Паломничество в Албазино

Дата съёмки: 

воскресенье, 14 августа, 2016

Автор: 

Вот и пришло время поездки в Албазино. То место, которое посетив однажды, уже не забудешь никогда и будешь стремиться сюда вновь. Год пролетает незаметно, а эти несколько благодатных дней как миг. В этом году мы выезжали двумя рейсами - вечером в пятницу и утром в субботу. Вечерний автобус попал под сильный ливень, но это, конечно, не огорчило паломников. Было нас более ста человек. Как обычно собрались православные не только из Свободного, но и из Тынды, Благовещенска и Углегорска.

Всенощное бдение прошло под ливень такой силы, что порой не было слышно ни возгласов священников, ни пение клироса, но душа радовалась и трепетала. И думалось, вот она  молитва «..едиными устами и единым сердцем..». во время Литургии накрапывал дождик, но нас уже ничего не пугало, а все радовало. Вглядываясь в счастливые лица паломников, я думала: «И неужели кто-то сомневается ехать ему или нет?!»

Богослужения совершали священники: протоиерей Валерий Сырцов, игумен Игнатий (Чигвинцев), игумен Антоний (Грищенко), иерей Евгений Поляков, иерей Андрей Гросул и диакон Вячеслав Малков. С нами был чудотворный образ Божией Матери «Албазинская» и частица мощей Матроны Московской, за что мы очень благодарны правящему архиерею. Среди паломников были и совсем юные христиане, самой маленькой Катюше – 2 года. Перед поездкой, между мамами малышей, были беспокойные разговоры… ведь дорога предстояла дальняя и не легкая, условия ночлега не из комфортных, а еще и дождь, грязь и слякоть. Но приехав домой с полными сердцами и счастливыми детьми, понимаешь как прекрасно, что они были с нами. Ответы детей на вопрос понравилось ли им, слышишь радостное «Да!». А на вопрос поедите ли еще: «Конечно!!!» и понимаешь, что все остальное  - мелочи. Знаю, что некоторые христиане причастились там впервые, а другие приступают к Чаше очень редко, но в Албазино решились. И думаешь: «Слава Богу! Вот зачем мы здесь!».

Господь везде. Литургию можно посетить в любом храме.  Но там, в Албазино, проделав такой путь, преодолев трудности, справившись с сомнениями и нехваткой средств, в тишине села и очень близко друг к другу, я полагаю, каждый чувствует близость Господа, покров Матушки Богородицы, братскую любовь единоверцев, и так хочется стать хоть чуточку лучше, чище и светлее.

После обеда, состоялся акафист Богородице пред чудотворной иконой. С пением, коленопреклонениями, со слезами радости и грусти, каждый о своем, и вместе об общем... А в конце дня общая трапеза и песни у костра. Конечно, мы уверены, что не одиноки и чувствуем, что хоть мы и разные, но в главном мы едины. Мы вместе и мы – семья. Каждого из нас, несмотря ни на  что, терпит и любит Бог. Госопду нашему слава!

Метки: