протоиерей Валерий Сырцов

Материалы настоятеля храма Святителя Николая архиепископа Мир Ликийских протоиерей Валерий Сырцов.

Неделя о блудном сыне

Дата публикации: 

суббота, 19 февраля, 2011

Автор: 

Телевизионная проповедь настоятеля Свято-Никольского храма, протоиерея Валерия Сырцова в Неделю о блудном сыне.

Метки: 

Святая блаженная Ксения Петербургская

Дата публикации: 

воскресенье, 6 февраля, 2011

Автор: 

Телевизионная проповедь настоятеля Свято-Никольского храма, протоиерея Валерия Сырцова, в которой он говорит о жизни, подвиге и чудесах святой блаженной Ксении Петербургской.

Метки: 

Рассеивается тьма и является свет

Дата публикации: 

среда, 5 января, 2005

Автор: 

Дева днесь Предвечного рождает,
И земля вертеп Неприступному приносит,
Ангелы с пастырями славословят,
Волхвы же со звездою путешествуют.
Нас бо ради родися Отроча младо Предвечный Бог.

(Из песнопений праздничного богослужения).

Вот уже более двух тысяч лет свет Вифлеемской звез­ды указывает нам путь спасения, дорогу к вере. Каждому Господь расставляет на его пути знаки. Надо только су­меть не пройти мимо. Заметил их человек или свернул в сторону? А может, не захотел обратить внимание? Сегодня ведь открыты двери православных храмов, есть воз­можность прочесть Евангелие и творения отцов Церкви, прийти к священнику и получить ответы на вопросы. Нельзя оправдывать своё неверие отсутствием религиоз­ного воспитания с детства. Такому человеку, по словам Христа, не будет извинения и оправдания на Божием суде: «Если бы я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха: а теперь не имеют извинения во грехе своём» (Ин. 15,22).

В московской семинарии в семидесятые годы про­изошёл замечательный случай. Юноша на вступительном собеседовании не смог ответить ни на один вопрос. Он не знал «Отче наш», не имел представления о «Символе Веры». Литургия и вообще богослужение явно не каса­лись его жизни. Наконец измученный экзаменатор спра­шивает его: «Ну, хорошо, но хоть что-нибудь ты зна­ешь?» И в ответ абитуриент вдруг начинает наизусть чи­тать отрывок из Евангелия от Иоанна, отрывок без сю­жетного начала и конца. «Что это?» - спрашивают его. «Не знаю. Я просто стоял на остановке и долго не было автобуса. И вдруг ветром к моим ногам поднесло листок бумаги. Там было написано это. Когда я прочитал, то понял: всё это — правда!» Его ответ был сочтён достаточ­ным. Вот пример того, как человек увидел и не проигно­рировал знак, посланный Богом.

Метки: 

С Рождеством Христовым!

Автор: 

Дорогие братья и сёстры!

Христос рождается, славите!

Сердечно поздравляю вас с праздниками Рождества Христова и Новолетием!  Да осенит вас благодать Христова, обильно изливаемая в эти торжественные дни на род человеческий. Возрадуемся духом и принесем с Ангелами хвалу Богу за все. Поспешим же на зов Спасителя нашего, пока еще не поздно, и пойдем по стопам Его к Вечной Жизни. Свет Вифлеемской звезды да озарит ваши души и снизойдет на них мир и благоволение Божие. Да озарит вас Солнце Правды – Богомладенец Христос светом Своего Рождества, да умножит радость и праздничное ликование, да уврачует болезни и утешит скорби, да поможет вам в наступающем новолетии принести Ему в дар золото любви, благоухание веры и милосердие.

Блудник портит свой род

Дата публикации: 

среда, 15 июня, 2005

Автор: 

"Блудник портит свой род"

Свт. Григорий Богослов

В газетных статьях и передачах по телевидению ав­торы зачастую сетуют на современную ситуацию, на то, как сейчас много брошенных и беспризорных детей, как увеличивается детская преступность, как много детей рож­даются с врождёнными болезнями. Причём не только в так называемых неблагополучных семьях, но и у вполне респектабельных родителей. Пытаются выяснить и при­чины столь удручающего положения. При этом, в основ­ном, указывают на политическую нестабильность, отсут­ствие разумных законов, коррупцию, экономическую от­сталость. Дескать, живём в эпоху перемен: старое разру­шили, а новое ещё не построили. Иногда говорят и о духовных причинах, но всё как-то общими фразами, о духовности вообще. Поэтому стоит и нам поговорить о наших детях, причём с точки зрения православной духов­ной традиции.

А она говорит, что причина всех нынешних бед одна — безнравственность и порождающее её безбожие. Ведь «если нет Бога, то всё можно», - заметил великий знаток человеческой души Ф.М. Достоевский. А святитель Иоанн Зла­тоуст по этому поводу писал так: «Где блуд, невоздержа­ние и нечистая жизнь, там естественно рождается пьян­ство, и бесчинство, и великая несправедливость, и лихо­имство, и множество зла».

Читать далее...

Метки: 

Cветлое Христово Воскресение. ПАСХА

Дата публикации: 

среда, 4 апреля, 2007

Автор: 

Дорогие братья и сестры, боголюбивые чада нашей Святой Матери Церкви!

Наступает Пасха — Светлое Хрис­тово Воскресение. Праздников праздник и торжество из торжеств. Скоро мы соберёмся под сводами нашего хра­ма, чтобы всем вместе соборно прославить Воскресшего Господа. Сможем ощутить невыразимое блаженство это­го величайшего торжества и напитаться его животворя­щей радостью. И пусть наша радость согреет тех, кто не сможет прийти в храм Божий. Тех, кто живёт в удалении от него, пребывает на одре болезни или в заточении, а, может, ещё не обрёл достаточной веры, а потому не име­ет возможности разделить общее торжество и ни с чем не сравнимое пасхальное ликование. Но будем помнить и о том, какой ценой была добыта для нас радость пас­хальной ночи. Последуем за Господом в великие и спаси­тельные дни Страстной седмицы из осуетившегося мира. Благоговейное созерцание Голгофы откроет нам един­ство Креста и Воскресения. В раю не распятых нет — учат нас святые отцы. Знание сей богооткровенной истины поможет нам обрести силы для исполнения заповедей Христовых для борьбы с грехами и жизненными трудно­стями, для несения своего креста. Поэтому по слову свт. Иоанна Златоуста: «Прошёл пост, но не должно прохо­дить усердие к добрым делам; прошёл пост, но пусть останется благочестие». Духовное возрастание, очище­ние души, посильный труд во славу Божию — вот на чём должна основываться наша жизнь. Благодать Воскрес­шего Спасителя, спасительная сила Его Животворящего Креста являются для нас надёжнейшей защитой против любых искушений, скорбий и болезней. Желаю всем бла­годенственного и мирного жития, зравия, спасения и во всём благого поспешения, и неоскудевающей Божией помощи. Да сохранит Всемилостивый Господь Отечество наше от мятежей, раздоров и междоусобной брани. И да сподобит Он нас во всерадостный день Пасхи привет­ствовать друг друга словами, идущими от апостольских времён и передающимися из рода в род, и поколения в поколение:

Христос воскресе! Воистину воскресе!

 

Соборование

Дата публикации: 

среда, 15 марта, 2006

Автор: 

"Болен ли кто из вас, пусть призовёт пресвитеров Цер­кви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и вос­ставит его Господь, и если он соделал грехи, простятся ему." (Иак. 5,14-15).

Среди основных семи церковных таинств есть таин­ство, специально предназначенное для помощи нам на жизненном пути. Это таинство Соборования или елеос­вящения. Указание на его Божественное установление мы находим в Священном Писании. После избрания 12 апостолов Спаситель, посылая их проповедовать Царствие Божие, дал им власть, т.е. благодать или право "целить всяк недуг и всяку болезнь" и повелел им применять эту власть, и подавать исцеления болящим, сказав: "Боля­щих исцеляйте" (Мф. 10.1,8). Св. Апостолы, как свиде­тельствует евангелист Марк, "проповедовали, да покают­ся... и многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6,7-13). Об этом же в своём послании говорит и апостол Иаков (см. эпиграф). Вот тот Божественный источник, из которого произошло и оформилось таинство Соборова­ния или Елеосвящения (елей по-гречески - масло). В чём оно заключается? Внешне - в семикратном помазании освященным елеем и молитвенном призывании Бога. Семь раз читаются отрывки из Евангелия о чудесах, совершён­ных Христом, и семь раз - апостольские толкования. Мо­литвенное призывание святых угодников Божиих делает Таинство ещё более полным. Они, предстоя перед Пре­столом Господним, молятся о нас, о нашем здравии ду­шевном и телесном, о прощении и оставлении грехов.

Метки: 

Поздравление с Рождеством Христовым протоиерея Валерия Сырцова

Дата публикации: 

четверг, 4 января, 2007

Автор: 

Возлюбленные братья и сестры!

Наступают светлые дни празднования Рождества Хри­стова. В этот день от всей души желаю всем благоден­ственного и мирного жития во всяком благочестии и чи­стоте. И, вспоминая слова древнего христианского под­вижника о том, что Христос мог хоть тысячу раз рож­даться в Палестине, но нет нам в том никакой пользы, если Он не родится в наших сердцах, хочу также поже­лать, чтобы в сердце каждого из нас родился Сын Бо­жий, осветив нас светом своей любви. И да благословит Всемилостивый Господь возлюбленную Отчизну нашу и богохранимый град наш миром и процветанием, укрепит и умножит веру, поможет преодолеть распри и разделе­ния. Христос рождается, славьте Его!

 

Метки: 

Рождественский пост

Дата публикации: 

воскресенье, 23 ноября, 2014

Автор: 

28 ноября начинается Рождественский пост, который продлится до 7 января — праздника Пресвятого Рожде­ства Христова. Христианская жизнь немыслима без под­вига, без того усилия, которое предпринимает верующий, руководимый и укрепляемый Святым Духом, чтобы, избав­ляясь от ига греха и господства страстей, следовать бла­гой воле Господней. В этом усилии особо значимое место занимает пост. Он представляет собой одно из самых дей­ственных средств в нашей духовной борьбе за совершен­ство и чистоту души. Господь Сам, Своим примером явил нам совершенный образец пощения, соединив с постом телесным пост духовный. По примеру Господа Православ­ная Церковь побуждает нас в дни поста особенно пребы­вать в молитве, в делах любви христианской. Цель поста — не только в прекращении употреблении пищи животно­го происхождения, а нечто более важное. Это победа над страстями, примирение с ближними, воздержание от вся­кого гнева, ярости и злобы, клеветы, осуждения, лести и всякого злоречия, подавление в себе бесовской гордыни, лицемерия, сребролюбия, корысти, лени, высокомерия и иных многих страстей, терзающих душу человека.

Метки: 

Кто о домашних своих не печётся, тот хуже неверного

Дата публикации: 

пятница, 29 апреля, 2005

Автор: 

В отделе по делам молодёжи, семьи и детства 24 марта работала «горячая линия» по вопросам предотвращения распада семей, снижения случаев отказа от ребёнка и снижения роста операций по прерыванию беременности. На вопросы жителей города и района отвечали заведующая женской консультацией И.В. Кравцова, ведущий инспектор отдела по делам молодёжи, семьи и детства администрации г. Свободного Н.В. Колываенко и главный специалист отдела И.В. Седова. Большинство вопросов было адресовано настоятелю Свято-Никольского храма о. Валерию, который сегодня даёт ответы на наиболее волнующие свободненцев вопросы через нашу газету.

- Какова роль отца в воспитании детей, есть ли ответственность за сохранение семьи с библейской точки зрения? Если возможно, укажите ссылки из Библии.

- Самая наиглавнейшая. Апостол Павел, говоря о семье, приводит следующую аналогию. Муж есть глава жены, как Христос есть глава Церкви. Христос же так возлюбил Церковь, что себя отдал на смерть за неё. Семья же, по учению Церкви, есть малая церковь, отображение большой. Трудно представить, чтобы Христос на заботился о своей Церкви, о её и своих чадах. Так и муж должен непрестанно заботиться о своей семье — малой церкви. Ежедневно жертвовать собой ради её благополучия, и в первую очередь духовного здоровья. Свт. Иоанн Златоуст говорит, что родители (не только мать, но и отец), которые не заботятся о воспитании своих детей, более жестоки, чем детоубийцы. Убивающие детей отделяют душу от тела, а эти и душу, и тело отдают диаволу.

В Библии есть рассказ о человеке, которого звали Илий. Сам он во всех отношениях был человек благочестивый и безупречный. Тем не менее, он был наказан за беспутство своих детей, за то, что не приложил к исправлению усилий, соответствующих их грехам (1 Цар. гл. 2-4). Недаром апостол Павел писал: «Кто о домашних своих не печётся, тот хуже неверного». Но сегодня, к сожалению, многие мужья легко и беспечно перекладывают на жён груз ответственности за воспитание детей. В таких семьях не может быть гармонии. Поэтому сейчас так часто распадаются семьи. А с разрушением семьи начиналась гибель всех великих цивилизаций. Не было в мире силы, способной противостоять могуществу железного Рима, но и он исчез, оставив развалины былого великолепия. Исчез тогда, когда разрушилась семья, ибо именно она — фундамент могучей нации.

Таким образом, на мужчине, отце, муже лежит великая ответственность созидать и защищать семью, жену, детей, Отечество, освящать пространство бытия, отгонять от них всякую развратную нечисть. А при случае и стоять насмерть с оружием в руках, обороняя тех, кто был вручён Богом его попечительству. Качество семьи есть качество отца. Он фундамент и крыша семьи. Его состоятельность определяется не только и не столько количеством заработанных денег, сколько умением так организовать жизнь своей семьи, чтобы каждый мог реализовать себя духовно, душевно и телесно. Он должен всегда быть готов сказать пред лицом Божиим: «Вот, Господи, я и жена моя, и дети мои со мною».

Конечно, если отец из числа так называемых либералов и атеистов, если он не обращает внимания на свои обязанности, а ждёт, чтобы только ему все угождали, не может ожидать, чтобы дети имели к нему большое уважение. В таких семьях дети теряют уважение к родительской власти. Они становятся капризны, своенравны, непослушны, эгоистичны. Пример перед глазами. Таково ощущение не только христианской морали. Философ Диоген ударил по щеке отца, сын которого говорил в присутствии его беспутные речи. Ударил за то, что отец не воспитал сына так, чтобы он стыдился произносить подобные речи. Горе родителям, которые своим нерадением повинны в гибели своих детей.

- Как православная церковь смотрит на то, если муж заставляет свою жену сделать аборт?

Метки: 

Страницы

Subscribe to RSS - протоиерей Валерий Сырцов