Крещение Господне

Воспоминаемое ныне событие крещения Спасителя является великим праздником, отмечаемым православной церковью. Господь Иисус Христос, достигнув тридцати лет, всенародно выступил в Своё открытое служение для искупления рода человеческого. Спаситель пришёл на реку Иордан, при которой святой пророк Иоанн Креститель приготовил народ иудейский к принятию обетованного Искупителя, - и принял крещение в водах Иордана. Сам Господь, как источник всякой чистоты и святыни, без­грешный и непорочный, не имел нужды креститься, но так как Он взял на Себя грехи всего мира, то и пришёл к реке, чтобы очистить их посредством крещения. Тем са­мым Спаситель и нам показал пример необходимости кре­щения. Дело в том, что в нашем мире действует зло, вызванное из небытия преслушанием Адама. В одной из прошлых статей я упоминал, как грех Адама разрушил единство Бога и человека. В момент, когда была наруше­на заповедь Божия, страшная радиация смерти разли­лась во Вселенной, человек стал смертным, подвержен­ным болезням, страстям и озлоблению. Естественно, что в таком состоянии он не мог находиться в раю и был изгнан. Врата Вечности закрылись перед людьми.

С тех пор каждый человек, рождаясь в этом мире, поражённом злом и грехом, несёт в себе печать прокля­тия.

Становясь частью этой Вселенной, он несёт в себе частицу зла, действующего в ней. Это как наследствен­ная болезнь, передаваемая из поколения в поколение. Попутно можно ответить на часто задаваемый вопрос: “Неужели добрый, честный и порядочный человек не по­падёт в рай?”. Да совершенно верно: так как даже самый замечательный во всех отношениях человек больной смер­тельной болезнью всё равно умрёт, так и душа не очи­щенная, не исцелённая в купели крещения не наследует жизни вечной. Причём и дети не составляют исключе­ния. Наверняка многие из нас были свидетелями карти­ны, как ребёнок, ещё секунду назад казавшийся ангелом во плоти, вдруг превращается в Кая с обледеневшим сер­дцем. Вот он ещё ангелочек, миленький и хорошенький, и уже немедленно приступ одержимости, такого чёрного вдохновения. И в этой своей яростной истерике он всё вокруг готов сокрушить. От таких наваждений церковь защищает детей крещением и причастием. В таинстве крещения Господь Своей Благодатью смывает эту печать проклятия, зло изглаживается из сердца человека, душе возвращается изначальная цельность. Врата в вечную жизнь открываются и уже от человека зависит, пойдёт ли он к Богу, преображая себя, или останется на месте, продолжая жить, раболепствуя своим страстям и поро­кам. Таким образом, крещение является необходимым действием для каждого, кто уверовал в Бога и решил исцелить свою душу. Только в этом случае он сможет обрести ту свободу, что принёс Христос, тот дар бес­смертия, который он в Себе имел.

Но не только в вечности имеет значение Крещение Христа, но и в нашей повседневной жизни. Погружением в водную стихию Господь освятил всё естество воды на Земле. Поэтому в этот праздник совершается в храмах и на водоёмах великое освящение воды. По вере и молит­ве церкви (Мф. 9,29) Господь Духом Святым делает эту воду исполненной ангельской крепости, исцеляющей от недугов, избавляющей от воздействия злых сил. Крещен­ская вода считается великой святыней. Её принято сохра­нять в течение года, окропляя вещи и жилища. Эту воду также пьют утром натощак после молитвы, особенно во время болезни и при невозможности принять святое при­частие. При этом необходимо помнить, что как и любое таинство церкви, действие святой воды не является авто­матическим. Её употребление необходимо предварять тёп­лой молитвой, очищением сердца покаянием и твёрдым упованием на всемогущую помощь Божию.

Богоявлением этот праздник называется потому, что при крещении Спасителя было особое явление Святой Троицы: Бог Отец свидетельствовал о крещаемом Сыне, Сын Божий крестился от Иоанна Предтечи, Дух Святой в виде голубя сошёл на Сына, то есть подтвердил, что Иисус Христос не пророк, подобный древним пророкам, и не ангел, но Единосущный Сын Божий, во всём подобный Отцу.

Как объяснял святитель Кирилл Иерусалимский: “Как при Ное голубица возвестила о прекращении потопа, при­неся масличную ветвь, так и теперь Дух Святой возвеща­ет избавления от грехов в виде голубя, открывая милость Бога нашего”.

С древних времён празднует святая церковь и всех приглашает разделить радость о Боге, который пришёл просветить “сидящих во тьме и тени смертной (Мф. 4,16), спасти род человеческий открывшейся во Христе Боже­ственной благодатью (2 Тим. 1,9-10).

Величаем тебя, Иисусе Христе, нас ради ныне плотию крестившагося от Иоанна в водах Иорданских, слава Тебе.

Автор: 

Дата публикации: 

18/01/2000

Метки: