В чём сила крещенской воды?

19 января православные будут отмечать один из великих церковных праздников - Крещение Господне. Традиционно в этот день в районе спасательной станции во льду реки Зея сотрудники свободненской службы ГО и ЧС оборудовали прорубь. Настоятель Свято-Никольского храма отец Валерий служил молебен, освящая рукотворную Иордань. Потом все желающие могли искупаться в ледяной воде.

Накануне праздника мы встретились с отцом Валерием и попросили рассказать о крещенских традициях:

- Батюшка, много лет свободненцы приезжали на берег Зеи, чтобы смыть грехи в крещенской водице. В этом году они этой возможности лишатся?
- Начну с того, что купание в проруби в Богоявление традиция не церковная, а больше народная. Она сродни кулачным боям на Масленицу, когда честной люд выходил размяться и позабавиться. Церковь шла навстречу желанию людей, освящая воду в природных резервуарах - реках, озёрах. У нас также ежегодно освящалась вода. Но в последнее время происходящие подле неё события не радуют. Нередко люди приезжают пьяные, падают, матерятся, пакостят. Многие просто не понимают ни смысла праздника, ни православных традиций. Искренне уверены, что без духовного покаяния, без посещения храма, без молитвы, простым окунанием в ледяную воду очистятся от грехов и скверны. Если в этом году иордань оборудуют, у нас вновь будет совершено освящение воды.
- В чём суть и значение этого великого праздника в жизни православных христиан?
- Крещение Господне есть воспоминание о событии, подробно описанном в Евангелии. Истинно верующие люди знают историю возникновения праздника. Люди приходили к Иоанну Крестителю принять крещение, после чего окунались в воды реки Иордан, смывая грехи. Христос наравне с прочими принял крещение в коем не нуждался, так как был изначально безгрешен. Войдя в Иордан, он принял на себя грехи человеческие, чтобы искупить их Своей Кровью На Кресте.
- Каковы традиции праздника? Как правильно его отметить?
- Основное событие, происходящее в этот день, - служба в храме. После молебна освящается вода. По вере людей вода приобретает особые свойства. Она обладает целительной, укрепляющей силой, не портится. Но действуют эти свойства только в том случае, если человек принимает её с верой. Причём вера должна быть не только рассудочная: «Я знаю, что Бог есть»! Прежде всего надо жить по вере своей, соблюдать заповеди. Это особая тема для долгого разговора. Многие люди искренне заблуждаются, думая, что являются верующими, но при этом не носят нательного креста, не посещают храм, не читают молитв. К примеру, у человека есть возможность прийти в церковь на Крещение и взять святой воды. Он намеренно не идёт по лености своей, предпочитая набрать воды из-под крана и поставить на окно в надежде придать ей целебные свойства. Но сказано: «По вере вашей, будет вам. Какой мерой мерите, такой и вам отмерят». Напрасно ожидать чудес Божьих, сомневаясь в душе в Его промысле.
Другое дело, когда действительно верующий человек находится в том месте, где нет возможности прийти в храм. В этом случае вода может быть взята в любом водоёме. И всё-таки правильнее всего в день Богоявления прийти в храм, побывать на службе, взять святой воды. После дома почитать Евангелие, где описывается событие, которое мы празднуем. Если есть Интернет, зайти на страничку «Православие.ру», там можно почерпнуть очень много интересной информации. Застолье в этот день допустимо и благословляется, только нужно помнить, что необходима умеренность, как и во всяком деле.
- Как правильно хранить и использовать святую воду? Бывает, что вода портится?
- Воду не надо хранить. Её надо в течение года пить. Хотя в принципе крещенская вода может простоять и десяток лет. Ничего ей не сделается. Мыть лицо, руки, прикладывать к больным местам, купаться в ней не стоит. Однако не возбраняется окроплять жилище.
Не секрет, как бы мы ни сдерживались, в доме случаются ссоры. Человек бывает в раздражении, гневается. Все эти негативные эмоции, в которых мы пребываем, все неблаговидные поступки, что мы свершаем, остаются вокруг нас. Есть понятие намоленность храма. Приходишь в церковь и понимаешь, что он пронизан благодатью Божьей. А в обычном жилище такогое не ощущается. Когда человек обращается с искренней молитвой к Богу, то благодать может быть дана напрямую, а также через святую воду и освящённое масло. Сказано: «Дух дышит, где хочет».
Причины, по которым вода могла испортится, определить сложно. Они могут быть разными. К примеру, человек с кем-то в ссоре; совершил какой-то смертный грех (например, посоветовал будущей матери сделать аборт), ёмкость для хранения воды оказалась грязной (порой люди приходят с только что опорожнёнными пивными бутылками). Причин может быть много. Я сам набирал воду 18 января и 19 января из двух разных освящённых источников. Ровно через год проверял её сохранность. Вода оставалсь чистой и прозрачной. Важно ещё и правильно хранить святую воду. Подойдут любые чистые ёмкости с плотной крышкой, есть даже специальные наклейки «святая вода». Только «святыня интолерантна» и соседства со всякими непотребствами не выносит. Её нужно обязательно в святом углу поставить, рядом с иконами.
- А как вы относитесь к народным крещенским обрядам? Одни крестиками помечают окна и двери. Другие в эти дни гадают.
- Рисовать на дверях и окнах крестики церковной свечкой или мелом- традиция безобидная и церковь с ней не спорит.
А гадания - по большому счёту бесовщина. «Да не будет в среде твоей гадателей , прорицателей, чародеев, волхователей», - Библия прямо запрещает богомерзкие действия. Нельзя заявить - я православный атеист, сегодня в храм хожу, завтра гороскопы составляю. Человеку верующему любые гадания чужды. В одном из поучений святого Макария Египетского можно прочесть: «Если тебя ждёт впереди скорбь, зачем тебе знать о ней заранее». По-моему, этим всё сказано.

Фото Анны Прудниковой

Автор: 

Метки: 

Комментарии

Re: В чём сила крещенской воды?

Аватар пользователя Ольга Титова

Спасибо за статью!!!! Прочитала с огромным интересом. Вроде и книги читала о святой воде, но здесь все очень понятно растолковано!