Новый пастырь Божий из общины Алексеевска-Свободного

Дата съёмки: 

воскресенье, 6 ноября, 2016

В праздник иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в нашем храме не проводилось богослужение. Но в епархиальном городе Благовещенске проходило очень важное для прихода событие. В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», правящий архиерей, епископ Лукиан, возвел в сан иерея диакона Вячеслава Малкова, клирика Свято-Никольского храма.

Все мы хорошо знаем отца Вячеслава, уже много лет он подвизается в Свято-Никольском храме, сначала в качестве алтарника, а c 2013 года в сане диакона. Это настоящий труженик алтаря, вся жизнь которого посвящена церкви. Пройдя долгий путь послушания, доучившись до выпускного курса Хабаровской семинарии, отце Вячеслав принял на себя важный, ответственный и благодатный сан священника.

Сейчас его жизнь круто изменится, он будет назначен настоятелем на приход в честь первоверховных апостолов Петра и Павла посёлка Сиваки. Можно жалеть, что ешё один наш друг, ещё один послушник протоиерея Валерия покинет стены Свято-Никольского храма, но сделано это будет на благо Матери-Церкви и народа божьего, поэтому лучше порадоваться и возблагодарить Господа за ещё одну Его милость.

Нельзя не упомянуть и о супруге батюшки. Под стать отцу Вячаславу, и его верная спутница — матушка Наталья Малкова. Она тоже посвятила свою жизнь церковному служению. На Свято-Никольском приходе матушка занималась работой с детьми, вела уроки воскресной школы, посещала детские социальные учреждения, регулярно готовила фотоматериалы и статьи для нашего сайта.

Конечно, за эти годы, мы глубоко подружились и духовно породнились с семьёй Малковых, многие православные алексеевцы лично посетили богослужение на котором произошла хиротония отца Вячеслава в иереи, чтобы вместе помолиться, порадоваться и поздравить новопоставленного священника.

Это было тем более приятно, что проходило рукоположение в чудесном храме, в престольный праздник. Старинный, дореволюционный, недавно восстановленный храм, едва вместил пришедших верующих. Тех, кто был в этой церкви впервые, он поразил своим уютом, возвышенностью форм, простотой и изяществом одновременно. Сразу чувствовалась крепкая приходская жизнь общины. Ещё одним знаком Божьего благословения стало прибытие с Украины священника Валентина, который сослужил литургию амурским священникам. После службы отец Валентин, поздравил своего давнего друга настоятеля церкви «Всех скорбящих Радость», отца Владимира Орехова с престольным праздником и передал в дар, частицы святых мощей преподобных отцов Киево-Печерской лавры.

Владыка Лукиан, сказал проникновенную проповедь, в которой рассказал о истории храма, его благотворителях, чудесных святынях, поздравил прихожан и отца-настоятеля с престольным праздником, а отца Вячеслава поздравил с хиротонией во пресвитера и сказал напутственное слово на священническое служение.

После службы, верующие разделили братскую трапезу из чая и пирогов, заботливо приготовленную отцом Владимиром и сёстрами храмовой общины.

Пожелаем отцу Вячеславу, матушке Наталье и их детям, многая и благая лета достойного и спасительного служения на благо Матери-Церкви!

Метки: