Статьи

Благовещение Пресвятой Богородицы

Дата публикации: 

четверг, 6 апреля, 2000

Автор: 

Благовещение пресвятой Богородицы

Первый великий праздник, отмечаемый православной церковью, посвящён воспоминанию о том, как архангел Гавриил возвестил Деве Марии тайну воплощения от Неё Бога Слова (Лк. 1,26-38).

Долгий, очень долгий путь, исполненный страдания­ми и заблуждением, горем и несправедливостью, при­шлось пройти человечеству, прежде чем появилась Та, единственная по своей чистоте и святости, Благословен­ная Дева Мария. Та, которая смогла послужить делу спа­сения человеческого рода и стать матерью Сына Божия. Та, на которой исполнилось обетование Бога-Вседержителя, данное нашим прародителям о том, что “Семя Жены сотрёт главу змия, освободит человека от власти диавола и даст возможность стать чадом Божием, вернуть уте­рянный Рай”.

Читать далее...

Метки: 

Крещение Господне

Дата публикации: 

вторник, 18 января, 2000

Автор: 

Воспоминаемое ныне событие крещения Спасителя является великим праздником, отмечаемым православной церковью. Господь Иисус Христос, достигнув тридцати лет, всенародно выступил в Своё открытое служение для искупления рода человеческого. Спаситель пришёл на реку Иордан, при которой святой пророк Иоанн Креститель приготовил народ иудейский к принятию обетованного Искупителя, - и принял крещение в водах Иордана. Сам Господь, как источник всякой чистоты и святыни, без­грешный и непорочный, не имел нужды креститься, но так как Он взял на Себя грехи всего мира, то и пришёл к реке, чтобы очистить их посредством крещения. Тем са­мым Спаситель и нам показал пример необходимости кре­щения. Дело в том, что в нашем мире действует зло, вызванное из небытия преслушанием Адама. В одной из прошлых статей я упоминал, как грех Адама разрушил единство Бога и человека. В момент, когда была наруше­на заповедь Божия, страшная радиация смерти разли­лась во Вселенной, человек стал смертным, подвержен­ным болезням, страстям и озлоблению. Естественно, что в таком состоянии он не мог находиться в раю и был изгнан. Врата Вечности закрылись перед людьми.

С тех пор каждый человек, рождаясь в этом мире, поражённом злом и грехом, несёт в себе печать прокля­тия.

Читать далее...

Метки: 

Рождество Христово

Дата публикации: 

четверг, 6 января, 2000

Автор: 

Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оп­равдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознёсся во славе (1 Тим. 3,16).

Велика, бесконечно велика тайна, о которой говорит святой апостол Павел. Тщетно человеческая мысль пыта­лась бы постигнуть всю её глубину, всё величие этого события. Непостижимую, поражающую, всемирную ра­дость воплощения Божества, тайну Бога, ставшего чело­веком. Он пришёл, чтобы принять на Себя муку наших грехов и смерти и преодолеть эту тяжесть усилием Вос­кресения. Он принял на себя плоть человека, чтобы за­тем на кресте явить ту любовь, которая победила нена­висть, смерть и богоотчуждённость. Часто можно услы­шать недоумённый вопрос: дескать, почему согрешил Адам, а страдает всё человечество? Да потому, что Адам не зря называется в Церкви праотцом. Дело в том, что всё, что происходило с ним, накладывало отпечаток на всю сущность человека. Это как на заводе грампласти­нок: если на исходной матрице провести царапину, то она воспроизведётся во всех остальных экземплярах. Сво­им непослушанием, своим отвержением заповеди Бога Адам нанёс такую рану, непоправимую царапину своей человеческой природе. В Библии есть замечательные сло­ва, показывающие суть произошедшего с Адамом после грехопадения: “И услышали голос Господа Бога, ходя­щего в раю...” (Быт. 3,8). Если до этого глас Божий зву­чал в сердце человека, то теперь он звучит вовне. Между человеком и Богом пролегает пропасть, разъединение. И в этой пропасти, этой пустоте рождается смерть, которая является высшей пустотой, небытием.Таким образом, заря человеческой истории омрачилась страшной трагедией, принёсшей неисчислимые страдания роду человеческо­му. Но не желал Всемилостивый Господь вечной погибе­ли людей, их вечных страданий. Он сам приходит в наш мир, становится человеком, чтобы нашёлся наконец тот, кто скажет: “Воля не моя, но Твоя да будет”. (Лк. 22,42). Чтобы совершенным послушанием Христа исправить ошибку Адама и во Христе примирить с Собою мир. “Ибо как непослушанием одного, многие сделались грешны­ми, так и послушанием одного сделаются праведными многие” (Рим. 5,19). И только от нас зависит, примем ли мы этот безграничный дар жертвенной любви Бога, от­кроем ли сердце своё, чтобы вновь услышать в нём оте­ческий голос, зовущий ко спасению и жизни вечной.

Читать далее...

Метки: 

С Новым 2008-м годом?

Дата публикации: 

четверг, 30 декабря, 1999

Автор: 

Всё ближе и ближе Новый год. Газеты и журналы, радио и телевидение наполняются поздравлениями и ра­достными восклицаниями. Все стремятся как можно луч­ше встретить новый и проводить старый, 2007-й год. Нет, это не из воспоминаний о будущем. Просто западная хронология, принятая в России в ходе петровских ре­форм, отстаёт от православного календаря на 8 лет. Всё дело в том, что дата Рождения Христа была неверно вычислена в VI веке западным монахом Дионисием Ма­лым. Кстати, только у нас сохранилось стыдливое "наша эра” и "до нашей эры”, тогда как всегда счёт лет вёлся от Рождества и по Рождеству Христа-Спасителя. Таким об­разом, 2000-й под по нынешнему календарю соответствует 2008-му году по православному летоисчислению. Из это­го следует, что мы ещё в 1993 году вступили в третье тысячелетие. И, кстати, никаких “концов света” при этом не последовало (если не считать нескольких сектантских шоу под этим названием). Конечно, невозможно в газет­ной статье углубляться в математические изыскания. Но ещё знаменитый астроном Иоганн Келлер пришёл к вы­воду, что Вифлеемская Рождественская звезда могла быть видима только в 8 году до н.э. Исторические свидетель­ства, собранные отцом Александром Менем в его книге «Сын Человеческий», приводят к той дате. А впрочем, хронологические исследования - дело более любозна­тельности. Некоторые разногласия нисколько не влияют на веру в истинность Евангелия, ибо Оно основано на крестной жертве Господа Иисуса Христа.

Неважно, в каком именно году родился Христос, важ­ного, что Он сделал, исполнив волю Отца, умерев на кресте за грехи мира и открыв нам Врата вечности.

Святитель Николай Чудотворец

Дата публикации: 

пятница, 17 декабря, 1999

Автор: 

Нет более почитаемого в России святого, чем Нико­лай Чудотворец. В нужде, в болезни, на войне — всюду и везде спасает православных крепкая надежда на Николу Угодника, на его святые молитвы пред Престолом Божиим. Сколько храмов на Руси, посвящённых ему, сколько икон чудотворных, пред которыми излиты человеческие скорби и беды, сколько благодарных слёз пролито пред ними в молитве ко Всемилостивому Богу. Почитание свя­тителя Николая русским народом началось почти одно­временно с принятием христианства и стало настолько сильным и глубоким, что западный христианский мир стал считать Николая Угодника русским святым. Хотя и на западе сохранилась память о повсеместном почитании угодника Божия. Ведь Санта Клаус, добрый старичок, приносящий подарки, счастье и радость на Рождество, не кто иной, как Святой Николай. В северной Европе его называли Синте Клаас, в южной - Батюшка Рождество. И дети, и взрослые с удовольствием дарят от его имени друг другу подарки. Только делают это тайно, секретно, как бросал когда-то угодник Божиий в ночной тьме кошельки с монетками в дом городского жителя, когда бедняга от отчаяния и нищеты решился продать своих дочерей.

Метки: 

Рождество Пресвятой Богородицы

Дата публикации: 

вторник, 21 сентября, 1999

Автор: 

21 сентября - день рождения Пресвятой Девы Ма­рии. Это - самое первое событие в евангельской истории, её первый праздник, именно с него начинается церков­ный год. Сегодня родилась Та, Которая примет в Себя Предвечного Сына Божия и родит Христа - Спасителя мира. Та, которая так верила в Бога, так доверилась Ему чистым разумом, чистым сердцем, волей Своей, что смогла произнести имя Божие так совершенно, с таким благого­вением, с такой любовью, что Слово стало плотью (Ин. 1,14) и что в Ней Бог стал человеком. Вот как поётся об этом в одном из церковных песнопений праздника: “Рож­дество Твоё Богородице Дево, радость возвести всей все­ленной: из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш и, разрушив клятву (проклятие), даровал благосло­вение, и, упразднив смерть, даровал нам живот (жизнь) вечный. И потому радостен для нас сегодняшний празд­ник. Да радуется Небо, и земля да веселится, да праздну­ет весь мир сей день Господень”. Такими словами святая церковь призывает всех своих верных чад быть участни­ками его торжества.

Владимирская икона Божией Матери

Дата публикации: 

вторник, 7 сентября, 1999

Автор: 

Владимирская икона Божией МатериРоссия - подножие престола Божия, дом Пресвятой Богородицы. Таким образом с древних времён, с момен­та крещения Руси, русский православный народ выражал своё благоговение и почитание Божией Матери. Слова Евангелия от Луки: "... Се бо отныне ублажат Меня все роды; яко сотворил Мне величие Сильный и Свято имя Его (Лк. 1, 48-49)” с особой силой запечатлелись в рус­ском сердце. И в ответ на это Пресвятая Дева своими молитвами не раз отвращала праведный гнев божий, над­вигавшийся на наше Отечество за отступление от запове­дей Божьих и охлаждение в вере. Свидетельством этого заступничества являются многочисленные чудотворные иконы, как звёзды небесные сияющие во всех концах русской земли. Одна из них - Владимирская икона Пре­святой Богородицы, величайшая святыня России, самая почитаемая Православной Церковью. По преданию сия икона была написана евангелистом Лукой на доске от стола, на котором совершали трапезу Господь Иисус Хри­стос, Его Пречистая Матерь и праведный Иосиф. До 950 года икона находилась в Иерусалиме, когда благочести­вый император Феодосий II перенёс её в Константино­поль. В середине XII века патриарх Лука Хризоверг по­слал икону в дар великому князю Юрию Долгорукому, основателю первопрестольного города Москвы. Его сын, святой князь Андрей Боголюбский, перенёс икону во Владимир, после чего она стала именоваться Владимирс­кой. С древних времён она прославилась многочислен­ными чудесами. Об одном из них, а именно о чудесном избавлении России от нашествия Тамерлана, пойдёт речь в этой статье.

Метки: 

Успение Пресвятой Богородицы

Дата публикации: 

четверг, 26 августа, 1999

Автор: 

В субботу, 28 августа, православная церковь отмеча­ет один из наиболее почитаемых русскими православны­ми народами праздников - Успение Пресвятой владычи­цы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

После Вознесения Господа Иисуса Христа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Бого­слова, любимого ученика Спасителя. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием. Своим присутствием, своими горячими молитвами Она помогала утверждать христианскую церковь. Особенно Пресвятая Богородица потрудилась на горе Афон, ставшей уделом Её Евангельского благовестия. Теперь это целая мона­шеская республика, где находятся десятки православных монастырей. После возвращения матери Божией в Иеру­салим архангел Гавриил возвестил о Её скором пересе­лении из этой жизни в жизнь Небесную. С этой вестью возвратилась Пресвятая Дева в Вифлеем и призвала уче­ников Господа, которым возвестила о своём скором Ус­пении. Многие из апостолов, в том числе и апостол Па­вел, по откровению Духа Святого, чудесным образом со­брались, чтобы попрощаться с той, Кто стала матерью воплотившегося Сына Божия, спасшего мир от рабства зла, порока, смерти. Внезапно за время беседы воссиял неизречённый Свет Божественной Славы. Верх помеще­ния как бы исчез в лучах этого необъятного Света, и сошёл сам Царь Славы, Христос, окружённый множе­ством ангелов, архангелов и праведными душами праот­цов и пророков, предвозвещавших о Пресвятой Деве. Увидев Своего Сына и Господа, Божия Матерь восклик­нула: "Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух мой о Боге Спасителе Моём, ибо призрел Он на смире­ние Рабы Своей...". Затем Она поднялась с ложа и по­клонилась Ему. Господь приглашал Свою Мать в обители Вечной Жизни. Без всякого телесного страдания, как в лёгком сне, Пресвятая Дева предала душу в руки Своего Сына и Бога. Небесные врата встретили Её, и она услы­шала ангельское приветствие, некогда сказанное Ей архангелом Гавриилом: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, благословенна Ты в жёнах!".

Метки: 

Преображение Господне

Дата публикации: 

четверг, 19 августа, 1999

Автор: 

Преображение Господне

Праздник Преображения - один из двенадцати вели­ких праздников, отмечаемых православной церковью. Как и другие, он основывается на священном писании Ново­го Завета. Вот как описывается это событие.

Три года Господь проповедовал Царствие Божие и творил чудеса. Приближалось время завершения Его зем­ного служения. Всё чаще и чаще Он предупреждал апос­толов о грядущих Своих страданиях, смерти и воскресе­нии. Слова о смерти волновали и огорчали учеников, а предсказания о воскресении из мёртвых не до конца по­нимались ими. Видя, что вера их колеблется, Всеведающий Господь решил укрепить её, показав им полноту Бо­жественной Славы, которую Он несёт в себе. Чтобы уче­ники, видя Его униженным, распятым и умирающим, не усомнились в Нём, Спаситель прежде являет Свою силу. А было это таким образом: "Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как сол­нце, одежды же Его сделались белыми как снег" (Мф. 17, 1-2). Преображение Христово сопровождалось явле­нием ветхозаветных пророков Моисея и Илии, которые беседовали с Господом о страданиях и смерти, которые Ему предстояло претерпеть в Иерусалиме. И вот сейчас на горе Фавор апостолы должны увидеть в Нём Бога, чтобы, видя затем униженного человека, понять добро­вольность Его отказа от собственного всемогущества. В эти несколько мгновений сквозь смиренный облик сына назаретского плотника проявился неприступный свет Сына Божия.

Метки: 

Город мог бы иметь своим небесным покровителем святого отрока

Дата публикации: 

вторник, 20 июля, 1999

Автор: 

В своей пастырской практике мне, как православному священнику, приходится отвечать на очень и очень раз­нообразные вопросы. Эти вопросы касаются не только духовной жизни, жизни Церкви, но охватывают всю со­вокупность человеческих отношений, все стороны и гра­ни нашего бытия. Некоторые из них встречаются чаще других и интересуют большое количество людей. Одной из таких проблем является отношение Православной Цер­кви к захоронению так называемых царских останков, а также к перезахоронению В.И. Ленина. Я думаю, многие читатели также хотели бы узнать об этом, и поэтому сей­час, с Божьей помощью, попытаюсь ответить на эти воп­росы.

Если судить по материалам, публикуемым в церков­ной прессе, да и из личных бесед со священниками, можно смело утверждать, что большая часть священнослужите­лей относится отрицательно к версии о подлинности цар­ских останков. Со своей стороны могу сказать, что пол­ностью разделяю это мнение. Для человека, желающего разобраться в этом вопросе, необходимо выбрать одно из двух свидетельств. Вот первое из них. Это расследо­вание, проведённое следователем по особо важным де­лам Н.А. Соколовым по горячим следам. Уже через две недели после злодейского убиения царской семьи он при­ступил к работе. С 30 июля 1918 года по январь 1920 в Екатеринбурге, на Урале и в Сибири велось следствие под надзором генерал-лейтенанта И. К. Дитериха и при наличии официальных наблюдателей от Франции и Анг­лии. Материалы этого расследования составили 15 боль­ших томов. Были собраны тысячи документальных и ве­щественных доказательств, проведены сотни допросов и очных ставок, экспертиз, в работе принимали участие де­сятки оперативных агентов. В результате этой грандиоз­ной, высокопрофессиональной работы было установле­но следующее. После убийства царской семьи, совер­шённого в ночь с 16 на 17 июля, тела убитых были отве­зены в Котняковский лес, были разрублены на части и сожжены на двух больших кострах. Останки людей унич­тожены с помощью 178 литров концентрированной сер­ной кислоты. Три дня и две ночи убийцы, которым помо­гали 15 ответственных партийцев, творили свою дьяволь­скую работу. К вечеру 19 июля всё было закончено. Пе­пел и всё, что осталось от сожженных тел, бросили в шахту, которую затем взорвали гранатами. К сожалению, невозможно здесь привести многочисленные документаль­ные свидетельства, содержащиеся в материалах следствия, проведённого И.А. Соколовым, но они неоднократно издавались и переиздавались, так что дотошный иссле­дователь может лично найти и ознакомиться с ними.

Читать далее...

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - Статьи