Пятидесятница – День Святой Троицы

Сошествие Святого Духа на апостолов

Праздник Пятидесятницы отмечается через 50 дней после Пасхи, когда на апостолов сошёл Святой Дух и они получили силы "свыше" и начали проповедовать и свидетельствовать о воскресшем Иисусе Христе. В Вет­хом Завете, который был прообразом Завета Нового и водителем ко Христу, Пасха была воспоминанием Исхо­да евреев из египетского рабства, а Пятидесятница была памятью о даровании Богом Моисею Закона - десяти заповедей на Синайской горе. И вот в Новом Завете новая Пасха стала празднованием Воскресения Спаси­теля - Господа Иисуса Христа - и исходом людей из рабства, греха и смерти, исходом в благословенное цар­ство Божие, а праздник Пятидесятницы стал даровани­ем "нового Закона", закона Любви и сошествия Свято­го Духа. В этот день около трёх тысяч человек, услышав проповедь апостолов, уверовали в воскресшего Христа и крестились. Таким образом начало устраиваться на земле Царство Божие - святая Церковь Христова. Этот момент обычно называется рождением Церкви. Со дня сошествия Святого Духа вера христианская стала быст­ро распространяться при помощи Божией. Научаемые Духом Святым апостолы смело проповедовали всем об Иисусе Христе, Сыне Божием, о Его страданиях за нас и воскресении из мертвых. Господь помогал им велики­ми и многими чудесами, которые совершались апосто­лами именем Господа Иисуса Христа, и эти чудеса ни­когда не прекращались, совершаются они и доныне. Разве не чудо, что Церковь выстояла во времена жесто­чайших гонений за веру, когда сотни тысяч православ­ных уничтожались за исповедь Иисуса Христа? За не­сколько десятков лет богоборчества Русская Православ­ная Церковь дала больше мучеников и исповедников за веру, чем первые 3 века гонений языческих императо­ров.

"Созижду Церковь Свою и врата адовы не одолеют её", - сказал Господь. И доныне сияет миру Святая Цер­ковь Христова, проповедуя Царство Божие, Царство Все­общей Божественной Любви, любви к Богу и ближнему.

Сошествие Святого Духа на апостолов празднуется Православной Церковью, как один из величайших празд­ников в пятидесятый день после Пасхи, в этом году 30 мая, в воскресенье. В этот день храмы украшаются цвета­ми и летней зеленью в знак того, что Дух Божий прихо­дит как "жизни Писатель", чтобы обновить все творения.

Праздник этот называется Троицыным Днём, так как с этого дня во всей полноте раскрылось действие всей Пресвятой Троицы, единого Божества Отца и Сына и Свя­того Духа, ему же слава и поклонение во веки веков. Аминь.

Дню Святой Троицы предшествует Троицкая Роди­тельская Суббота. Это единственный день в году, когда церковь молится о самоубийцах и тех умерших, кто не принял крещение. В эту субботу на кладбищах города с 11 часов будут совершаться заупокойные молебны.

Автор: 

Дата публикации: 

27/05/1999

Метки: