше, в Крещении его нарекли Алексеем и был он наследником Российского Престола. В его честь город и был назван Алексеевском. Рождение наследника было долгожданной, вымоленной у Бога радостью для его се­мьи. Годом раньше царская чета вместе с четырьмя до­черьми принимала участие в торжествах по поводу про­славления великого Саровского старца Серафима. Более трёхсот тысяч паломников со всей России собрались тог­да в Саровской обители. Царственные супруги молились Богу со своим народом о даровании наследника, и при­зывали в помощь преподобного Серафима. И Господь по молитвам Угодника своего благословил их рождением мальчика. «Незабвенный великий для нас день, в кото­рый так явно посетила нас милость Божия», - запишет в своём дневнике Николай Александрович.

Метки: 

Крестный ход в память Царственных Старастотерпцев

Дата публикации: 

понедельник, 17 июля, 2006

Автор: 

Репортаж телеканала "Регион" о Крестном ходе прошедшем 17 июля 2006 года.

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - Царственные мученики