Албазино

Албазино 2018 (фото)

Дата съёмки: 

суббота, 11 августа, 2018

И не было там ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара,

Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос... (кол. 3:11)

Метки: 

Первые фотографии из Албазино

Дата съёмки: 

воскресенье, 13 августа, 2017

Автор: 

Амурские верующие совершили очередное паломничество в Албазино. Паломническая поездка прошла благополучно, в ней участвовало большое количество священнослужителей и мирян.

Фотографиями из поездки с нами поделилась матушка Ирина Сырцова.

Метки: 

Албазинский вопрос Андрея Жадько

Дата съёмки: 

воскресенье, 14 августа, 2016

Автор: 

После паломнической поездки в Албазино, наш постоянный автор Андрей Жадько, поделился не только прекрасными фотографиями, но и размышлениями которые посетили его после поездки.

"Зачем?"

Зачем нужно паломничество? Можно писать длинные и эмоциональные тексты описывая дорожные приключения, но так и не ответить на простенький вопрос: "Чо ты туда поперся? М?"

Зачем? Не, ну вот посетить историческое место - это понятно. Сфоткаться у памятника "Я и пушка", "Я и Пушкин", набрать кучу "лайков" (даже это понятно). Более-менее ясно зачем верующие отправляются на Афон или в Иерусалим. Зачем совершать поломническую поездку в Албазино? Но вот ты прочитал книжку про Албазино. Посмотрел кино про Ерофея Хабарова. Если ты едешь тудой за фоткой "Я и первая столица Амурской области" понятно. Но нет. Даже на Афон и в Иерусалим нынче едут как православные туристы. Нет, дело не в комфорте.  Я сам могу определить степень моего комфорта. Можно спать на голой земле или скупить половину ассортимента товаров в ближайщем магазине для туристов. Разница в отношении. Вот смотрите, если я оброню в разговоре с прихожанами, что был на Афоне, я "соберу кучу лайков". А если скажу, что был в Албазине... Мне "лайкнут" только амурчане, несколько дальневосточников и пара "продвинутых пользователей" по ту сторону Урала. И весь этот абзац я написал только для того, чтобы привести вас к одной простенькой моей мыслишке: разница в причастии. Вернее не так: разница в причастии или  непричастии. Я не знаю, едут ли в Иерусалим специально для того, чтобы там причастить? А вот в Албазино едут. Можно было бы сказать и так: "разница в причастности или непричастности" и перечислить к чему я мог бы быть причастен благодаря этой поездке. Написал бы много правильных слов и патриотичных высказываний. Но в том-то и дело, что мне нет дела до лайков верующих и не верующих, патриотичных и непатриотичных. Не это главное. В центре - евхаристия. Она, родимая!

В Албазино едут причащаться. Невзирая на дорожные приключения. Есть ли разница между причастием в этом селе или в родном городе? Наверное нет. Но зачем-то мы ехали туда держа пост и конспект своих грехов в кармане.

Даже верующему человеку трудно пересказать тот восточный узор из мыслей и эмоций, которые тебя охватывают после того, как батюшка снимает с твоей головы епитрахиль, а краем глаза ты замечаешь блеск золота молчаливой Албазинской иконы. Она уже 350 с лишним лет тут молчит и смотрит на таких как я. Как такое передать фотографией в соцсети для неверующих подписчиков? Про такие "узоры" хочется помолчать и никому ни-ни... Это моё! Только моё. А Она молча смотрит и дарит каждый год по "узору". Каждый год этот "узор" разный, согласно моим падениям и подъемам. И с годами эти узоры складываются в один "глобальный" мой личный "узор".

Я не был на Афоне и не хочу в Иерусалим. Там жарко. Я промочил кеды в Албазино. Я ночью отгонял от палатки коней. Я досыта накормил комаров на литургии. Я пробил колесо на джалиндской каменистой дороге. Но когда я вернулся в Свободный в машине играли ACDC "Back in Black". Стало понятно, что я вернулся в черное. А там были несколько светлых деньков. Ну а коли у австралийских шалопаев мелодия веселенькая и жизнеутверждающая, то и мне надо жить-нетужить. Дожить до Пасхи, потом до Албазина. И так каждый год. Сколько Бог даст.)))

Метки: 

Паломничество в Албазино

Дата съёмки: 

воскресенье, 14 августа, 2016

Автор: 

Вот и пришло время поездки в Албазино. То место, которое посетив однажды, уже не забудешь никогда и будешь стремиться сюда вновь. Год пролетает незаметно, а эти несколько благодатных дней как миг. В этом году мы выезжали двумя рейсами - вечером в пятницу и утром в субботу. Вечерний автобус попал под сильный ливень, но это, конечно, не огорчило паломников. Было нас более ста человек. Как обычно собрались православные не только из Свободного, но и из Тынды, Благовещенска и Углегорска.

Всенощное бдение прошло под ливень такой силы, что порой не было слышно ни возгласов священников, ни пение клироса, но душа радовалась и трепетала. И думалось, вот она  молитва «..едиными устами и единым сердцем..». во время Литургии накрапывал дождик, но нас уже ничего не пугало, а все радовало. Вглядываясь в счастливые лица паломников, я думала: «И неужели кто-то сомневается ехать ему или нет?!»

Богослужения совершали священники: протоиерей Валерий Сырцов, игумен Игнатий (Чигвинцев), игумен Антоний (Грищенко), иерей Евгений Поляков, иерей Андрей Гросул и диакон Вячеслав Малков. С нами был чудотворный образ Божией Матери «Албазинская» и частица мощей Матроны Московской, за что мы очень благодарны правящему архиерею. Среди паломников были и совсем юные христиане, самой маленькой Катюше – 2 года. Перед поездкой, между мамами малышей, были беспокойные разговоры… ведь дорога предстояла дальняя и не легкая, условия ночлега не из комфортных, а еще и дождь, грязь и слякоть. Но приехав домой с полными сердцами и счастливыми детьми, понимаешь как прекрасно, что они были с нами. Ответы детей на вопрос понравилось ли им, слышишь радостное «Да!». А на вопрос поедите ли еще: «Конечно!!!» и понимаешь, что все остальное  - мелочи. Знаю, что некоторые христиане причастились там впервые, а другие приступают к Чаше очень редко, но в Албазино решились. И думаешь: «Слава Богу! Вот зачем мы здесь!».

Господь везде. Литургию можно посетить в любом храме.  Но там, в Албазино, проделав такой путь, преодолев трудности, справившись с сомнениями и нехваткой средств, в тишине села и очень близко друг к другу, я полагаю, каждый чувствует близость Господа, покров Матушки Богородицы, братскую любовь единоверцев, и так хочется стать хоть чуточку лучше, чище и светлее.

После обеда, состоялся акафист Богородице пред чудотворной иконой. С пением, коленопреклонениями, со слезами радости и грусти, каждый о своем, и вместе об общем... А в конце дня общая трапеза и песни у костра. Конечно, мы уверены, что не одиноки и чувствуем, что хоть мы и разные, но в главном мы едины. Мы вместе и мы – семья. Каждого из нас, несмотря ни на  что, терпит и любит Бог. Госопду нашему слава!

Метки: 

Отсюда есть пошла земля Амурская

Дата публикации: 

среда, 23 августа, 2006

Автор: 

В старину на Руси существовала поговорка, соглас­но которой Киев являлся «матерью городов русских». Для нашего Приамурья таковым родоначальником, без сомнения, является Албазино. И хотя в наше время это село не многим отличается от других таких же пригра­ничных сёл, разве что краеведческим музеем, но в исто­рическом плане его значение переоценить невозможно. Говоря языком древнерусских летописей, «отсюда есть пошла земля Амурская». Первое упоминание об Албази­но датировано 1650 годом. В этом году накануне велико­го праздника Благовещения Пресвятой Богородицы от­ряд казаков под предводительством Е.П. Хабарова раз­громил превосходящее войско маньчжуров и освободил посёлок даурского князя Албазы. Его имя и дало назва­ние укреплённому острогу, воздвигнутому для защиты русских первопроходцев и местных племён от хищных и разбойных вражеских набегов. Присутствие русских по­селенцев лишало маньчжуров источников поступления ценной пушнины и препятствовало закабалению тузем­цев. Почувствовав безопасность под защитой храбрых русских казаков, многие племена и народности принима­ли присягу на верность русскому царю. С этого момента начинается хозяйственное освоение богатейшего приамур­ского края. В скором времени амурские земли, благода­ря успешно развивающемуся земледелию, стали превра­щаться в настоящую житницу не только Приамурья, но и Забайкалья.

Читать далее...

Метки: 

Протоиерей Валерий Сырцов об албазинских торжествах

Дата публикации: 

четверг, 30 июля, 2015

Автор: 

Программа "Свеча Православия", на телеканале "Регион", где протоиерей Валерий отвечает на вопросы зрителей, через диалог с ведущим Андреем Жадько.

Отец Валерий отвечает на вопрос о всероссийском почитании Албазинской иконы Божией матери и о предстоящих событиях: крестном ходе в память о заступничестве Пресвятой Богородицы и паломнической поездке в Албазино.

Задать вопрос для будущих выпусков!

 

Метки: 

Албазино

Дата съёмки: 

воскресенье, 9 августа, 2015

Автор: 

В начале августа, состоялась очередная паломническая поездка в село Албазино. Это одно из важнейших событий приходской жизни собрало в святом и славном месте семерых священнослужителей и около двух сотен православных верующих. Как всегда, паломническая поездка принесла людям незабываемые впечатления, радость общения с единоверцами и единения с живописной природой.

В этот раз, замечательные фотографии предоставил профессиональный фотограф - Андрей Жадько. В галерее почти 50 фотографий и отдельная ссылка на общую фотографию.

 

 

Метки: 

Албазино 2014

Дата съёмки: 

воскресенье, 10 августа, 2014

С 9 по 11 августа проходило традиционное и очень важное для нас мероприятие - паломническая поездка в Албазино. В этом году, к месту прославления чудотворной иконы, отправилось более семидесяти прихожан Свято-Никольского храма. Выехав рано утром и добравшись до места ближе к вечеру, почти сразу, верующие отправились на вечернее богослужение. Большой радостью для нас была возможность молится в Албазино перед Албазинской иконой Божьей Матери. Чудотворную икону привез правящий архиерей - епископ Лукиан. По окончании всенощного бдения, была возможность посмотреть на выступление казачьего хора, из поселка Магдагачи, организовавшего небольшой концерт.
На следующий день, праздничную божественную литургию возглавил епископ Лукиан. Причастив Святых Тайн, почти всех присутствующих на службе, владыка сказал проникновенную проповедь, подчеркнув важность обращения к историческим корням и поблагодарив всех, кто прикладывает свой труд с сохранению исторического наследия нашего народа. После литургии состоялась заупокойной богослужение о казаках-первопроходцах, душу свою положивших за други своя, на албазинской земле. По окончании богослужения, верующие посетили краеведческий музей и место раскопок, где были найдены останки защитников албазинского острога. Ещё, в этот день, несколько новоначальных христиан приняли Святое Крещение в водах Амура, вечером состоялся акафист Божией Матери, а закончился день совместной трапезой.
На следующий день пришлось возвращаться домой, погружаться в суматошный городской ритм, но память о прекрасном месте, о нашей великой истории, надежна вновь вернуться в эти места, будет жить с нами ещё один год.

 

Метки: 

Объявление о паломничестве в Албазино

Дорогие братья и сестры!

В начале августа состоится паломническая поездка в поселок Албазино, где прославилась Чудотворная святыня Дальнего Востока России - икона Пресвятой Богородицы Албазинская. Для участия в паломничестве необходимо подать заявление в церковную лавку, в виде копии страниц паспорта с персональными данными и адресом регистрации, а также указать контактный телефон.

Заявление принимаются в церковной лавке до 28 июля 2013 года.

План поездки:

Выезд 10 августа, в 7 часов утра, автобусами от Свято-Никольского храма. Возвращение вечером 12 августа.

Для приобритения автобусных билетов до Албазино и обратно, необходимо внести 3000 (три тысячи) рублей. При проезде на собственном транспорте, оплата не требуется.

 

Метки: 

Албазино в лицах

Дата съёмки: 

воскресенье, 5 августа, 2012

Автор: 

Продолжаем публиковать фотографии с Албазинского паломничества. В альбоме 22 фотокарточки.

протоиерей Валерий

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - Албазино